Что подать к столу на Новый год: основные блюда

блюда на новый год, праздничная ветчина, новогодние закуски Кулинарный мир

«Какие необычные угощения приготовить для родных и близких?» – в последние дни декабря этот вопрос становится как никогда актуальным. От хозяйки праздничного вечера ждут настоящих кулинарных подвигов, ведь вступать в Новый год у нас принято за красиво и богато сервированным столом. В связи с этой нерушимой традицией, предлагаем 5 рецептов блюд на Новый год, которые дразнят самыми аппетитными видами и самыми завлекательными ароматами. Отбиралось только самое лучшее, чтобы в конце торжества вы могли с уверенностью сказать: «Этот праздник удался на славу!»

-1-

Отбивные из свинины на праздничный стол

Что понадобится:ломтики банана для приготовления печени

Свинина (600 граммов)
Куриные яйца (3 штуки)
Бананы (2 плода)
Сыр из твердых сортов (200 граммов)
Майонез (пара столовых ложек)
Полусладкое белое вино (полстакана)
Специи для шашлыка (пара столовых ложек)
Курага – добавляется по вкусу.


Приготовление праздничных отбивных из свинины:

1. Нарезать мясо пластами. Вооружившись кухонным молоточком, старательно отбить каждый с двух сторон.

2. Натереть отбивные солью. Дать полежать четверть часа при комнатной температуре, а после замариновать в вине (следует выбирать качественное, это немаловажно для итогового вкуса новогоднего блюда).

3. Спустя час вымачивания залить отбивные яйцами, взбитыми с шашлычной приправой. Отправить в холодильник на час, а лучше на два.

4. По истечении указанного срока разложить мясные заготовки на противне. Смазав майонезом, дополнить кружками очищенного банана, а также сушеными абрикосами (по одной штучке на порцию).

5. Выставить блюдо в духовку с 200-градусной температурой. Запекать примерно полчаса, за 5 минут до готовности присыпать тертым сыром и немного зарумянить в режиме конвекции.

-2-

Рецепт вкусной семги на Новый год

Что понадобится:новогодняя семга с апельсином

Семга (1 килограмм)
Горчица (1 чайная ложка)
Апельсины (2 плода)
Оливковое или подсолнечное масло (1 столовая ложка)
Розмарин, черный перец и соль – на вкус кулинара.

Как приготовить сочную запеченную семгу с цитрусами:

1. Очистить и промыть рыбу. Поделить на порционные стейки.

2. Выжать сок из одного апельсина. Посолить и поперчить, сдобрить горчицей и добавить растительное масло.

3. Тщательно перемешать полученный соус. Залить рыбные стейки, оставить пропитываться буквально на 2−3 минуты.

4. Нарезать тонкими дольками оставшийся цитрус. Разложить на противне для запекания; сверху разместить куски семги, слегка приправляя перцем и душистым розмарином.

5. Отправить «апельсиновую» рыбу в разогретую духовку (оптимален режим двухсот градусов). Приготовление займет около двадцати минут.

-3-

Праздничный рецепт кальмаров с грибами и креветками

Что понадобится:

Шампиньоны (200 граммов)
Кальмары (2 тушки)
Креветки (200 граммов)
Острый перчик (1 штука)
Твердый сыр (50 граммов)
Луковица (1 головка)
Чеснок (1 долька)
Сливочное масло (50 граммов).


Приготовление праздничного блюда из кальмаров в духовке:

1. Очистить и промыть кальмаровые тушки. Креветки избавить от панцирей, если крупные − нашинковать.

2. Почистить, и нарезать кубиками шампиньоны.

3. Нашинковать как можно мельче острый перец, репчатый лук и зубчик чеснока.

4. Растопить в сковородке масло. Слегка обжарить лук (минуты две), затем присоединить грибы. Готовить, помешивая, до золотистого оттенка.

5. Добавить креветки вместе с измельченным перцем и чесноком. Слегка приправить все свежемолотым черным перцем.

6. Начинить кальмаровые тушки полученной смесью, при этом в середину каждой следует закладывать по кусочку сыра. Слегка обжарить с обеих сторон на гриль−сковороде – этот шаг не обязателен, просто добавляет кушанью привлекательности.

7. Уложив в жаростойкую форму, отправить фаршированные кальмары в духовку (оптимален режим 170 градусов). 10 минут – и блюдо будет готово к праздничной сервировке.

-4-

Два оригинальных рецепта ветчины на Новый год

блюда на новый год, праздничная ветчина, новогодние закуски

Что понадобится:

Куриная грудка (полкилограмма)
Соевый соус (4 столовых ложки)
Вода (1 стакан)
Спелая хурма (4 плода)
Куриная печенка (полкилограмма)
Желатин (1 столовая ложка)
Чеснок (пара долек)
Кукурузный крахмал (1 чайная ложка)
Соль и душистый перец по вкусу.


Как сделать домашнюю куриную ветчину с хурмой в двух вариациях:

1. Вымыть и очистить плоды. Покрошить произвольными ломтиками, после чего пробить блендером в компании чеснока (за неимением техники можно протереть через сито).

2. Приправить фруктовую массу перцем, а также слегка присолить.

3. Нарезать грудку узкими полосками. Печень нашинковать произвольно.

4. Залить желатин охлажденной водой (200 мл). Оставить до набухания минут на сорок, затем прогреть на плите до полного растворения (ни в коем случае не допускать закипания!).

5. Подмешать желатиновый состав к фруктовой массе.

6. Объединить пикантный соевый соус с крахмалом.

7. Используя минимум масла, обжарить печенку на сковороде в течение пяти минут (в процессе поддерживать сильный огонь). Далее влить 1/2 часть смеси из предыдущего шага, и продлить готовку еще на 5 минут.

8. Подготовив таким образом печень, перейти к обжарке куриной грудки. Действия полностью аналогичны.

9. Поскольку на праздничный стол готовятся попасть сразу две куриных ветчины – одна на основе грудки, а другая на основе печенки, — потребуются 2 нешироких формы. Обе нужно предусмотрительно застелить пищевой пленкой.

10. В первую емкость поочередно выкладываются: 1/2 часть зарумяненной грудки, 1/4 часть пюре из хурмы (должны быть покрыты все кусочки), остатки курицы и еще четверть порции фруктовой массы.

11. Вторая емкость заполняется так же, только вместо мяса фигурирует печень. Напоследок обе формы остается переместить в холодильник, где им предстоит пробыть всю ночь.

-5-

Рецепт индейки на Новый год в мандариновом маринаде

основные новогодние блюда, индейка на новый год

Что понадобится:

Филе индейки (1 килограмм)
10-процентные сливки (150 граммов)
Кешью и грецкие орехи (по 1 горстке)
Оливковое масло (1,5−2 столовых ложки)
Мандарины (3 средних плода)
Мускатный орех и молотый красный перец (по 1/2 чайной ложки).


Как вкусно запечь индейку к праздничному столу:

1. Тщательно промыть, и избавить филе от пленок. Нарезать некрупными кусочками.

2. Разрезать пополам мандарины, выдавить максимум сока.

3. Соединить мандариновый фреш со сливками. Добавить немного оливкового масла, рубленые орехи, специи и соль по вкусу.

4. Полученную массу выложить к индейке в качестве маринада. Как следует размешать, и оставить филе пропитываться при комнатной температуре – примерно на полчаса, прикрыв полотенцем.

5. Переместить замаринованные куски филе в форму для запекания. Выставить в разогретую духовку, где блюдо дойдет до готовности за 20−25 минут.

Приятного вам аппетита!

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )