Рецепты вкусных и полезных морковных котлет

В рейтинге популярности овощей морковь занимает почетное второе место после картофеля. Во многом благодаря тому, что она представляет ценность в любом кулинарном виде, даже будучи обжаренной на сковороде – термическая обработка даже приветствуется, так как в этом случае улучшается усвоение.

Собираясь побаловать домашних румяными котлетами из моркови, не забывайте о свежей сметане для сервировки: бета-каротину требуется поддержка жиров.

Сочные морковные котлеты из вареной моркови с манкой

Рецепты вкусных и полезных морковных котлет

Что понадобится:

  • Манная крупа (140 граммов)
  • Сметана (2 столовых ложки)
  • Морковь (400 граммов)
  • Яйца (2 штуки)
  • Чеснок (4 дольки)
  • Зелень (пара столовых ложек)
  • Соль (1 чайная ложка)
  • Растительное масло без запаха для жарки
  • Молотые сухари для панировки.

Приготовление нежных морковных котлет на манке:

  1. Отварить до мягкости очищенные и разрезанные на части овощи.
  1. Размять морковь блендером или толкушкой. Смешать с сухой манкой, яйцами, сметаной и измельченным чесноком.
  1. Дополнить фарш для морковных котлет рубленой зеленью. Приправить перцем и посолить, оставить на двадцать минут.
  1. Вылепить из морковно-манной массы биточки. Аккуратно запанировать в сухарях, обжарить на растительном масле до появления румяной корочки. Подать со сметаной и зеленью.

Рецепт морковных котлет с добавлением сыра

морковные котлеты с сыром, котлеты из моркови с сыром

Что понадобится:

  • Молоко (120 миллилитров)
  • Сыр из твердых сортов (100 граммов)
  • Морковь (300 граммов)
  • Сырое яйцо (1 штука)
  • Кукурузная мука (1 стакан + полстакана для обвалки)
  • Подсолнечное масло (3 столовых ложки)
  • Черный перец, соль на вкус кулинара.

Приготовление вкусных морковных котлет с сыром:

  1. Вымыть, очистить морковку. Тщательно измельчить в блендере, залить в кастрюльке молоком и отварить до мягкости (жидкость должна выпариться).
  1. Настрогать сыр на средней или мелкой терке. Объединить с вареной морковью.
  1. Добавить яйцо, стакан муки без горки, а также соль-перец по вкусу.
  1. Тщательно перемешав, вылепить из сырно-овощного фарша 6-8 котлет. Каждую хорошенько запанировать в кукурузной муке.
  1. Обжарить изделия до золоченой корочки на огне средней мощности.

Сладкие морковные котлеты на твороге с манкой

сладкие морковные котлеты с творогом

Что понадобится:

  • Свежая морковь (3 штуки средней величины)
  • Ядра грецких орехов (50 граммов)
  • Манная крупа (2 столовых ложки с горкой)
  • Творог (250–300 граммов)
  • Финики, изюм и курага (по 50 граммов)
  • Ванилин (добавляется) по вкусу
  • Сухари / мука для обвалки
  • Растительное масло для жарки – идеально подходит кукурузное.

Как приготовить морковные котлеты на твороге с орехами и сухофруктами:

  1. Замочить смесь сухофруктов в горячей воде.
  1. Вымыть, очистить, мелко натереть морковки. При желании можно слегка притушить в молоке, но это необязательно.
  2. Измельчить очищенные орехи. Размягчившиеся сухофрукты обсушить и порезать маленькими кусочками.
  1. Перемешать морковную массу с творогом. Ввести сухофрукты и орехи, добавить сахар, манку и ваниль по вкусу.
  1. Слепить биточки среднего размера (для удобства стоит смазать ладони маслом). Обжарить с двух сторон на растительном масле, подать в сопровождении свежей сметаны.

Удачные морковные котлеты получаются также из фруктово-овощного жмыха – если вы готовите дома морковно-яблочный фреш, попробуйте с толком утилизировать отходы, остающиеся в соковыжималке.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code