Сегодня займемся приготовлением молочного киселя – сказочного напитка со вкусом детства. В ранние годы знакомство с этим лакомством состоялось практически у каждого, кто гостил в деревне у заботливой бабушки, да и в детских садах он тоже был и остается частым гостем стола. Объяснений тому немало: употребление киселя, сваренного на молоке, улучшает работу желудка и кишечника, помогает организму освобождаться от лишней жидкости, дарует бодрость, энергию и длительное чувство насыщения. Взрослым такие преобразования тоже окажутся очень кстати, так что угощаться нежной молочной вкуснятиной предлагаем всей дружной семьей!
- Самые интересные способы приготовления молочного киселя
- Восточный рецепт лакомства без крахмала
- Как сварить молочный бескрахмальный кисель:
- Молочный кисель с яблоком
- Как сделать необычный молочно-фруктовый кисель:
- Карамельный молочный кисель
- Как приготовить молочный карамелистый кисель:
- Рецепт вкусного молочно-ягодного киселя
- Как сварить молочный кисель с клубникой:
- Приготовление бесподобного шоколадного киселя
- Как приготовить вкусный молочно-шоколадный кисель:
Самые интересные способы приготовления молочного киселя
Восточный рецепт лакомства без крахмала
Данная техника варки киселя предполагает замену крахмала, который многие недолюбливают из-за калорийности, «диетически безобидной» рисовой мукой. Не проблема, если вы не сможете ее купить – сделайте самостоятельно, вымочив зерна риса несколько часов в холодной воде, а после просушив и растерев в кофемолке.
Что понадобится:
• Молоко – половина литра
• Рисовая мука – 40 граммов
• Сахар – 1 столовая ложка или по вкусу.
Как сварить молочный бескрахмальный кисель:
1. Налить молоко в сотейник. Сразу всыпать и муку из риса.
2. Размешать полученную смесь, добиваясь однородности.
3. Поместить молочно-рисовую субстанцию на огонь. Проварить минут 10-12 при непрекращающемся помешивании: надо, чтобы содержимое сотейника стало густым и плотным.
4. Отрегулировать по вкусу сахар. Затем, все так же мешая, прогреть молочный кисель еще 3-4 минутки.
5. Перелить густое лакомство на тарелку. Перед дегустацией остается лишь полностью остудить!
При желании в молочно-рисовую вкусняшку можно добавить чуточку ванили или корицы, а для цветности – 1-2 щепотки яркой куркумы.
Молочный кисель с яблоком
Что понадобится:
• Молоко – 1/2 литра
• Кукурузный крахмал – 4 чайных ложки
• Сметана – 2 столовых ложки
• Зрелые яблоки – 4 средних плода
• Сахарный песок – 60 граммов
• Вода – 1/2 литра.
Как сделать необычный молочно-фруктовый кисель:
1. Вымыть и очистить яблоки. Разрезав на дольки, залить кипятком и проварить 6-7 минут для размягчения.
2. Растереть содержимое кастрюльки блендером (жидкость сливать не требуется). Затем снова вернуть посуду на огонь.
Аналогично можно готовить кисель со спелыми грушами – проваренными или запеченными.
3. Развести в молоке крахмал. Непрерывно орудуя ложкой, перелить молочную смесь во фруктовую.
4. Всыпать сахар и, все так же помешивая, проварить кисель до сгущения – на это уйдет около трех минут.
5. Отставить емкость с плиты. После охлаждения перемешать молочно-яблочное лакомство со сметаной.
Карамельный молочный кисель
С легкой примесью карамели молочный киселек перестает быть простым и заурядным. Дополнительно его разнообразит варенье из кислых ягод.
Что понадобится:
• Молоко – 1 литр
• Сахарный песок – 6 столовых ложек
• Кипяченая вода – 3-4 столовых ложки
• Картофельный крахмал – пара столовых ложек.
Как приготовить молочный карамелистый кисель:
1. Обжарить 2 ложки сахарного песка на сухой раскаленной сковороде – крупинки должны стать золотисто-коричневыми. Далее влить горячую воду и, активно все перемешивая, превратить расплавленный сахар в сироп.
2. Развести картофельный порошок в небольшой порции охлажденного молока.
3. Основную часть молока закипятить в кастрюльке. Не переставая помешивать, поочередно вмешать карамельный сироп и крахмальную массу.
4. Как только снова начнется кипение, придет пора снимать кастрюльку с огня. Разлитый и охлажденный молочный кисель с карамелью чудесно оттенит клюквенное или брусничное варенье.
Рецепт вкусного молочно-ягодного киселя
Изюминкой следующего лакомства является добавление сочной клубники – определенно, перед таким искушением не устоит ни ребенок, ни взрослый!
Что понадобится:
• Молоко – половина литра
• Картофельный крахмал – 5 столовых ложек
• Клубничные ягоды – полкилограмма
• Сахарный песок – 50 граммов.
Как сварить молочный кисель с клубникой:
1. Тщательно промыть ягоды. Пересыпать сахарным песком, отмерив половину указанной порции.
2. Пока клубника настаивается и активно выделяет сок, развести в половине молока картофельный порошок. К остальной части добавить оставшийся сахарный песок, отправить состав греться на плиту.
3. Растереть ягоды с сахаром в блендере. Выложить в горячее сладкое молоко, после чего, не переставая помешивать, понемногу ввести разведенный крахмал.
4. Орудуя ложкой или лопаткой, довести содержимое сотейника до характерной кисельной консистенции. Остывшее лакомство разлить по стаканам, украсить ягодками и соком клубники.
Приготовление бесподобного шоколадного киселя
Добавление шоколада сделает молочный киселек еще более «энергетическим», стимулирующим умственную и физическую активность. Как вариант, можно использовать какао-порошок (на пол литра жидкости рассчитывают примерно 4 столовых ложки) – в этом случае его понадобится растворить в небольшом количестве кипяченого молока, прежде чем вводить в основной состав и уваривать с крахмалом.
Что понадобится:
• Молоко – 4 стакана
• Шоколад (годится любой по вкусу – белый, молочный, темный, горький) – 60 граммов
• Картофельный / кукурузный крахмал – 3 чайных ложки
• Сахарный песок – 1/2 стакана
• Ванильный сахар – 1 пакетик.
Как приготовить вкусный молочно-шоколадный кисель:
1. Измельчить шоколад на терке или просто порубить ножом.
2. Развести крахмальный порошок в небольшой порции молока. Устранить все образующиеся комочки.
Объем крахмала, используемого в приготовлении киселя, зависит от желаемой густоты угощения. Если вы предпочитаете плотную консистенцию, отмеряйте около 100 граммов из расчета на 1 л молока (то есть соотношение должно быть 1:10), если среднюю – 50 граммов на тот же литр.
3. Основную молочную массу вылить в кастрюльку из нержавейки. Отправить прогреваться на плиту.
4. Как только молоко закипит, снизить мощность нагрева до минимальной. Всыпать сахарный песок и снова довести состав до кипения при постоянном помешивании.
5. Всыпать шоколадную стружку или ломтики. Полностью растворить, все так же размешивая содержимое кастрюли.
6. Добавить крахмал, растворенный в молоке. Не прекращая помешивать, дождаться очередного вскипания, далее ввести ванильный сахар.
7. Снять густой напиток с огня. Смаковать молочный кисель с шоколадом следует охлажденным – разлейте по стаканам, украсьте шоколадной стружкой, сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!