Наделенный нежнейшей консистенцией, этот удивительный десерт заставляет немедленно забыть о навалившихся хлопотах, предаться сладостной дегустации, отбрасывая лишние мысли о последствиях для фигуры. Рецептура мягкого мороженого и вправду весьма калорийна, ведь чтобы придать характерную сметанообразную структуру, приходится добавлять немало жирных сливок, карамели или сразу обоих компонентов. Впрочем, приготовив и отведав лакомства из нашей сегодняшней подборки, вы ничуть не пожалеете о съеденном – эти вкусности действительно стоят того, чтобы компенсировать новоприбывшие граммы спортом или разгрузочным днем!
Домашнее мороженое из манго
Что понадобится:
- Сгущенное молоко – 1 банка
- Зрелые плоды манго – 2 средних или 1 крупный
- Сливки жирностью 33 процента – 200−300 граммов.
Как сделать нежное манговое мороженое:
- Тщательно моем и очищаем экзотические плоды.
- Нарезаем манговую мякоть произвольными ломтиками. Выкладываем в чашу блендера и доводим до консистенции однородного пюре.
- Примешиваем к плодовой массе сгущенку (если используете только один манго, стоит ограничиться половиной банки).
- Добавляем предварительно взбитые сливки (количество регулируется по вкусу).
Cливки, только что извлеченные из холодильника, взбиваются намного легче и быстрее (желательно также охлаждать посуду и венчики). Спешка тут не нужна – обороты миксера наращивают постепенно, иначе получится масло. Но и затягивать процесс не стоит: как только образуются мягкие пики, мощность должна пойти на спад.
- Аккуратно все размешиваем. Перекладываем манговое мороженое в герметичный контейнер и убираем в морозилку часов на 8 (по возможности, манговому мороженому следует каждый час устраивать рыхление вилкой). Если есть желание, спустя 2 часа можно добавить мелкие кубики фрукта.
Арбузное мороженое с дыней
Что понадобится:
- Жирные сливки для взбивания – 230 граммов
- Мякоть зрелой ароматной дыни – 170 граммов
- Сахарная пудра – 5 чайных ложек
- Мякоть арбуза – 200 граммов.
Как приготовить дынно-арбузное мороженое в домашних условиях:
1. Нарезаем мякоть бахчевых произвольными ломтиками. Превращаем в однородное пюре.
2. Старательно взбиваем жирные сливки – их объем должен возрасти вдвое. Подсыпаем сладкую пудру и вновь трудимся миксером.
3. Объединяем дынно-арбузное пюре с подслащенной сливочной массой. Орудуем миксером еще две минутки.
Любое мороженое станет гораздо мягче, если ввести в состав немного алкоголя – ликера, коньяка, какой-либо настойки или рома. Заморозка потребует чуть больше времени, зато кристалликов льда наверняка не будет.
4. Выкладываем будущее мягкое мороженое в контейнер с крышкой. Замораживаем 30 минут, затем снова подвергаем взбиванию (это нужно для того, чтобы исключить риск кристаллизации).
5. Доводим десерт до готовности, возвращая на мороз еще на 3-4 часа.
Вкуснейшее мороженое с кофе
Что понадобится:
- Вода – 60 миллилитров холодной + 1.5 стол. ложки кипятка
- 33-процентные сливки – 1 стакан
- Сахар – 60 граммов
- Растворимый кофе – полторы столовых ложки
- Куриные желтки – 2 штуки.
Приготовление мягкого кофейного мороженого:
- Завариваем кофе полутора ложками кипящей воды. Перемешиваем самым тщательным образом.
- Высыпаем сахар в сотейник. Заливаем холодной водой и греем на умеренном огне без помешивания.
- Когда сироп станет красновато-коричневым и покроется большими пузырями, уберем посуду с огня и сразу установим в емкость с ледяной водой – резкое охлаждение прервет процесс кипения карамели.
- Взбиваем желтки до состояния пены. Не прекращая трудиться миксером, осторожно, тонкой струйкой, вводим горячий карамельный сироп. Продолжаем взбивать состав до загустения.
- Добавляем настоявшийся кофе, а за ним – взбитые сливки. Размешиваем массу лопаткой.
- Помещаем лакомство в контейнер с крышкой. Прячем в морозильный отдел на полтора-два часа, позже вынимаем и минуту взбиваем миксером на высоких оборотах – кофейное мороженое должно слегка осветлиться.
- Возвращаем сладость в морозилку. Еще час – и можно подавать.
Приятного вам аппетита!