Сыр – один из самых полезных продуктов в рационе. Найти его в магазинах сегодня не проблема, однако завышенная цена и далеко не безупречное качество часто свидетельствуют против покупки. Чтобы не лишать себя ни пользы, ни удовольствия, стоит научиться готовить сыр в домашних условиях – это можно делать с использованием любых молочных продуктов, будь то йогурт, творог, ряженка или простая сметана.
- Домашний рецепт сыра маскарпоне – самый простой вариант
- Приготовление:
- Домашний рецепт крем-сыра из ряженки
- Приготовление:
- Как получить в домашних условиях сыр Филадельфия
- Приготовление мягкого домашнего сыра:
- Вкусный домашний сыр из сухого молока со сметаной
- Как делать домашний сыр с ароматом топленого молока:
- Как самой сделать сыр из творожно-молочной смеси
- Как приготовить дома нежный сливочный сыр:
Домашний рецепт сыра маскарпоне – самый простой вариант
Что понадобится:
- Некислая 20-процентная сметана (пол-литра).
Приготовление:
- Вчетверо сложить чистую марлю (можно органзу). Застелить дуршлаг, установленный на пустую миску или кастрюльку.
- Выложить и оставить сметану до той поры, пока не стечет вся сыворотка. Процесс будет длиться несколько часов, поэтому всю конструкцию следует убрать в холодильник на нижнюю полку.
Если сыр маскарпоне готовится из домашней сметаны, к ней стоит предварительно подмешать немного кефира, чтобы снизить жирность.
- Спустя 8-12 часов количество отделившейся сыворотки достигнет 150-200 мл, на марле должна остаться плотная сырная масса. В случае, когда нужная консистенция к этому времени не достигнута, срок настаивания увеличивают. Можно придавить сметану каким-нибудь утяжелителем.
Домашний рецепт крем-сыра из ряженки
Что понадобится:
- Ряженка жирностью минимум 4 % (1 пакет).
Приготовление:
- Поместить кисломолочный продукт в морозилку, не вскрывая упаковки. Выдержать не меньше суток – должен замерзнуть полностью.
- Достать ряженку и, разрезав пакет, выложить в застеленный дуршлаг (марля в данном случае не подойдет, нужна х/б ткань). Оставить оттаивать при комнатной температуре, дуршлаг при этом должен быть установлен на миску или кастрюльку.
- К концу разморозки, когда стечет практически вся жидкость, слегка перемешать крем-сыр из ряженки ложкой.
Если усыпать дно кастрюли или миски солью, нежная сырная масса в дуршлаге получится более густой – крупинки будут активно вытягивать лишнюю влагу.
Как получить в домашних условиях сыр Филадельфия
Этот нежный сливочный продукт идеально подойдет для приготовления десертов, бутербродов, тарталеток и роллов. Сцеженная сыворотка тоже пригодится – вы можете испечь на ней оладушки или блинчики.
Что понадобится:
- Натуральный белый йогурт жирностью 2-5 % (500 граммов)
- Сок лимона (1 чайная ложка)
- Сметана жирностью 10-15 % (400 граммов)
- Соль (пол чайной ложки или по вкусу).
Приготовление мягкого домашнего сыра:
- Совместить сметану и йогурт в большой миске. Хорошенько перемешать венчиком.
- Ввести свежевыжатый сок лимона, а также соль (0,5 – 1 ч. л.). Снова размешать массу, при необходимости разбивая комочки миксером – сливочный сыр домашнего приготовления должен иметь безупречно гладкую структуру.
- Поместить на миску / кастрюлю дуршлаг, застелить плотным слоем марли.
- Выложить сметанно-йогуртовую массу. Прикрыть сверху еще одним марлевым отрезом и отправить в холодильник минимум на 8 часов (лучше всего готовить домашний крем-чиз с вечера – как раз поспеет к завтраку).
- Переместить готовый продукт в контейнер или другую подходящую емкость. Хранить в прохладных условиях не дольше недели.
Вкусный домашний сыр из сухого молока со сметаной
Что понадобится:
- Сметана (350 граммов)
- Куриные яйца (3 штуки)
- Сухое молоко (150 граммов)
- Теплая вода (1 литр)
- Соль (1 чайная ложка).
Как делать домашний сыр с ароматом топленого молока:
- Высыпать молочный порошок в кастрюлю. Залить теплой водой, тщательно размешать и поставить на плиту.
- Свести воедино сметану, соль и яйца. Взбить вручную или миксером, затем ввести в горячее молоко при постоянном помешивании.
- Прокипятить содержимое кастрюльки 7 минут – должны появиться творожные сгустки. После остудить, выложить сырную массу на сложенный вдвое марлевый отрез, завязать в узелок.
- Поместить продукт в холодильник на ночь. Чтобы сделать сыр более плотным, можно придавить сверху гнётом.
Как самой сделать сыр из творожно-молочной смеси
Что понадобится:
- Молоко (1 литр)
- Сливочное масло (100 граммов)
- Сухой нежирный творог (1 килограмм)
- Яйца (3 штуки)
- Соль (1,5 чайной ложки или по вкусу)
- Сода (1 чайная ложка).
Как приготовить дома нежный сливочный сыр:
- Выложить в кастрюлю молочные продукты. Проварить, помешивая, около десяти минут (считая с момента вскипания).
- Откинуть мягкую массу на застеленный марлей дуршлаг. Оставить минутки на три, чтобы стекла лишняя жидкость (можно отжать руками).
- Выложить проваренный творог в чистую тару с утолщенным дном (эмалированная не подойдет). Туда же добавить все оставшиеся ингредиенты.
- Тщательно перемешать смесь руками. Поставить на средний огонь и прогреть минут 5-7, непрерывно помешивая (лучше орудовать не ложкой, а картофелемялкой). По мере расплавления консистенция будет становиться тягучей.
Завершать приготовление домашнего сливочного сыра следует тогда, когда масса начнет отставать от стенок утвари. Напоследок остается выложить продукт на блюдо и, прикрыв пищевой пленкой, остудить на холоде.
Вот такими разнообразными способами можно готовить вкусный сыр на собственной кухне. Приятного аппетита!