Готовим яркий суп из моркови

морковный суп-пюре, суп-пюре из овощей Кулинарный мир

Ее роскошной ботвой исстари украшали дамские шляпки, а корнеплоды превращали в ароматный кофе. В Европе эту огородную культуру принято величать фруктом – только потому, что португальцы упоенно варят из нее варенье, — ну а у нас она была и остается ярчайшей представительницей овощей. Речь, конечно, о «красной девице из темницы», что испокон веков оставляет пышную косу на улице – хорошо всем известной моркови.

Верится с трудом, но факт: твердый рыжий корнеплод почти на 90% состоит из воды. Вода эта, впрочем, невероятно питательная, что делает морковку желанным компонентом для многих блюд, в особенности, холодных и горячих супов – с морковным дополнением они становятся носителями целой вереницы витаминов (B, K, C, PP, E), железа, меди, фосфора и кальция. Природные полезности отваренные овощи сохраняют практически в полном объеме, при этом усваиваются гораздо легче и быстрее сырых «товарищей». Так что оранжевым супчикам на столе непременно быть, и в максимальном разнообразии!

Пикантный суп из моркови с цитрусом

суп-пюре из моркови с апельсином

Что идет в состав:

Кокосовое молоко (150 миллилитров)
Средне-сладкая морковь (800 граммов)
Мелкая апельсиновая цедра (с 1 плода)
Репчатый лук (1 головка)
30-процентные сливки (100 миллилитров)
Овощной бульон / вода (1,3 литра)
Сливочное масло (30 граммов)
Апельсиновый сок (выжатый из 1 плода)
Имбирный корень (ломтик в 2-3 сантиметра)
Семечки тыквы (около 30 граммов для подачи)
Соль – регулируется по вкусу.


Приготовление необычного супа-пюре из моркови с апельсином:

1. Вымойте, очистите и крупно нарежьте морковку.

2. Избавьте от шелухи, и нашинкуйте полукольцами лук.

3. Разогрейте в кастрюле сливочное масло. Выложите лук, слегка присолите и обжарьте в медленном режиме до золотистого цвета.

4. Присоедините мелко натертый имбирь. Продлите тушение еще на одну минутку.

5. Добавьте ломтики моркови, влейте бульон или чистую воду. Отрегулируйте соль по вкусу и увеличьте нагрев до среднего.

6. Дождитесь закипания, после чего продолжайте варить морковный суп до полной готовности овоща.

7. Слейте небольшую часть жидкости (около стакана). Вместо нее подмешайте кокосовое молоко.

8. Сразу же добавьте и остальные ингредиенты – жирные сливки, апельсиновые цедру и сок. Как только содержимое кастрюли закипит, последнюю следует снять с плиты.

9. Пробейте супчик блендером, переводя неоднородную консистенцию в густую кремовую. Снова попробуйте на соль; при необходимости разбавьте кушанье отцеженным бульоном.

10. Верните суп-пюре из моркови на плиту, чтобы в последний раз довести до кипения (огонь необходимо отрегулировать самый слабый).

11. Разливая горячее блюдо по тарелкам, дополняйте сливками и обжаренными семечками тыквы.


Между прочим…

приготовление морковных супов

В калифорнийском городке Холтвиле морковку чествуют каждый февраль – жители с азартом организуют недельный фестиваль, всецело посвященный любимому овощу, и даже избирают Морковную Королеву.


Рецепт морковного супе-пюре с добавлением сыра

морковный суп-пюре, суп-пюре из овощей

Что идет в состав:

Моцарелла (200 граммов)
Овощной или куриный бульон / простая вода (1,5 литра)
Морковь (полкилограмма)
Сливочное масло (30 граммов)
Яблоко (1 крупный плод)
Молотая сладкая паприка (1 чайная ложка)
Луковица (1 головка)
Куркума и кориандр (по 1/2 чайной ложки)
Свежая зелень (маленький пучок)
Соль – добавляется по вкусу.


Как приготовить вкусный морковно-сырный суп:

1. Очистите и произвольно нарежьте овощи. Выложите в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, обжарьте при помешивании в течение 5-6 минут.

2. Покрошите моцареллу небольшими ломтиками. Вымытое яблоко порежьте кубиками.

3. Влейте горячий бульон или воду, понижая нагрев до минимального. Спустя 15-20 минут варки добавьте специи и соль по вкусу.

4. Соблюдая осторожность, разотрите содержимое кастрюльки погружным блендером. Всыпьте к густому морковному супу яблочные кубики и добавьте мягкую моцареллу.

5. Снова поставьте емкость на умеренный огонь. Проварите кушанье около 3 минут с момента очередного закипания.

6. Сервируя супчик, добавьте полезное украшение в виде нарубленной зелени, а также, по желанию, сухарики.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )