Как известно, спелый красавец-арбуз на 90 % состоит из воды. Водичка эта не простая, а по значимости своей очень даже золотая: во-первых, насыщена калием, во-вторых, содержит немало витаминов A и C, и в-третьих, ценится за наличие ликопина – супермощного антиоксиданта, защищающего организм от рака и преждевременного старения.
Употреблять напитки с арбузной мякотью не менее полезно, чем вгрызаться в сочные дольки – при условии, что они готовятся дома и обходятся без консервантов с красителями. Освежайтесь с удовольствием и пользой, ну а с чего начать питейные эксперименты, мы вам сейчас подскажем!
Арбузный смузи с яблоком и бананом
Подготовить:
- 300 граммов арбузной мякоти
- 150-170 миллилитров натурального йогурта (можно заменить нежирным творогом)
- 1 банан (предварительно заморозить)
- 300 граммов яблок из красных сортов
- 2 чайных ложки жидкого мёда
- пол чайной ложки ванилина (возможна замена корицей).
Как сделать арбузный смузи с добавлением фруктов:
- Вымыть, очистить и разрезать яблоки на четвертинки. Жесткие сердцевины изъять.
- На те же четыре части поделить подмороженный банан.
- Совместить фруктовые ломтики в чаше блендера. Присоединить очищенную мякоть арбуза и мёд в качестве подсластителя.
- Добавить йогурт / творог (если не боитесь лишних калорий, можете использовать для приготовления арбузного смузи пломбир или любое другое мороженое), всыпать немного душистой пряности.
- Взбить всё в течение пары минут. Перелить коктейль в высокий стакан.
Арбузно-персиковый дуэт
Подготовить:
- 700 граммов мякоти сладкого зрелого арбуза
- парочку спелых персиков
- 50 граммов негустого мёда.
Как сделать освежающий напиток из арбуза с персиком:
- Заранее охладить арбузную мякоть и фрукты.
- Вымыть и нарезать дольками персики. Кожицу, в отличие от косточки, с плодов удалять необязательно.
- Слегка пробить блендером очищенную мякоть арбуза. Добавить жидкий мёд и персиковые ломтики, произвести повторное взбивание с прицелом на равномерную консистенцию.
- Разлить аппетитный напиток из персика и арбуза по бокалам. Благодаря использованию охлажденных продуктов можно наслаждаться не только изумительным вкусом, но и приятной прохладой!
Самый увесистый арбуз, память о котором хранит Книга рекордов Гиннеса, был выращен в 2013 году американцем Крисом Кентом. Выдающийся бахчевой гигант лишь немного не добрал до 159 килограммов.
Рецепт напитка с арбузом и мятой
Подготовить:
- Около 200 граммов мякоти спелого арбуза
- 40 миллилитров сока лайма
- 1 стакан газировки «Спрайт»
- 40 граммов свежих листьев мяты
- Колотый лёд по вкусу.
Как в домашних условиях смешать напиток из арбуза а-ля мохито:
- Тщательно промыть листочки мяты. Отделить чуть больше половины, разложить по двум стаканам и энергично помять пестиком.
- Залить мяту лаймовым соком (примерно по 20 мл на порцию).
- Выбрав косточки, размять арбузную мякоть для приготовления мохито – толкушкой или просто вилкой. Добавить к «цитрусовой» зелени.
- Дополнить каждую порцию колотым льдом. Выложить оставшуюся свежую мяту, залить содержимое стаканов белой газировкой. Перед подачей размешать, украсить коктейль ломтиком лайма.
Аналогичным образом вы можете готовить алкогольный напиток из арбуза: заменяйте сладкую воду белым ромом, мяту растирайте с небольшим количеством сахара (тростниковый / белый на ваш выбор) и кусочками свежего цитруса. Некоторые предпочитают миксовать ром со «Спрайтом» или минералкой, использовать лёд не из воды, а из апельсинового / лимонного сока. Безалкогольный вариант мохито допускает сочетание арбуза с осветленным яблочным соком вместо газировки.
Приятных экспериментов!