Заготавливаем мятный ликер

Бодряще-леденящему ликеру из мяты всегда найдется достойное применение: им можно облагораживать любые коктейли, кофе и горячий шоколад, дополнять домашние десерты вроде сладкой творожной массы, желе, панкейков, кексов или мороженого. Будучи слабоалкогольным, напиток носит истинно дамский характер – если захочется поднять настроение, можете пить неразбавленным, поглощая свежесть ментола мелкими глоточками!

Рецепт домашнего мятного ликера на водке          

Необходимые продукты:

  • Свежая перечная мята (большой пучок)
  • Лаймы / лимоны (2 плода)
  • Качественная водка (пол-литра)
  • Бутилированная вода (400 миллилитров)
  • Сахар (400 граммов)
  • Лимонная кислота (1 чайная ложка).

мятный ликер на водке

Как сделать освежающий мятный ликер в домашних условиях:

  1. Вымыть цитрусы – старательно, со щеткой. Обдать кипятком, после чего насухо обтереть салфеткой.
  1. Нарезать плоды тонкими кружками, попутно удаляя косточки. Сложить в литровую стеклянную банку, залить спиртным хорошего качества.
  1. Плотно закупорить и выставить емкость в тепло на 3 дня. Регулярно встряхивать содержимое.
  1. Приготовить мятный сироп:

– Подержать мяту несколько минут в чистой воде, затем промыть под краном теплой водой.

– Слегка обсушив, разобрать зелень на листики (от стеблей сразу можно избавляться – в мятном ликере на водке они дают неприятную горчинку). Выложив в эмалированную кастрюльку, залить бутилированной водой.

– Установить посуду на плиту, дождаться закипания жидкости. Далее снизить мощность огня и проварить отвар из мяты около четверти часа.

– Извлечь и выбросить все листочки. Ввести в кипящий состав сахар с лимонной кислотой (400 и 5 граммов, соответственно), уварить сироп до полного растворения крупинок. На поверхности к этому моменту уже не должно появляться белой пенки.

  1. Пока отвар остывает, процедить через сито и марлю цитрусовый алкоголь. Кусочки лаймов следует тщательно отжимать.
  1. Когда температура сиропа опустится до 20-24 градусов, совместить с процеженным спиртовым настоем в стеклянной таре. Плотно закупорив, расположить ее в темном прохладном месте. Выдерживать ликер предстоит минимум 4 недели.

Простой рецепт мятного ликера на коньячной основе

Необходимые продукты:

  • Питьевая вода (1 стакан)
  • Свежие веточки мяты (6 штук)
  • Коньяк (0,5 литра)
  • Сахарный песок (400 граммов).

домашний мятный ликер

Как сделать сладкий мятный ликер на коньяке:

  1. Тщательно промыть мяту. Обсушив, выложить на дно стеклянной банки (здесь используются веточки целиком).
  1. Влить пол-литра коньяка. Закрыть банку крышкой, перенести в неосвещаемое место и оставить на одну-две недели.
  1. По истечении срока выдержки мятный алкоголь необходимо процедить, дополнить сиропом, сваренным из сахара и воды (к моменту объединения последний должен быть остужен до комнатной температуры).
  1. Продегустировать ликер из мяты на коньяке можно будет не раньше, чем через месяц – банку снова надо плотно закрыть, отдалить от света и источников тепла. Готовый напиток по консистенции походит на сироп, отличается ярким вкусом и ароматом.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code