В рейтинге популярности овощей морковь занимает почетное второе место после картофеля. Во многом благодаря тому, что она представляет ценность в любом кулинарном виде, даже будучи обжаренной на сковороде – термическая обработка даже приветствуется, так как в этом случае улучшается усвоение.
Собираясь побаловать домашних румяными котлетами из моркови, не забывайте о свежей сметане для сервировки: бета-каротину требуется поддержка жиров.
Содержание
- Сочные морковные котлеты из вареной моркови с манкой
- Приготовление нежных морковных котлет на манке:
- Рецепт морковных котлет с добавлением сыра
- Приготовление вкусных морковных котлет с сыром:
- Сладкие морковные котлеты на твороге с манкой
- Как приготовить морковные котлеты на твороге с орехами и сухофруктами:
Сочные морковные котлеты из вареной моркови с манкой
Что понадобится:
- Манная крупа (140 граммов)
- Сметана (2 столовых ложки)
- Морковь (400 граммов)
- Яйца (2 штуки)
- Чеснок (4 дольки)
- Зелень (пара столовых ложек)
- Соль (1 чайная ложка)
- Растительное масло без запаха для жарки
- Молотые сухари для панировки.
Приготовление нежных морковных котлет на манке:
- Отварить до мягкости очищенные и разрезанные на части овощи.
- Размять морковь блендером или толкушкой. Смешать с сухой манкой, яйцами, сметаной и измельченным чесноком.
- Дополнить фарш для морковных котлет рубленой зеленью. Приправить перцем и посолить, оставить на двадцать минут.
- Вылепить из морковно-манной массы биточки. Аккуратно запанировать в сухарях, обжарить на растительном масле до появления румяной корочки. Подать со сметаной и зеленью.
Рецепт морковных котлет с добавлением сыра
Что понадобится:
- Молоко (120 миллилитров)
- Сыр из твердых сортов (100 граммов)
- Морковь (300 граммов)
- Сырое яйцо (1 штука)
- Кукурузная мука (1 стакан + полстакана для обвалки)
- Подсолнечное масло (3 столовых ложки)
- Черный перец, соль на вкус кулинара.
Приготовление вкусных морковных котлет с сыром:
- Вымыть, очистить морковку. Тщательно измельчить в блендере, залить в кастрюльке молоком и отварить до мягкости (жидкость должна выпариться).
- Настрогать сыр на средней или мелкой терке. Объединить с вареной морковью.
- Добавить яйцо, стакан муки без горки, а также соль-перец по вкусу.
- Тщательно перемешав, вылепить из сырно-овощного фарша 6-8 котлет. Каждую хорошенько запанировать в кукурузной муке.
- Обжарить изделия до золоченой корочки на огне средней мощности.
Сладкие морковные котлеты на твороге с манкой
Что понадобится:
- Свежая морковь (3 штуки средней величины)
- Ядра грецких орехов (50 граммов)
- Манная крупа (2 столовых ложки с горкой)
- Творог (250–300 граммов)
- Финики, изюм и курага (по 50 граммов)
- Ванилин (добавляется) по вкусу
- Сухари / мука для обвалки
- Растительное масло для жарки – идеально подходит кукурузное.
Как приготовить морковные котлеты на твороге с орехами и сухофруктами:
- Замочить смесь сухофруктов в горячей воде.
- Вымыть, очистить, мелко натереть морковки. При желании можно слегка притушить в молоке, но это необязательно.
- Измельчить очищенные орехи. Размягчившиеся сухофрукты обсушить и порезать маленькими кусочками.
- Перемешать морковную массу с творогом. Ввести сухофрукты и орехи, добавить сахар, манку и ваниль по вкусу.
- Слепить биточки среднего размера (для удобства стоит смазать ладони маслом). Обжарить с двух сторон на растительном масле, подать в сопровождении свежей сметаны.
Удачные морковные котлеты получаются также из фруктово-овощного жмыха – если вы готовите дома морковно-яблочный фреш, попробуйте с толком утилизировать отходы, остающиеся в соковыжималке.
Приятного аппетита!