Запеченная или обжаренная курочка – излюбленное блюдо миллионов людей. Это кушанье просто не может наскучить, особенно, если периодически экспериментировать со сменой маринада: каждый новый вариант соуса придает курице неповторимый вкус. Исчерпали все идеи приготовления? Спешим снабдить порцией оригинальных рецептов!
- Интересные рецепты маринада для курицы
- Кофейный с апельсином
- Маринад для курицы с соевым соусом
- Быстрый маринад для курицы с цитрусом
- Необычный маринад с тмином
- Маринад из сочных киви для курицы
- Сливочно-кокосовый соус
- Пикантный куриный маринад с вином
- Яблочный маринад с луком
- Маринад для курицы с лимоном и пряными травами
- Мятно-йогуртовый соус
Интересные рецепты маринада для курицы
Кофейный с апельсином
- 3 анисовых звездочки;
- 2 апельсина;
- 3 неполных стол. ложки соли;
- полстакана крепкого свежесваренного кофе;
- 1 чайная ложечка душистой гвоздики;
- 2 чайн. ложки перца горошком;
- полкилограмма кубиков льда.
Слегка помните в ступке специи и соль. Залейте апельсиновым соком (стоит добавить также шкурки с остатками мякоти) и горячим кофе. Настаивайте состав под крышкой десять минут. Выложите лед, дождитесь, когда кубики полностью растают, а затем хорошенько натрите курицу. Подержите в кофейно-цитрусовом маринаде пару-тройку часов, оставив в условиях комнатной температуры.
Перед отправкой в духовку птицу следует обсушить салфеткой, щедро натереть сливочным маслом и сахаром; когда слегка зарумянится, рекомендуется залить молоком. Дальше поступают так: тушат под крышкой около часа при 190 градусах, затем примерно столько же при 140, но уже в открытом виде (чтобы избежать пересушивания, курицу периодически орошают соусом, в котором она запекается).
Маринад для курицы с соевым соусом
- Столовая ложка арахисового масла;
- 20 граммов негустого меда;
- 1/4 стак. соевого соуса;
- пара ложек лимонного сока;
- несколько щепоток куркумы;
- мелко нарубленная долька чеснока.
Здесь все элементарно – просто «подружите» продукты друг с другом. Длительность маринования, в среднем, составляет 2 часа.
Быстрый маринад для курицы с цитрусом
- 3/4 чайн. ложки зернистой горчицы;
- 60 граммов свежевыжатого сока грейпфрута (вместе с мякотью);
- четверть чайн. ложки сушеного имбиря;
- 3 стол. ложки соевого соуса;
- чайная ложечка жидкого меда.
При желании грейпфрут можно заменить апельсином. Вымачивайте филе полчаса, переставив миску в холодильник; запекайте в маринадной заливке.
Необычный маринад с тмином
- 70 граммов оливкового масла;
- 1/2 чайн. ложки куркумы;
- 5 чесночных долек;
- чайн. ложечка тмина;
- несколько щепоток черного перца и соли.
Совместите компоненты в блендере. Натрите полученной кашицей курицу, оставьте пропитываться в холоде на несколько часов (по возможности выдерживается ночь).
Маринад из сочных киви для курицы
- По одной стол. ложке паприки и соли;
- 40 граммов оливкового либо подсолнечного масла (обязательно рафинированного);
- 250 граммов зрелых киви;
- маленькая ложка чеснока в порошке.
Вымойте, а затем и очистите плоды. Сложите в чашу блендера, разрезав на части, доведите до консистенции равномерного пюре. Смешайте с маслом и солью, сдобрите сушеным чесноком и паприкой. После повторного взбивания можно приступать к натиранию; подержите курицу в маринаде пару часов, запекайте вместе с фруктовой массой.
Сливочно-кокосовый соус
- Полстакана сливок высокой жирности;
- чайн. ложка перемолотого кориандра;
- пара измельченных зубчиков чеснока;
- ½ стакана кокосового молока;
- 2 чайн. ложки цедры лимона;
- мелко нарезанный перчик чили;
- 60 граммов лаймового сока;
- соль – добавьте по вкусу.
Объедините все продукты, не забыв предварительно убрать семена из чили. Период маринования птицы – от полутора до 2-х часов.
Пикантный куриный маринад с вином
- 90 миллилитров ананасового фреша;
- стол. ложка томатной пасты;
- 90 миллилитров сухого белого вина;
- 20 граммов негустого меда;
- соль и специи – регулируйте по вкусу.
Вымачивайте разделанную курицу 6 часов. Весь этот период мясо должно находиться в холоде.
Яблочный маринад с луком
- 2 стакана яблочного фреша с мякотью;
- нарезанная репка лука;
- 2 маленьких ложки дижонской горчицы;
- 5 чайн. ложки соли, столько же черного перца;
- 30 граммов яблочного уксуса;
- 3 измельченных чесночных зубца;
- 2 столов. ложки оливкового масла;
- 4 веточки тимьяна;
- нарезанный лимон;
- 2 лавровых листика.
Перемешайте ингредиенты в контейнере. Выложите курицу, прикройте емкость крышкой либо оберните пищевой пленкой. Упрячьте в холодильную камеру на 4 часа.
Маринад для курицы с лимоном и пряными травами
- 1/4 стак. лимонного фреша;
- полстакана оливкового масла;
- горсть цедры лимона;
- по 1 чайн. ложке пряных трав: розмарин + тимьян (в сушеном виде);
- 2 измельченных чесночных дольки.
Выложите смесь в пакет для запекания, туда же поместите куски курицы. Подержите ночь в холодильнике.
Мятно-йогуртовый соус
- Полная столовая ложка перетертых мятных листочков;
- чесночный зубчик, продавленный через чесночницу;
- стакан натурального йогурта без наполнителей;
- пара щепоток молотой корицы;
- соль — добавляется по вкусу.
Погрузите в смесь куриные кусочки, оставляя на 40 минут. При необходимости йогурт достойно заменит ряженка или кефир.