Вкусный маринад для курицы: 10 идей

Запеченная или обжаренная курочка – излюбленное блюдо миллионов людей. Это кушанье просто не может наскучить, особенно, если периодически экспериментировать со сменой маринада: каждый новый вариант соуса придает курице неповторимый вкус. Исчерпали все идеи приготовления? Спешим снабдить порцией оригинальных рецептов!

 Интересные рецепты маринада для курицы

необычный маринады для курицы

 Кофейный с апельсином

  • 3 анисовых звездочки;
  • 2 апельсина;
  • 3 неполных стол. ложки соли;
  • полстакана крепкого свежесваренного кофе;
  • 1 чайная ложечка душистой гвоздики;
  • 2 чайн. ложки перца горошком;
  • полкилограмма кубиков льда.

 

Слегка помните в ступке специи и соль. Залейте апельсиновым соком (стоит добавить также шкурки с остатками мякоти) и горячим кофе. Настаивайте состав под крышкой десять минут. Выложите лед, дождитесь, когда кубики полностью растают, а затем хорошенько натрите курицу. Подержите в кофейно-цитрусовом маринаде пару-тройку часов, оставив в условиях комнатной температуры.

Перед отправкой в духовку птицу следует обсушить салфеткой, щедро натереть сливочным маслом и сахаром; когда слегка зарумянится, рекомендуется залить молоком. Дальше поступают так: тушат под крышкой около часа при 190 градусах, затем примерно столько же при 140, но уже в открытом виде (чтобы избежать пересушивания, курицу периодически орошают соусом, в котором она запекается).

Маринад для курицы с соевым соусом

  • Столовая ложка арахисового масла;
  • 20 граммов негустого меда;
  • 1/4 стак. соевого соуса;
  • пара ложек лимонного сока;
  • несколько щепоток куркумы;
  • мелко нарубленная долька чеснока.

 

Здесь все элементарно – просто «подружите» продукты друг с другом. Длительность маринования, в среднем, составляет 2 часа.

Быстрый маринад для курицы с цитрусом

  • 3/4 чайн. ложки зернистой горчицы;
  • 60 граммов свежевыжатого сока грейпфрута (вместе с мякотью);

  • четверть чайн. ложки сушеного имбиря;
  • 3 стол. ложки соевого соуса;
  • чайная ложечка жидкого меда.

 

При желании грейпфрут можно заменить апельсином. Вымачивайте филе полчаса, переставив миску в холодильник; запекайте в маринадной заливке.

Необычный маринад с тмином

  • 70 граммов оливкового масла;
  • 1/2 чайн. ложки куркумы;
  • 5 чесночных долек;
  • чайн. ложечка тмина;
  • несколько щепоток черного перца и соли.

 

Совместите компоненты в блендере. Натрите полученной кашицей курицу, оставьте пропитываться в холоде на несколько часов (по возможности выдерживается ночь).

Маринад из киви для курицы

  • По одной стол. ложке паприки и соли;
  • 40 граммов оливкового либо подсолнечного масла (обязательно рафинированного);
  • 250 граммов зрелых киви;
  • маленькая ложка чеснока в порошке.

 

Вымойте, а затем и очистите плоды. Сложите в чашу блендера, разрезав на части, доведите до консистенции равномерного пюре. Смешайте с маслом и солью, сдобрите сушеным чесноком и паприкой. После повторного взбивания можно приступать к натиранию курицы. Подержите в соусе пару часов; запекайте птицу вместе с фруктовой массой. 

Сливочно-кокосовый соус

  • Полстакана сливок высокой жирности;
  • чайн. ложка перемолотого кориандра;
  • пара измельченных зубчиков чеснока;
  • ½ стакана кокосового молока;
  • 2 чайн. ложки цедры лимона;
  • мелко нарезанный перчик чили;
  • 60 граммов лаймового сока;
  • соль – добавьте по вкусу.

 

Объедините все продукты, не забыв предварительно убрать семена из чили. Период маринования – от полутора до 2-х часов.

Маринад для курицы с томатной пастой

  • 90 миллилитров ананасового фреша;
  • стол. ложка томатной пасты;
  • 90 миллилитров сухого белого вина;
  • 20 граммов негустого меда;
  • соль и специи – регулируйте по вкусу.

 

Вымачивайте разделанную курицу 6 часов. Весь этот период мясо должно находиться в холоде.

Яблочный маринад с луком

  • 2 стакана яблочного фреша с мякотью;
  • нарезанная репка лука;
  • 2 маленьких ложки дижонской горчицы;
  • 5 чайн. ложки соли, столько же черного перца;
  • 30 граммов яблочного уксуса;
  • 3 измельченных чесночных зубца;
  • 2 столов. ложки оливкового масла;
  • 4 веточки тимьяна;
  • нарезанный лимон;
  • 2 лавровых листика.

 

Перемешайте ингредиенты в контейнере. Выложите курицу, прикройте емкость крышкой либо оберните пищевой пленкой. Упрячьте в холодильную камеру на 4 часа.

Маринад для курицы с лимоном и пряными травамилимонное средство для посуды

  • 1/4 стак. лимонного фреша;
  • полстакана оливкового масла;
  • горсть цедры лимона;
  • по 1 чайн. ложке пряных трав: розмарин + тимьян (в сушеном виде);
  • 2 измельченных чесночных дольки.

 

Выложите смесь в пакет для запекания, туда же поместите куски курицы. Подержите ночь в холодильнике.

Мятно-йогуртовый соус

  • Полная столовая ложка перетертых мятных листочков;
  • чесночный зубчик, продавленный через чесночницу;
  • стакан натурального йогурта без наполнителей;
  • пара щепоток молотой корицы;
  • соль — добавляется по вкусу.

 

Погрузите в смесь куриные кусочки, оставляя на 40 минут. При необходимости йогурт достойно заменит ряженка или кефир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *