Мороженое с добавлением шоколада занимает особое место в сердцах сладкоежек. У него всегда «звонкий» и дразнящий вкус, приятным бонусом к которому становится доза триптофана – вещества, заставляющего организм вырабатывать гормоны радости. Чем не повод лакомиться шоколадными десертами почаще? Уж для такой профилактики стресса всегда найдется и время, и желание!
Домашнее мороженое из молока с двумя видами шоколада
Необходимые продукты:
• Белый шоколад (220–230 граммов)
• Молоко (пол-литра)
• Сахарный песок (75 граммов)
• Яичные желтки (4 штуки)
• Молочный шоколад (50 граммов)
• Ваниль (1 стручок).
Как сделать мороженое из молока и шоколада двух сортов:
1. Подогреть молоко до горячего состояния. Дополнить ванильными семенами, прикрыть емкость крышкой и оставить на полчаса.
2. Растереть желтки с сахаром. Понемногу ввести ароматное молоко.
3. Поместить смесь на плиту, отрегулировав слабый нагрев. Удерживать до начала сгущения, постоянно помешивая лопаткой.
4. Порубить на кусочки белый шоколад. Высыпать в подготовленный состав, добиться полного растворения. Точно так же поступить с измельченным молочным шоколадом.
5. После остывания выложить массу в мороженицу. Охлаждать в течение получаса (если нет специального прибора, поместить мороженое с шоколадом в контейнер и поставить в морозилку на несколько часов, с периодичностью в 40 минут рыхлить вилкой).
Рецепт нежного мороженого с шоколадом и зефиром
Необходимые продукты:
• Темный шоколад (50 граммов)
• Сливки жирностью 20–30 % (350–500 миллилитров)
• Зефир (100 граммов)
• Чищеные фисташки (горсть для украшения).
Техника приготовления:
1. Вылить сливки в кастрюльку. Туда же покрошить зефирины.
2. Мелко поломать шоколад. Добавить к сливочно-зефирной смеси, и поместить посуду на средний огонь.
3. Прогреть состав до растворения компонентов, безотрывно помешивая венчиком. Долго держать на плите не стоит, наличие мелких зефирных фрагментов вполне допустимо.
4. Остудить и разлить сладкую смесь по формочкам (подойдут силиконовые для выпечки, а также одноразовые пластиковые стаканы).
5. Оставить десерт в морозильнике на всю ночь. Если есть желание сделать шоколадное мороженое на палочке, шпажки следует вставить через два-три часа после начала заморозки.
6. Замочить фисташки в кипятке минут на пять – после они легко очистятся. Далее подсушить на сухой сковороде (около 10 минут при постоянном помешивании), не слишком мелко порубить в блендере или размять в ступке.
7. Освободить готовое мороженое от форм, обсыпать колотыми орешками.
Мороженое для взрослых на сливках с шоколадом
Необходимые продукты:
• Холодные сливки жирностью 30 % (200 миллилитров)
• Черный шоколад (50 граммов)
• Коньяк (50 миллилитров)
• Яйца (2 штуки)
• Сахарный песок (50 граммов).
Как сделать алкогольное мороженое из сливок и шоколада:
1. Взбить сливки на высоких оборотах. Добиться консистенции густой домашней сметаны.
2. Разделить белки и желтки. Первые взбить до плотных пиков, последовательно наращивая скорость миксера, вторые растереть до полной однородности с сахаром.
3. Соединить белковую часть с желтковой. Перемешать при помощи миксера, аккуратно выложить во взбитые сливки.
4. Осторожно, не спеша, размешать полученную массу – она должна сохранить пышность. Затем так же деликатно вмешать коньяк.
5. Нарубить шоколадку кусочками произвольной величины. Высыпать в сливочную массу, перемешать для равномерного распределения.
6. Уложить будущее мороженое с шоколадом в контейнер, выдержать в морозильнике несколько часов. Примерно раз в час застывающий десерт следует доставать и хорошо перемешивать.
Приятного вам аппетита!