Сегодня предложим вам яркие конфитюры из трех самых осенних, самых красочных растительных даров – тыквы, хурмы и айвы. Сложно поверить, что когда-то вкушение подобных лакомств было исключительной прерогативой знати – прошло целых два столетия, прежде чем рецепты «ушли» в народ и начали передаваться из поколения в поколение. Быть может, и вы, отведав этих замечательных яств, захотите положить начало славной семейной традиции десертных заготовок?
Рецепт домашнего тыквенного конфитюра
Что понадобится:
- Тыква (полкилограмма)
- Лайм (1 плод)
- Сахарный песок (полкилограмма)
- Питьевая вода (полстакана)
- Базилик / имбирь / мята – по вкусу.
Приготовление вкусного конфитюра из тыквы с цитрусом:
- Омыть и почистить тыкву. Помимо шкурки, удалить все семечки; оставшуюся мякоть нашинковать некрупными кубиками.
- Хорошенько вымыть лайм. Порезать на кусочки вместе с кожурой.
Если не найдется лайма, вы можете приготовить лакомство с лимоном или апельсином – получится не менее вкусно.
- Пересыпать сахар в кастрюлю с толстым дном. Залить водой, после чего отправить емкость на плиту.
- Дождаться закипания сиропа. Выложить в кастрюльку тыкву и проварить в течение десяти минут.
- Подходит очередь сочного цитруса. После его прибавления сладкая масса должна провариться на малом огне еще 45–50 минут. Пряности в конфитюр из тыквы кладутся на усмотрение кулинара – рыжий овощ одинаково радушно принимает любые ароматные добавки.
Конфитюр из «шоколадной» хурмы: рецепт для мультиварки
Что понадобится:
- Зрелая хурма сорта «Шоколадный королек» (1 килограмм)
- Ваниль (четвертинка стручка)
- Сахарный песок (600 граммов)
- Ром или коньяк (половина бокала)
- Лимон (половинка плода).
Приготовление осеннего конфитюра из «шоколадной» хурмы:
- Вымыть и, отделяя косточки, порезать хурму небольшими кубиками.
- Выложить ломтики в мультиварочную емкость. Сбрызнуть соком, выжатым из половинки цитруса.
- Активировать режим «Варенье» / «Джем». Спустя 7–10 минут варки под крышкой плоды пустят сок, начнется процесс бурления – можно будет присоединять ванильные семена и сахар.
- Когда конфитюр закипит, следует убрать пенку. Варка продолжается до тех пор, пока фруктовые ломтики не обретут прозрачное состояние; примерно за 10 минут до выключения, для пущей пикантности, нужно ввести около 70 мл алкоголя.
Домашний конфитюр из айвы
Что понадобится:
- Сухой каркаде (10 граммов)
- Сочная спелая айва (600 граммов)
- Питьевая вода (100 миллилитров)
- Сахарный песок (300 граммов).
Как сделать вкусный и необычный айвовый конфитюр:
- Вымыть и обсушить плоды. Нарезать тонкими пластинками, по ходу дела избавляя от семян.
- Залить лепестки гибискуса водой в кастрюле (следует выбирать утварь с утолщенным дном). Проварить в течение десяти минут.
- Всыпать сахар, и удерживать сироп на огне еще минут пять. Далее присоединить айву – вместе с ней сладкой массе предстоит увариваться полчаса или чуть дольше, до обретения фруктами насыщенно бордового цвета.
Готовый конфитюр из окрасившейся айвы разливается по стерилизованным баночкам, укупоривается и остужается в положении «вверх донышками». Срок годности домашней сласти составляет 8–11 месяцев.
Домашние конфитюры из тыквы, хурмы и айвы изумительно вписываются в чайные и кофейные посиделки. Прекрасно дополняют разные виды выпечки от бисквитов до вафель, могут использоваться в качестве топпингов для мороженого.