Морковные котлеты

Овощные котлеты любимы не только убежденными вегетарианцами – их ценят все поборники правильного питания, люди, восстанавливающие организм после болезни и, конечно же, худеющие. Сегодня мы расскажем о приготовлении котлет из моркови в духовке: этот овощ – просто кладезь витаминов, и именно запекание позволяет сохранять всю его сочность и нежность. Соусы вы, конечно же, вольны подбирать по собственному вкусу, отметим лишь, что особенно хороши приправленные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, натуральный йогурт и свежая сметана с зеленью.

приготовление морковных котлет в духовке

Нежные котлеты из моркови и груш

Набор продуктов:

• Ряженка — 60 граммов
• Вода — полстакана
• Сахар – неполная столовая ложка
• Морковь – 200 граммов
• Панировочные сухари – несколько ложек
• Груши – 200 граммов
• Подсолнечное масло – 20 миллилитров
• Куриные белки – 2 штуки
• Манка – 20 граммов.

 

Приготовление:

1. Моем и чистим овощи. Шинкуем мелкой соломкой и слегка тушим на сковороде (выложив морковь, вливаем немного воды). Сковороду следует выбирать такую, чтобы потом можно было загрузить в духовку.

2. Мелко рубим груши. Присоединяем к морковной массе, присыпаем все сахарным песком и продолжаем тушить еще пять минуток.

3. Вводим сухую манку тонкой струйкой. Активно перемешиваем содержимое сковороды, оставляем под крышкой на 8-10 минут.

4. Далее подмешиваем взбитые белки. Делим овощной «фарш» примерно на 5 порций, из каждой мастерим биточки.

5. Панируем изделия в молотых сухарях. Размещаем на сковородке с остатками масла; выставляем в разогретую печь (режим 200 град.), где доводим до окончательной готовности. Перед самой подачей морковные котлеты следует полить ряженкой.

Котлеты из моркови и свеклы

Набор продуктов:котлеты из моркови со свеклой

• Морковь – 50 граммов
• Луковица – 1 средняя
• Свекла – 1 самая крупная
• Чеснок – половинка зубчика
• Горчичное масло – несколько ложек для смазывания
• Соль, специи – на вкус кулинара
• Молотые сухари – несколько ложек для панировки.

 

Приготовление:

1. Очищаем и крошим луковицу мелкими кубиками. Подрумяниваем на растительном масле.

2. Овощи также чистим, шинкуем на терке со средней насадкой. Излишки сока, выделившиеся из свеклы, предпочтительней слить.

3. Солим и приправляем смесь по вкусу. Добавляем немного чеснока и лук со сковороды.

4. Формуем котлеты произвольной величины. Щедро обваливаем в крошке сухарей, перекладываем на противень, обмазанный горчичным маслом.

5. Помещаем противень в горячую духовку. Запекаем морковно-свекольные котлеты около двадцати минут, поддерживая режим 180 градусов. Для подачи идеально подходит присоленная сметана, смешанная с рубленым укропом и базиликом.

Диетический рецепт морковных котлет

диетические котлеты из моркови и творога

Набор продуктов:

• Творог низкой жирности – 200 граммов
• Яйцо куриное – 1 штука
• Морковь – 200 граммов
• Любая зелень – добавляется по вкусу.

 

Приготовление:

1. Запеченные котлеты из моркови и творога получаются самыми легкими, питательными и низкокалорийными: в них нет ни грамма манки или муки. Первым делом, как обычно, надо настрогать очищенную морковь – для этого выбираем терку с мелкой насадкой.

2. Смешиваем морковную соломку с нежирным творогом. Вбиваем яйцо, добавляем рубленую зелень и чуточку соли.

3. Тщательно вымешиваем творожно-овощную массу. Мастерим и выкладываем котлеты на противень, устеленный пекарской бумагой.

4. Помещаем изделия в духовку на 25-30 минут (оптимальная температура запекания – 180 градусов). Подавать запеченные морковные котлеты лучше всего с кефиром.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code