Сливы маринованные 2 способами

сливы на зиму в маринаде

Как утверждают светила медицины, систематическое употребление слив является отличной мерой профилактики онкологий, поддержания иммунитета и защиты от раннего старения. Чтобы пользоваться всеми этими растительными привилегиями даже зимой, запасанием плодов стоит озаботиться прямо сейчас, в период их широкой доступности. Например, путем маринования, которое позволит сохранить и пользу, и аппетитный вид слив, да еще оттенит их вкус пикантными пряными нотами.

Как вкусно замариновать сливы для зимы


Первый рецепт зимней закуски наделяет плоды ароматами лавра, гвоздики и перца. Приготовление довольно долгое, но результат произведет самое благоприятное впечатление!


Сливы, маринованные с пряным ассорти

Что понадобится:

  • 9-процентный уксус (0,5 литра)
  • Плотные средне-спелые сливы, желательно сорта «Венгерка» (8 килограммов)
  • Гвоздика (1 пачка)
  • Сахарный песок (3 килограмма)
  • Вода (1 литр)
  • Лавровый лист (1 пачка)
  • Душистый перец горошком (2 пачки).

как мариновать сливы

Как мариновать сливы со специями:

  1. Перебрать, вымыть и обсушить плоды. Если нет желания вынимать косточки, проткнуть каждую сливу зубочисткой в 2-3 местах – так кожица не будет лопаться, и мякоть лучше промаринуется.
  1. Вылить воду в кастрюлю, куда также отправить сахар и все пряности. Прокипятить в течение пятнадцати минут, после чего ввести уксус.
  1. Залить подготовленные сливы горячим маринадом, и оставить на 5 суток при комнатной температуре. Каждый день утром и вечером надо «освежать» маринад: сливать, заново доводить до кипения и возвращать к плодам. На 6-й день опять слить, прокипятить и разлить теперь уже по стерилизованным банкам со сливами (получается 9 штук объемом 700 мл).
  1. В завершение закатать емкости крышками, перевернуть вверх донышками и утеплить. После полного остужения убрать на хранение в притемненное прохладное место.

Следующий рецепт маринованных слив идеально подходит для желтого сорта «Мирабель» – круглых плодов уменьшенного размера с кисло-сладким вкусом.


маринованные желтые сливы

Что понадобится:

  • Белый винный уксус (300 миллилитров)
  • Желтые сливы (1 килограмм)
  • Ваниль (1 стручок), можно заменить ванилином (1 грамм)
  • Белое сухое вино (250 миллилитров)
  • Свежий имбирь (300 граммов)
  • Корица (1 палочка)
  • Сахар (300 граммов)
  • Гвоздика (6 бутончиков).

Как мариновать желтые сливы на зиму в винно-уксусной заливке:

  1. Тщательно промыть плоды. Наколов каждую сливу в нескольких местах, разложить по стерильным банкам, заполняя до самого верха.
  1. Смешать в кастрюле уксус, сахар, белое вино и корицу. Добавить семена из ванильного стручка, а также очищенный и крупно натертый имбирь.
  1. Довести маринад до кипения, выключить и оставить до остывания под крышкой. После процедить сквозь сито и разлить по банкам.
  1. Устроить заготовкам стерилизацию в кипятке (процесс займет четверть часа). Закатать, перевернуть, утеплить.

Если вы планируете дегустировать маринованные сливы задолго до зимы, вместо закатывания после розлива маринада выдержите их месяц в холодильнике.


Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code