Самый простой способ вкусно разнообразить варенье или джем – ввести в состав чуточку пряностей. Участие кардамона, аниса или бадьяна, не говоря уже о корице с гвоздикой, превращает десерты в бесподобные деликатесы, пышущие дивным ароматом – а уж сколько детского восторга приносит их первая дегустация! Есть у специй и практические функции: они обладают согревающим и противопростудным действием, что будет очень кстати в осенний и зимний период, препятствуют размножению микробов, тем самым продлевая срок годности лакомств.
Имбирный грушевый джем с кардамоном
Десертные составляющие:
- Тростниковый сахар (1 стакан)
- Сок лимона (2 чайных ложки)
- Молотый кардамон (полная чайная ложка)
- Ломтики груш (4 чашки)
- Лимонная кислота (четверть чайной ложки)
- Очищенный и измельченный корень имбиря (2 чайных ложки).
Приготовление вкусного грушевого джема с пикантными пряностями:
1
Выложить очищенные и порезанные плоды в чашу блендера. Довести до состояния пюре.
2
Добавить все остальные ингредиенты из перечня: коричневый сахар, имбирь, цитрусовый сок, кардамон и немножко лимонной кислоты.
3
Тщательно перемешав, выложить массу в сотейник. Уваривать 3 часа, считая с момента закипания (масса должна сильно загуститься), время от времени помешивать.
4
После остывания разложить сладкую массу по стерилизованным баночкам, укупорить и отправить на хранение. Такой необычный джем из груш великолепно разнообразит каши на завтрак, а еще заставит забыть о скучных, заурядных тостах.
Грушевый джем с корицей и гвоздикой
Десертные составляющие:
- Сахарный песок (700 граммов)
- Груши (2 килограмма)
- Гвоздика (3 бутончика)
- Корица в порошке (пол чайной ложки)
- Мускатное вино, предпочтительней сладкое (300 миллилитров).
Как приготовить грушевый джем с мускатными нотками:
1
Вымыть и разрезать груши на четвертинки. Сердцевины изъять, мякоть нарубить некрупными ломтиками.
2
Погрузить фруктовые кусочки в кастрюлю. Влить вино, бросить ароматные гвоздички и поставить посуду на огонь.
3
Проварить плоды до максимального размягчения. Затем перетереть через сито и снова выложить в кастрюльку.
4
Всыпать коричный порошок (лучше всего купить палочки, и смолоть пряность самостоятельно), а за ним и сахарный песок – если груши очень сладкие, последнего можно положить чуть меньше, чем заявлено.
5
Возобновить процесс варки, на этот раз предстоит поддерживать малый огонь. Довести фруктовую массу до сгущения.
6
Когда мускатный джем из груш слегка остынет, разложить по стеклянным банкам, прикрывая крышками. Далее, для стерилизации, установить тару в большую кастрюлю с кипящей водой на двадцать минут. Остужаться баночки будут в той же воде, после чего должны перекочевать в прохладное местечко.
Приятного аппетита!