Не каждая хозяйка готовит макаронные блюда в горшочках для запекания – и очень даже зря, ведь именно в такой форме они получаются максимально вкусными и сытными. Большим плюсом является то, что каждый член семьи или гость получает персональную порцию, а значит, при составлении кушанья можно учитывать разные гастрономические привычки: подбирать любимые пряности, класть чего-то больше, а чего-то меньше.
Макароны в горшочках с грибами и колбасками
Необходимые продукты:
• Охотничьи колбаски (3-4 штуки)
• Любые макаронные изделия (70 граммов)
• Луковица (1 штука)
• Шампиньоны или вешенки (100 граммов)
• Сметана (4 столовых ложки)
• Растительное масло (пара столовых ложек)
• Сыр из твердых сортов (70 граммов)
• Специи на выбор (3 щепотки).
Как приготовить сытное блюдо из макарон в горшочках в духовке:
1. Некрупно порезать колбаски – промытые и просушенные.
2. Отварить макароны в присоленной воде (8-9 минут). Подойдут изделия любой формы, в том числе итальянская лапша. Готовые отбросить на дуршлаг.
3. Промыть и нарезать грибы. Обжарить вместе с мелко нашинкованным луком в течение 5-6 мин. (в процессе можно чуть подсолить и приправить).
4. Добавить к содержимому сковороды сметану. Потомить всё вместе минуты три на слабом огоньке.
5. Разложить по горшочкам макароны (заполнять примерно на две трети). Сверху распределить колбаски и луково-грибную смесь.
6. Произвольно покрошить сыр на терке, рассыпать поверх уложенных продуктов.
7. Не накрывая, поместить горшочки в холодную духовку. Выставить температуру 180 град.
Спустя четверть часа, когда расплавится сыр, кушанье можно вынимать.
Рецепт вкусных макарон в горшочках с сыром
Необходимые продукты:
• Моцарелла (200 граммов)
• Молоко (2 стакана)
• Макаронные изделия (200 граммов)
• Мука (пара столовых ложек)
• Сыр из тверд. сортов (120-130 граммов)
• Сливочное масло (40 граммов)
• Перец, паприка и соль (регулируются по вкусу).
Приготовление:
1. Налить в кастрюльку 2 л. воды, довести до кипения. Бросить соль и всыпать макароны; проварить минут шесть до состояния аль-денте, после чего откинуть на дуршлаг.
2. Настрогать твердый сыр на средней терке, а моцареллу (1/2 часть) покрошить небольшими кусочками.
3. Растопить в сотейнике масло. Всыпать муку и быстро перемешать, затем ввести тонкой струйкой (всё так же при помешивании) два стакана молока.
4. Проварить соус 2-3 минутки, считая с момента закипания (огонь при этом должен быть слабым). Далее всыпать большую часть тертого сыра – около 100 граммов, – хорошенько всё перемешать.
5. Выложить отваренные изделия в глубокую миску. Смешать с подготовленным сливочным соусом и кубиками моцареллы, присолить и приправить по вкусу.
6. Разложить макароны с сыром по горшочкам, присыпая остатками стружки. Сверху положить пластинки оставшейся моцареллы.
7. Перенести кушанья в духовку. Приготовление в режиме 180 градусов займет порядка 25 мин., подавать горшочки на стол лучше сразу.
Макароны, запеченные с индейкой
Необходимые продукты:
• Отварное индюшиное мясо (200 граммов)
• Базилик и петрушка (средний пучок)
• Макароны произвольной формы (200 граммов)
• Горошек в заморозке (100 граммов)
• Куриные яйца (2 штуки)
• Мелкие помидорки (200 граммов)
• Подсолнечное масло (пара столовых ложек)
• Сыр (200 граммов)
• Сливочное масло (кусочек)
• Молотые сухари (1 столовая ложка).
Как вкусно приготовить макароны с мясом в горшочке:
1. Отварить основной компонент «аль-денте». Откинув на дуршлаг, заправить ломтиком сливочного масла.
2. Мелко нашинковать зелень. Черри-томаты разрезать пополам, сыр покрошить на крупной терке.
3. Нарезать небольшими кусочками вареную индейку. Объединить с «умасленными» макаронами, прибавить зеленый горошек, помидоры, слегка взбитые яйца и петрушку с базиликом.
4. Смазать порционную утварь растительным маслом. Припорошив крошкой из сухарей, заполнить подготовленной смесью.
5. Обсыпать макароны с мясом и овощами в горшочках сырной стружкой. Загрузить в разогревшуюся духовку (180 ˚С) на четверть часа.
Перед подачей аппетитное кушанье стоит украсить веточками свежей зелени.
Приятного аппетита!