Запеченная или обжаренная курочка – излюбленное блюдо миллионов людей. Это кушанье просто не может наскучить, особенно, если периодически экспериментировать со сменой маринада: каждый новый вариант соуса придает курице неповторимый вкус. Исчерпали все идеи приготовления? Спешим снабдить порцией оригинальных рецептов!
Интересные рецепты маринада для курицы
Кофейный с апельсином
- 3 анисовых звездочки;
- 2 апельсина;
- 3 неполных стол. ложки соли;
- полстакана крепкого свежесваренного кофе;
- 1 чайная ложечка душистой гвоздики;
- 2 чайн. ложки перца горошком;
- полкилограмма кубиков льда.
Слегка помните в ступке специи и соль. Залейте апельсиновым соком (стоит добавить также шкурки с остатками мякоти) и горячим кофе. Настаивайте состав под крышкой десять минут. Выложите лед, дождитесь, когда кубики полностью растают, а затем хорошенько натрите курицу. Подержите в кофейно-цитрусовом маринаде пару-тройку часов, оставив в условиях комнатной температуры.
Перед отправкой в духовку птицу следует обсушить салфеткой, щедро натереть сливочным маслом и сахаром; когда слегка зарумянится, рекомендуется залить молоком. Дальше поступают так: тушат под крышкой около часа при 190 градусах, затем примерно столько же при 140, но уже в открытом виде (чтобы избежать пересушивания, курицу периодически орошают соусом, в котором она запекается).
Маринад для курицы с соевым соусом
- Столовая ложка арахисового масла;
- 20 граммов негустого меда;
- 1/4 стак. соевого соуса;
- пара ложек лимонного сока;
- несколько щепоток куркумы;
- мелко нарубленная долька чеснока.
Здесь все элементарно – просто «подружите» продукты друг с другом. Длительность маринования, в среднем, составляет 2 часа.
Быстрый маринад для курицы с цитрусом
- 3/4 чайн. ложки зернистой горчицы;
- 60 граммов свежевыжатого сока грейпфрута (вместе с мякотью);
- четверть чайн. ложки сушеного имбиря;
- 3 стол. ложки соевого соуса;
- чайная ложечка жидкого меда.
При желании грейпфрут можно заменить апельсином. Вымачивайте филе полчаса, переставив миску в холодильник; запекайте в маринадной заливке.
Необычный маринад с тмином
- 70 граммов оливкового масла;
- 1/2 чайн. ложки куркумы;
- 5 чесночных долек;
- чайн. ложечка тмина;
- несколько щепоток черного перца и соли.
Совместите компоненты в блендере. Натрите полученной кашицей курицу, оставьте пропитываться в холоде на несколько часов (по возможности выдерживается ночь).
Маринад из сочных киви для курицы
- По одной стол. ложке паприки и соли;
- 40 граммов оливкового либо подсолнечного масла (обязательно рафинированного);
- 250 граммов зрелых киви;
- маленькая ложка чеснока в порошке.
Вымойте, а затем и очистите плоды. Сложите в чашу блендера, разрезав на части, доведите до консистенции равномерного пюре. Смешайте с маслом и солью, сдобрите сушеным чесноком и паприкой. После повторного взбивания можно приступать к натиранию; подержите курицу в маринаде пару часов, запекайте вместе с фруктовой массой.
Сливочно-кокосовый соус
- Полстакана сливок высокой жирности;
- чайн. ложка перемолотого кориандра;
- пара измельченных зубчиков чеснока;
- ½ стакана кокосового молока;
- 2 чайн. ложки цедры лимона;
- мелко нарезанный перчик чили;
- 60 граммов лаймового сока;
- соль – добавьте по вкусу.
Объедините все продукты, не забыв предварительно убрать семена из чили. Период маринования птицы – от полутора до 2-х часов.
Пикантный куриный маринад с вином
- 90 миллилитров ананасового фреша;
- стол. ложка томатной пасты;
- 90 миллилитров сухого белого вина;
- 20 граммов негустого меда;
- соль и специи – регулируйте по вкусу.
Вымачивайте разделанную курицу 6 часов. Весь этот период мясо должно находиться в холоде.
Яблочный маринад с луком
- 2 стакана яблочного фреша с мякотью;
- нарезанная репка лука;
- 2 маленьких ложки дижонской горчицы;
- 5 чайн. ложки соли, столько же черного перца;
- 30 граммов яблочного уксуса;
- 3 измельченных чесночных зубца;
- 2 столов. ложки оливкового масла;
- 4 веточки тимьяна;
- нарезанный лимон;
- 2 лавровых листика.
Перемешайте ингредиенты в контейнере. Выложите курицу, прикройте емкость крышкой либо оберните пищевой пленкой. Упрячьте в холодильную камеру на 4 часа.
Маринад для курицы с лимоном и пряными травами
- 1/4 стак. лимонного фреша;
- полстакана оливкового масла;
- горсть цедры лимона;
- по 1 чайн. ложке пряных трав: розмарин + тимьян (в сушеном виде);
- 2 измельченных чесночных дольки.
Выложите смесь в пакет для запекания, туда же поместите куски курицы. Подержите ночь в холодильнике.
Мятно-йогуртовый соус
- Полная столовая ложка перетертых мятных листочков;
- чесночный зубчик, продавленный через чесночницу;
- стакан натурального йогурта без наполнителей;
- пара щепоток молотой корицы;
- соль – добавляется по вкусу.
Погрузите в смесь куриные кусочки, оставляя на 40 минут. При необходимости йогурт достойно заменит ряженка или кефир.
Марафон новогодних салатов

Представить новогоднее застолье без обилия нарядных салатов сегодня решительно невозможно. Сытные, сравнительно легкие, вкусные и разнообразные, они отлично вписываются в праздничный антураж, добавляют сочных красок сервировке стола. Обсудим, какими дивными яствами можно поразить гостей и домашних на грядущем торжестве! КреветочныйЧитать далее