На сегодняшней повестке дня – мегапопулярное творожное кушанье, которое с упоением готовят в каждой семье. Классические варианты сырников, с манкой и без нее, хорошо знакомы всем хозяйкам, поэтому обратим внимание на редкие рецепты сладких лепешек – в сметанно-маковом соусе и с добавлением халвичной крошки.
Нежные домашние сырники под маковой заливкой
* Подсмотрено на сайте «Сырняша»
Что понадобится:
• Творог (400 граммов)
• Просеянная мука (4 столовых ложки + горсть для обвалки)
• Сливочное масло (10 граммов)
• Куриное яйцо (1 штука)
• Сметана (200 граммов)
• Ванильный сахар (2 чайных ложки)
• Белый сахар (3 столовых + 1 чайная ложка)
• Изюм (50 граммов)
• Мак (1 столовая ложка с горкой)
• Молотая корица и соль – по щепотке.
Как испечь сладкие сырники под маковым соусом:
1. Залить изюм кипятком. Оставить на четверть часа, позже хорошенько промыть, избавить от хвостиков и рассыпать на бумажном полотенце для просушивания.
2. Распарить также маковые зерна (воды должно быть не слишком много – примерно вровень с самим маком).
3. Протереть через сито творог. Смешать с яйцом, щепоткой соли, 3 столовыми ложками белого и 1 ложечкой ванильного сахара.
4. Частями ввести муку. Добавить просохший изюм и снова все тщательно перемешать.
5. Слепить из массы сладкие сырники – получается около 12 штук. Обваливая в муке, испечь на сковородке с растительным маслом до зарумянивания.
6. Растопить в сотейнике сливочное масло. Сняв с огня, объединить с оставшимися порциями белого и ванильного сахара (по 1 чайной ложке), а также со щепоткой корицы.
7. Добавить в соус маковые зерна и сметану. Снова активно перемешать, вернуть сотейник на плиту, отрегулировав слабый нагрев. Как только содержимое закипит – немедленно отставить с конфорки.
8. Выложить готовые лепешки в форму для запекания. Залить сметанно-маковой смесью, отправить в 200-градусную духовку на десять минут.
Рецепт необычных халвичных сырников
Что понадобится:
• Перетертый творог (полкилограмма)
• Сухая манка (3 столовых ложки).
• Куриные яйца (2 штуки)
• Мед негустой консистенции (2 столовых ложки)
• Измельченная халва – лучше кунжутная (4-5 столовых ложек)
• Щепотка соли и мука для обвалки.
Как приготовить вкусные сырники с халвой:
1. Совместить в большой миске творог, жидкий мед и рубленую халву.
2. Туда же разбить яйца, всыпать щепотку соли и манную крупу.
3. Тщательно все размешать. Вылепить из массы 10 творожных колобков, каждый запанировать в муке.
4. Обжарить «необычные халвичные» на небольшом количестве растительного масла. Выкладывая в сковороду, сырники нужно слегка придавливать ладонью, по мере зарумянивания переворачивать на другую сторону.
Приятного вам аппетита!