Желе из яблок с мятой

желе из яблок Кулинарный мир

Желе с душистой мятой — блюдо универсального свойства: с одной стороны, это самостоятельный десерт, с другой — изумительное дополнение к баранине во всех ее кулинарных проявлениях. В последнем случае кушанье подают как соус, предварительно растопив и разбавив бульоном. 

Набор продуктов: мятно-яблочное желе

  • Яблоки с кислинкой (1 килограмм)
  • Вода (600 миллилитров)
  • Сахарный песок (450 граммов)
  • Мелко нарубленная мята (полстакана)
  • Винный уксус (40 миллилитров).

 

Приготовление яблочного желе с мятой:

  1. Тщательно вымойте плоды. Избавьте от сердцевинок; мякоть, прямо с кожицей, нарежьте тонкими пластинками.
  2. Пересыпьте яблоки в кастрюлю с толстым дном. Залейте 3 стаканами воды и установите на плиту.
  3. После закипания огонь нужно убавить до слабого, обязательно прикройте емкость крышкой. Продолжайте варку в течение 40 минут, до размягчения.
  4. Отставьте посуду с плиты. Содержимое превратите в однородное пюре.
  5. Возьмите глубокую стеклянную миску. Выстелите марлей в несколько слоев, концы должны быть снаружи.
  6. Переместите фруктовое пюре из кастрюльки в подготовленную чашу. Соберите марлю в узелок, концы свяжите друг с другом.
  7. Подвесьте мешочек над миской и оставьте на десять часов. Отжимать его руками не нужно.
  8. По истечении срока процеженный сок требуется подсластить. На 1,5 стакана жидкости рассчитывают 120 граммов сахарного песка.
  9. После тщательного размешивания состав необходимо поставить на огонь. Уваривайте до полного растворения крупинок, затем оставьте еще на три минутки.
  10. Введите соль и уксус. Продолжите кипячение при постоянном размешивании, убирайте пенку по мере ее образования.
  11. До окончательной готовности желейная масса дойдет примерно через 40 минут. Протестировать можно так: отсадите несколько капель на блюдце, немного выждите и надавите пальцем — если поверхность покроется морщинками, плиту можно смело выключать.
  12. Дождитесь полного остывания, и только потом смешайте яблочное желе с измельченной мятой (лучше всего растереть ее в блендере). Готовый десерт можно разложить по стерильным банкам и убрать до востребования в кладовку.

Приятного аппетита!

рецепт десерта из яблок и мяты

 

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )