Овощные котлеты любимы не только убежденными вегетарианцами – их ценят все поборники правильного питания, люди, восстанавливающие организм после болезни и, конечно же, худеющие. Сегодня мы расскажем о приготовлении котлет из моркови в духовке: этот овощ – просто кладезь витаминов, и именно запекание позволяет сохранять всю его сочность и нежность. Соусы вы, конечно же, вольны подбирать по собственному вкусу, отметим лишь, что особенно хороши приправленные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, натуральный йогурт и свежая сметана с зеленью.
Нежные котлеты из моркови и груш
Набор продуктов:
• Ряженка — 60 граммов
• Вода — полстакана
• Сахар – неполная столовая ложка
• Морковь – 200 граммов
• Панировочные сухари – несколько ложек
• Груши – 200 граммов
• Подсолнечное масло – 20 миллилитров
• Куриные белки – 2 штуки
• Манка – 20 граммов.
Как приготовить сочные морковные котлеты с грушей в духовке:
1. Моем и чистим овощи. Шинкуем мелкой соломкой и слегка тушим на сковороде (выложив морковь, вливаем немного воды). Сковороду следует выбирать такую, чтобы потом можно было загрузить в духовку.
2. Мелко рубим груши. Присоединяем к морковной массе, присыпаем все сахарным песком и продолжаем тушить еще пять минуток.
3. Вводим сухую манку тонкой струйкой. Активно перемешиваем содержимое сковороды, оставляем под крышкой на 8–10 минут.
4. Далее подмешиваем взбитые белки. Делим овощной «фарш» для морковных котлет примерно на 5 порций, из каждой мастерим биточки.
5. Панируем изделия в молотых сухарях. Размещаем на сковородке с остатками масла; выставляем в разогретую печь (режим 200 град.), где доводим до окончательной готовности. Перед самой подачей морковные котлеты следует полить ряженкой.
Морковно-свекольный дуэт
Набор продуктов:
• Морковь – 50 граммов
• Луковица – 1 средняя
• Свекла – 1 самая крупная
• Чеснок – половинка зубчика
• Горчичное масло – несколько ложек для смазывания
• Соль, специи – на вкус кулинара
• Молотые сухари – несколько ложек для панировки.
Приготовление котлет из моркови со свеклой:
1. Очищаем и крошим луковицу мелкими кубиками. Подрумяниваем на растительном масле.
2. Овощи также чистим, шинкуем на терке со средней насадкой. Излишки сока, выделившиеся из свеклы, предпочтительней слить.
3. Солим и приправляем смесь по вкусу. Добавляем немного чеснока и лук со сковороды.
4. Формуем котлеты произвольной величины. Щедро обваливаем в крошке сухарей, перекладываем на противень, обмазанный горчичным маслом.
5. Помещаем противень в горячую духовку. Запекаем морковно-свекольные котлеты около двадцати минут, поддерживая режим 180 градусов. Для подачи идеально подходит присоленная сметана, смешанная с рубленым укропом и базиликом.
Диетический рецепт морковных котлет
Набор продуктов:
• Творог низкой жирности – 200 граммов
• Яйцо куриное – 1 штука
• Морковь – 200 граммов
• Любая зелень – добавляется по вкусу.
Приготовление:
1. Запеченные котлеты из моркови и творога получаются самыми легкими, питательными и низкокалорийными: в них нет ни грамма манки или муки. Первым делом, как обычно, надо настрогать очищенную морковь – для этого выбираем терку с мелкой насадкой.
2. Смешиваем морковную соломку с нежирным творогом. Вбиваем яйцо, добавляем рубленую зелень и чуточку соли.
3. Тщательно вымешиваем творожно-овощную массу. Мастерим и выкладываем котлеты на противень, устеленный пекарской бумагой.
4. Помещаем изделия в духовку на 25–30 минут (оптимальная температура запекания – 180 градусов). Для подачи запеченных морковных котлет идеально подойдет кефир.
Приятного вам аппетита!