Горячий суп, изобилующий специями – поистине идеальное блюдо для трапезы в зимний день. Его жгучий вкус мгновенно согревает тело, которому в эту пору отчаянно не хватает собственного тепла. Задавая кушаньям перцу, мы здорово поддерживаем иммунитет и боремся с воспалительными процессами (что совсем нелишне при ангине или, например, артрите), поднимаем градус настроения за счет усиления выработки «гормонов счастья».
Острый суп – это, к тому же, еще и отличный помощник в похудении. Приправы активного действия значительно ускоряют обмен веществ в организме, что способствует быстрому и массовому сжиганию калорий. Познайте всеобъемлющую силу пикантных супчиков, опробовав эти интересные рецепты!
Очень острый суп с колбасками для гурманов
Пикантное блюдо с истинно мужским характером!
Что потребуется:
- Темное негорькое пиво (500 миллилитров)
- Сыр из твердых сортов (230 граммов)
- Охотничьи колбаски (4-5 штук)
- Репчатый лук (1 головка)
- Растительное масло (пара столовых ложек)
- Твердый плавленый сыр – желательно, чуть подмороженный (100 граммов)
- Острый перчик (1 штука).
Интересный способ приготовить сытный острый суп:
- Крупно настрогать на терке оба сыра. Высыпать в кастрюльку.
- Очистить среднюю луковицу. Нашинковать некрупными кубиками.
- Промыть острый перчик. Нарубить колечками; точно так же поступить и с колбасками.
- Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные колбаски и кружочки жгучего чили. Немного подержать смесь на огне, помешивая.
- Переложить содержимое сковородки в «сырную» кастрюлю. Влить пиво, тщательно размешать.
- Довести состав до кипения. Отрегулировав соль по вкусу, проварить острый суп в течение 6-7 минут. По ходу действия непрерывно помешивать.
Согревающий суп-пюре с имбирем
Аппетитный, необычный, с дерзкой остринкой – такое сочетание «талантов» запомнится дегустаторам надолго!
Что потребуется:
- Помидоры в собственном соку (1 килограмм)
- Овощной / мясной бульон (5 стаканов)
- Натертый имбирный корень (1 столовая ложка)
- Сладкие желтые перцы (4 штуки)
- Масло оливы (пара столовых ложек)
- Молотая куркума (1 чайная ложка)
- Томатная паста (пара столовых ложек)
- Луковица (1 штука)
- Соль, молотый перец и зелень для подачи – на вкус кулинара.
Приготовление острого томатного супа:
- Удалить шелуху с луковицы. Нарезать «репку» полукольцами, обжарить до легкого золочения на оливковом масле.
- Промыть и очистить перцы от семян. Покрошить неширокими полосками, выложить в бурно кипящий бульон вместе с луком.
- Сразу добавить помидоры, свежий имбирь и томатную пасту. Приправить супчик куркумой, отрегулировать соль по вкусу.
- Убавить мощность огня до умеренно-слабой. Прикрыв кастрюлю крышкой, продолжать готовку около 20 минут.
- Перелить готовое кушанье в чашу блендера. Растереть до состояния пюре.
- Разлить пикантный супчик по тарелкам. Украсить измельченной кинзой или петрушкой.
Рецепт острого супа с рыбой
(подсмотрено на сайте «Фактор вкуса»)
Для приготовления этого блюда следует взять голову и хвост красной рыбы – годится как семга, так и форель (по желанию присоединяется маленький стейк, если хочется ощущать в супе больше филе).
Что потребуется:
- Вода (3,5 литра)
- Морковь (150 граммов)
- Рыбный суповой набор (1,5 килограмма)
- Сладкий перец (по половинке красного и желтого)
- Куриные яйца (2 штуки)
- Перчик чили (1 стручок)
- Картофель (300 граммов)
- Молотый кайенский перец (3/4-1 чайная ложка)
- Мелкие томаты Черри (200 граммов)
- Молотая сладкая паприка (1-2 столовых ложки)
- Петрушка и лимон для сервировки.
Как сварить «жгучий» рыбный суп:
- Для начала подготовить бульон. Промыть и очистить рыбную голову от жабр, залить водой в кастрюле. Туда же поместить хвост; довести все до кипения, после чего проварить около 25 минут (своевременно снимая пену).
- Извлечь хвост и голову. Оставшийся рыбный бульон пропустить через сито / марлю и вернуть обратно в кастрюлю.
- Тщательно промыть все овощи. Сладкие перцы избавить от семян, нарезать кубиками примерно в сантиметр. Жгучий чили, тоже очищенный, нужно покрошить как можно мельче.
- Разрезать помидорки пополам или на четвертинки (шкурку снимать необязательно). Картофель и морковку нашинковать произвольным образом – можно брусочками, можно небольшими кубиками.
- Вскипятить процеженный бульон. Убавив огонь до слабого, заложить морковку с картошкой. Проварить 5 минут, считая с момента повторного закипания.
- Параллельно с варкой овощей разделать отварную рыбу. Отделить максимум мякоти, выложить в миску.
- Добавить в кастрюлю смесь перцев и черри. Готовить столько же, сколько и картофель с морковью, далее присоединить рыбную мякоть.
- Для пущей остроты ощущений подсыпать в зимний суп молотый красный перец и паприку. Старательно размешать приправленное кушанье.
- Последними в кипящий бульон отправятся сырые яйца. Тут очень важно не мешкать, а сразу же активно перемешать супчик, чтобы белки и желтки распались на мелкие хлопья.
Наваристый острый суп готов к подаче на стол! Каждую порцию горячего кушанья стоит сопроводить нарубленной зеленью и ломтиком сочного лимона.
Приятного вам аппетита!