Каждый год, незадолго до наступления новогодней поры, хозяйки с упоением и азартом начинают подыскивать свежие рецепты салатов, достойные пополнить их коллекцию праздничных закусок. Если вы тоже находитесь в активном поиске оригинальных блюд, не оставьте без внимания эти необычные, интригующие и очень сытные кушанья!
Содержание
Новогодний салат с ветчиной и цитрусами
Набор продуктов:
- Апельсины (2 плода)
- Сладкий перец (3 штуки)
- Подкопченная ветчина (350-400 граммов)
- Чеснок (добавляется по вкусу)
- Свежие помидоры (3-4 штуки)
- Луковица (небольшая головка)
- Сыр из твердых сортов (200 граммов)
- Свежая зелень – подойдет зеленый лук или петрушка (небольшой пучок)
- Майонез (для заправки).
Как сделать оригинальный новогодний салат с апельсинами и ветчиной:
- Режем ветчину тонкой соломкой.
- Моем и обсушиваем томаты. Избавив от семян, нарезаем опять-таки соломкой.
- Аналогично рубим твердый сыр и сладкие перцы (не забываем убрать семечки).
- Снимаем шкурки с цитрусов. Разбираем мякоть на дольки, каждую разрезаем на несколько кусочков.
- Промываем, обсушиваем и мелко крошим зелень. Чеснок продавливаем через пресс, очищенную луковицу шинкуем четвертькольцами или кубиками.
- Объединяем подготовленные продукты. Заправляем майонезом, чуть подсаливаем и получаем восхитительный нарядный салат к новогоднему столу! Подавать такую закуску лучше сразу – из-за сочных апельсинов она становится скоропортящейся.
Необычный салат с лососем
Набор продуктов:
- Чернослив (100 граммов)
- Майонез (2-3 столовых ложки)
- Оливковое масло (35 граммов)
- Лук (3 средних головки)
- Филе лосося (250 граммов)
- Обжаренный миндаль (70 граммов)
- Зелень укропа (средний пучок)
- Морковь (3 штуки)
- Чеснок (1 долька)
- Чернослив (100 граммов).
Как приготовить праздничный салат с рыбой и орешками:
- Отвариваем или пропариваем рыбное филе (можно приготовить в микроволновке, подержав 3,5 минуты в режиме 800 Вт). В процессе, для пущей пикантности, слегка присаливаем и приправляем.
- Разделяем остывшего лосося на кусочки. Выкладываем в салатник, обсыпаем рубленой зеленью.
- Очищаем и крупно натираем морковь. Луковицу избавляем от шелухи и нарезаем полукольцами.
- Обжариваем измельченный лук на оливковом масле. Как только слегка озолотится, добавляем в сковородку морковь, тушим минуты четыре при постоянном помешивании.
- Крошим чернослив небольшими ломтиками. Выкладываем к рыбе с укропом, туда же отправляем теплую луково-морковную смесь. По желанию к продуктам присоединяется измельченный чеснок.
- Крупно рубим миндаль. Добавляем к содержимому салатника.
- Заправляем наш новогодний салат с орехами и рыбой нежирным майонезом. Перед подачей даем как следует настояться.
Салат на праздничный стол с пекинской капустой и кальмарами
Набор продуктов:
- Сухарики (100 граммов)
- Репчатый лук (1 головка)
- Пекинская капуста (400 граммов)
- 9-процентный уксус (1 столовая ложка)
- Кальмары (300 граммов)
- Майонез (150 граммов)
- Соль и перец (по пол чайной ложки)
- Консервированная кукуруза (400 граммов)
- Специи для рыбы (1 чайная ложка).
Приготовление салата с кальмарами и капустой:
- Тщательно промываем кальмаров. Опускаем в кипящую воду на 3 минутки, затем вынимаем и отделяем все лишнее.
- Режем остывшие тушки тонкими полосочками. Солим и перчим, присыпаем рыбной приправой и заливаем уксусом. Держим кальмара в маринаде около четверти часа.
- Чистим и шинкуем луковицу тонкими пластинками. Тоже маринуем в уксусе, по истечении 15 минут отжимаем руками.
- Промываем и тонко нарезаем капустные листья.
- Соединяем подготовленные ингредиенты для капустного салата с кальмарами. Добавляем зерна кукурузы, тщательно все перемешиваем, заправляя майонезом. Сухарики следует всыпать непосредственно перед подачей блюда на стол.
Приятного вам аппетита!