Желе с душистой мятой — блюдо универсального свойства: с одной стороны, это самостоятельный десерт, с другой — изумительное дополнение к баранине во всех ее кулинарных проявлениях. В последнем случае кушанье подают как соус, предварительно растопив и разбавив бульоном.
Набор продуктов:
- Яблоки с кислинкой (1 килограмм)
- Вода (600 миллилитров)
- Сахарный песок (450 граммов)
- Мелко нарубленная мята (полстакана)
- Винный уксус (40 миллилитров).
Приготовление яблочного желе с мятой:
- Тщательно вымойте плоды. Избавьте от сердцевинок; мякоть, прямо с кожицей, нарежьте тонкими пластинками.
- Пересыпьте яблоки в кастрюлю с толстым дном. Залейте 3 стаканами воды и установите на плиту.
- После закипания огонь нужно убавить до слабого, обязательно прикройте емкость крышкой. Продолжайте варку в течение 40 минут, до размягчения.
- Отставьте посуду с плиты. Содержимое превратите в однородное пюре.
- Возьмите глубокую стеклянную миску. Выстелите марлей в несколько слоев, концы должны быть снаружи.
- Переместите фруктовое пюре из кастрюльки в подготовленную чашу. Соберите марлю в узелок, концы свяжите друг с другом.
- Подвесьте мешочек над миской и оставьте на десять часов. Отжимать его руками не нужно.
- По истечении срока процеженный сок требуется подсластить. На 1,5 стакана жидкости рассчитывают 120 граммов сахарного песка.
- После тщательного размешивания состав необходимо поставить на огонь. Уваривайте до полного растворения крупинок, затем оставьте еще на три минутки.
- Введите соль и уксус. Продолжите кипячение при постоянном размешивании, убирайте пенку по мере ее образования.
- До окончательной готовности желейная масса дойдет примерно через 40 минут. Протестировать можно так: отсадите несколько капель на блюдце, немного выждите и надавите пальцем — если поверхность покроется морщинками, плиту можно смело выключать.
- Дождитесь полного остывания, и только потом смешайте яблочное желе с измельченной мятой (лучше всего растереть ее в блендере). Готовый десерт можно разложить по стерильным банкам и убрать до востребования в кладовку.
Приятного аппетита!