В преддверии Дня «Нутеллы», отмечаемого 5 февраля, мы решили порадовать вас домашними версиями культового шоколадного лакомства. Один из самых сладких праздников в мире чествует итальянский шедевр, который появился на свет по чистой случайности: просто однажды у кондитера Ферреро вышла промашка с охлаждением пирожных, и не застывшую в них начинку пришлось размазать поверх мучных изделий. Позже незадачливого мастера озарила идея подачи шоколадно-ореховой массы как самостоятельного десерта – так и родилась невероятно вкусная паста, проложившая путь к миллионам детских и взрослых сердец.
Нутелла в домашних условиях без варки
Что понадобится:
• Сырой фундук (1 стакан)
• Мед негустой консистенции / кленовый сироп (2 чайных ложки)
• Финики (1 стакан)
• Какао-порошок (пара чайных ложек)
• Питьевая вода (полстакана).
Как сделать дома аналог Нутеллы из фиников:
1. Замочить орехи на ночь (или, по меньшей мере, на 5 часов) в чистой воде.
2. Если финики попались суховатые, их также рекомендуется размочить. Перед использованием промыть, избавить от косточек.
3. Ополоснуть, и выложить фундук в кухонный комбайн (за неимением годится блендер). Добавить финики, какао, мед или кленовый сироп.
4. Влить воду, и хорошенько все растереть. Нутелла домашнего приготовления должна получиться безупречно однородной по консистенции.
Шоколадно-ореховая паста с карамелью
Что понадобится:
• Темный шоколад (120 граммов)
• Питьевая вода (100 миллилитров)
• Порошок какао (столовая ложка без горки)
• Сахарный песок (210 граммов)
• Сливочное / растительное масло (60−80 граммов)
• Соль (0,5 чайной ложки)
• Лесные орехи (150 граммов)
• Кукурузный сироп, допускается замена медом (80 граммов).
Как сделать домашнюю Нутеллу с карамельными нотками:
1. Подрумянить орехи в духовке при 180 градусах (12−15 минут). Избавив от шелухи, разложить на дне промасленной формы ровным слоем.
2. Смешать в небольшой кастрюле воду, кукурузный сироп и сахарный песок. Полностью растворить сахар в ходе помешивания, и, не прекращая его, довести состав до кипения.
3. Продолжать греть смесь до температуры в 140 градусов (уже не мешая) – она должна стать равномерно золотистой.
4. Разлить сладкую массу поверх орехов. Оставить до застывания.
5. Раскрошить, и расплавить на водяной бане шоколад. Ввести соль и какао, тщательно перемешать.
6. Пользуясь ножом, разломать орехи в карамели на кусочки. Растереть небольшими порциями в комбайне или блендере, доводя до состояния пасты.
7. Соединить полученную смесь с шоколадом. Вернувшись к блендеру, довести домашнюю пасту Нутелла до идеальной однородности; в процессе перемешивания постепенно ввести масло − растопленное сливочное или растительное (идеальный вариант − масло фундука). Количество зависит от желаемой консистенции сладкой пасты.
Рецепт домашней арахисовой Нутеллы
Что понадобится:
• Качественный горький или молочный шоколад (85 граммов)
• Хорошее сливочное масло (150 граммов)
• Сахарный песок (3 столовых ложки)
• Арахис (150 граммов)
• Порошок какао (3 столовых ложки)
• Сливки высокой жирности – минимум 33 % (100 граммов).
Как приготовить Нутеллу в домашних условиях с арахисом:
1. Подсушить орехи на раскаленной сухой сковородке. Очистить от шелухи, высыпать в блендер и изрубить в крупную крошку (за неимением техники прокатать скалкой).
2. Нарезать на кусочки масло. Растопить в сотейнике, помешивая.
3. Ввести смесь какао и сахара. Устраняя малейшие комочки, проварить сладкую массу до закипания.
4. Добавить сливки, снова перемешать и довести состав до кипения (поддерживая слабый огонь).
5. Присоединить шоколадные кубики. Дать им полностью расплавиться, ускоряя процесс помешиванием.
6. С момента закипания отсчитать еще 3−4 минуты – за это время домашняя «Нутелла» должна сгуститься.
7. Сняв с плиты и слегка остудив, дополнить шоколадно-сливочную массу арахисом. Активно размешать, оставить остужаться в комнатных условиях.
По мере снижения температуры сласть будет становиться все гуще. Позже ее следует переложить в плотно закрывающуюся емкость и убрать в холодильник.
Приятного вам аппетита!