Как утверждают светила медицины, систематическое употребление слив является отличной мерой профилактики онкологий, поддержания иммунитета и защиты от раннего старения. Чтобы пользоваться всеми этими растительными привилегиями даже зимой, запасанием плодов стоит озаботиться прямо сейчас, в период их широкой доступности. Например, путем маринования, которое позволит сохранить и пользу, и аппетитный вид слив, да еще оттенит их вкус пикантными пряными нотами.
Как вкусно замариновать сливы для зимы
Первый рецепт зимней закуски наделяет плоды ароматами лавра, гвоздики и перца. Приготовление довольно долгое, но результат произведет самое благоприятное впечатление!
Сливы, маринованные с пряным ассорти
Что понадобится:
- 9-процентный уксус (0,5 литра)
- Плотные средне-спелые сливы, желательно сорта «Венгерка» (8 килограммов)
- Гвоздика (1 пачка)
- Сахарный песок (3 килограмма)
- Вода (1 литр)
- Лавровый лист (1 пачка)
- Душистый перец горошком (2 пачки).
Как мариновать сливы со специями:
- Перебрать, вымыть и обсушить плоды. Если нет желания вынимать косточки, проткнуть каждую сливу зубочисткой в 2-3 местах – так кожица не будет лопаться, и мякоть лучше промаринуется.
- Вылить воду в кастрюлю, куда также отправить сахар и все пряности. Прокипятить в течение пятнадцати минут, после чего ввести уксус.
- Залить подготовленные сливы горячим маринадом, и оставить на 5 суток при комнатной температуре. Каждый день утром и вечером надо «освежать» маринад: сливать, заново доводить до кипения и возвращать к плодам. На 6-й день опять слить, прокипятить и разлить теперь уже по стерилизованным банкам со сливами (получается 9 штук объемом 700 мл).
- В завершение закатать емкости крышками, перевернуть вверх донышками и утеплить. После полного остужения убрать на хранение в притемненное прохладное место.
Следующий рецепт маринованных слив идеально подходит для желтого сорта «Мирабель» – круглых плодов уменьшенного размера с кисло-сладким вкусом.
Что понадобится:
- Белый винный уксус (300 миллилитров)
- Желтые сливы (1 килограмм)
- Ваниль (1 стручок), можно заменить ванилином (1 грамм)
- Белое сухое вино (250 миллилитров)
- Свежий имбирь (300 граммов)
- Корица (1 палочка)
- Сахар (300 граммов)
- Гвоздика (6 бутончиков).
Как мариновать желтые сливы на зиму в винно-уксусной заливке:
- Тщательно промыть плоды. Наколов каждую сливу в нескольких местах, разложить по стерильным банкам, заполняя до самого верха.
- Смешать в кастрюле уксус, сахар, белое вино и корицу. Добавить семена из ванильного стручка, а также очищенный и крупно натертый имбирь.
- Довести маринад до кипения, выключить и оставить до остывания под крышкой. После процедить сквозь сито и разлить по банкам.
- Устроить заготовкам стерилизацию в кипятке (процесс займет четверть часа). Закатать, перевернуть, утеплить.
Если вы планируете дегустировать маринованные сливы задолго до зимы, вместо закатывания после розлива маринада выдержите их месяц в холодильнике.
Приятного аппетита!