Макароны из твердых сортов пшеницы – невероятно питательный продукт, способный унимать голод на долгие часы. В последнее время диетологи склонны реабилитировать эти мучные изделия в глазах общественности, опираясь на результаты специальных исследований: выясняется, что включение их в рацион способно ускорять процесс избавления от лишнего веса.
Конечно, многое в данном вопросе зависит от способа варки и от сочетания с другими ингредиентами, поэтому ученые умы не прекращают свои научные изыскания. Ну а мы ждать окончательного «вердикта» не будем, и продолжим осваивать новые подходы к приготовлению кушанья – не всегда низкокалорийные, зато неизменно сытные и радующие выразительным вкусом.
Рыбные макароны в мультиварке – рецепт с консервированным тунцом
Что потребуется:
- Тунец в собств. соку (1 банка)
- Вода (3 стакана)
- Макаронные изделия (300 граммов)
- Томатный сок (3/4 стакана)
- Чеснок (2 дольки)
- Зелень петрушки (маленький пучок)
- Лук (2 головки)
- Соль, перец регулируются по вкусу.
Как сделать вкусные макароны с консервой в мультиварке:
1. Поместить размятого тунца в мультиварочную кастрюльку. Рыбная масса должна быть однородной.
2. Мелко покрошить петрушку. Выложить к тунцу, туда же отправить томатный сок.
3. Продавить через пресс парочку чесночных зубцов. Добавить к предыдущим ингредиентам.
4. Вслед за чесноком в мультиварку отправляется лук, предварительно нарезанный тонкими полукольцами.
5. Хорошенько все размешать. Активировать режим тушения, готовить десять минут под крышкой.
6. Как только просигнализирует таймер, всыпать макаронные изделия – подойдут абсолютно любые из твердых сортов пшеницы, в том числе слегка укороченные спагетти.
7. Влить воду, отрегулировать по вкусу соль и специи (помимо перца, можно добавить немного орегано и базилика).
8. Продолжать тушение под крышкой еще 20 минут, до выпаривания жидкости. Готовое блюдо, сбрызнутое оливковым маслом и лимонным соком, лучше всего сопроводить салатом из свежих огурцов и сладкого перца, или же легкой закуской с авокадо. Также оно отлично сочетается с каперсами и мелкой стружкой пармезана.
Макароны с фаршем в мультиварке
Что потребуется:
- Молоко (3 стакана)
- Спагетти (полкилограмма)
- Куриное филе (около 750 граммов)
- Чеснок (1 долька)
- Сметана (150 граммов)
- Вода (2,5 литра)
- Луковица (1 средняя)
- Мука (столовая ложка с горкой)
- Оливковое масло (пара столовых ложек)
- Подсолнечное масло (несколько ложек для жарки)
- Соль и приправы по вкусу.
Как готовить макароны в мультиварке с куриным фаршем:
1. Прокрутить в мясорубке филе и лук до получения фарша. Довести до готовности в режиме жарки, не забыв присолить и приправить.
2. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, или просто мелко нарубленный.
3. Заправить фарш сметаной, а следом влить и молоко.
4. Довести полученную массу до кипения. Подсыпать муку, перемешать и потомить примерно две минутки.
5. Переложить готовый соус в подходящую емкость, освобождая мультиварочную посуду.
6. Вылить воду в чистую чашу мультиварки. Активировать режим «макароны», прикрыв технику крышкой.
7. Когда прозвучит сигнал о закипании жидкости, всыпать полную столовую ложку соли. Опустить спагетти в воду, расставляя почти вертикально. Буквально через минуту они размягчатся, и тогда можно будет погружать полностью.
8. Закрыть мультиварку крышкой, готовить содержимое около 8 минут (точное время определяется маркой техники).
9. По окончании варки отбросить макаронные изделия на дуршлаг, при необходимости промыть чистой прохладной водой и слегка прогреть в горячей кастрюле с оливковым маслом.
10. Выложить спагетти на сервировочное блюдо, дополняя соусом из фарша и сметаны. Украсить рубленым зеленым луком, листиками базилика или укропными веточками.
Приятного аппетита!