Мода на приготовление пасты с различными соусами пришла к нам из солнечной Италии. На родине такое блюдо первоначально считалось пищей для бедных слоев населения, но постепенно его распробовали, широко полюбили и превратили в универсальное кушанье, которое сегодня можно увидеть и на столе простого обывателя, и в меню фешенебельного ресторана.
Паста – это сытно, аппетитно, всегда очень вкусно и разнообразно. Одно из самых популярных сочетаний – макаронные изделия + грибы. В роли первых могут быть и спагетти, и фетучини, и тальятелле, и обычные ракушки с трубочками: при приготовлении их слегка недоваривают, в соус добавляют с ломтиком сливочного масла. К грибам особых требований тоже нет – годятся как ароматные лесные, так и шампиньоны с вешенками, важно только не перебарщивать с приправами и солью.
Паста в сливочном соусе с грибами и тыквой
Перечень продуктов:
- Любые грибы (200 граммов)
- Чеснок (пара долек)
- Спагетти (200 граммов)
- Сливки низкой жирности (1 стакан)
- Сыр из твердых сортов (100 граммов)
- Тыквенная мякоть (300 граммов)
- Луковица (1 головка).
Как приготовить пасту со сливками, грибами и тыквой:
- Нашинковать очищенную тыкву некрупными ломтиками.
- Очистить и произвольно нарезать луковицу. Обжарить на растительном масле до прозрачного состояния.
- Очистить и нарезать грибы (можно использовать замороженные, если предварительно оттаять их при комнатной t°).
- Выложить грибные ломтики к луку. Обжарить все вместе в течение 5-6 минут, затем присоединить тыквенные кусочки и убавить огонь до слабого.
- Когда тыква размягчится, влить стакан жидких сливок. Спустя 2-3 минутки отрегулировать соль по вкусу, добавить чеснок, пропущенный через пресс.
- Обсыпать содержимое сковороды натертым твердым сыром (как вариант, можно добавить в уже готовое кушанье).
- Отварить макаронные изделия до состояния «альденте». Выложить к массе из грибов, овощей и сливок.
- Если есть опасения, что блюдо получится суховатым, стоит влить немного воды, оставшейся от варки спагетти. В обратной ситуации, при избытке жидкости, лишнюю воду следует выпарить, чтобы избежать разваривания продуктов – готовка продолжается без крышки.
При подаче сливочную пасту с грибами и тыквой можно слегка припорошить сырной стружкой – особенно хорош здесь Пармезан.
Вкуснейшая паста с ветчиной под грибным соусом
Перечень продуктов:
- Пармезан (50 граммов)
- Сливки (1 стакан)
- Ветчина (100 граммов)
- Чеснок (2 зубчика)
- Фетучини (400 граммов)
- Мука (1 столовая ложка)
- Шампиньоны (300 граммов)
- Оливковое масло для жарки
- Мускатный орех, перец, соль и зелень петрушки – добавляются по вкусу.
Как сделать пасту с ветчиной и грибами:
- Очистить и мелко нарубить лук. Избавленный от шелухи чеснок (1 дольку) пропустить через пресс.
- Раскалить в сковороде немного оливкового масла. Выложить и немного обжарить чесночно-луковую смесь.
- Нарезать очищенные грибы тончайшими пластинками. Добавить к содержимому сковороды, обжарить все вместе в течение 15-ти минут (время от времени следует помешивать).
- Присыпать грибочки мукой. Тщательно перемешать, присолить и приправить специями.
- Влить сливки тонкой струйкой, непрерывно помешивая смесь – важно избежать появления комочков.
- Проварить соус около 5 минут, поддерживая минимальный огонь – в конечном итоге он должен загустеть. Параллельно нашинковать ветчину тонкой соломкой.
- Промыть, измельчить и выложить в соус петрушку.
- Отварить фетучини в кипящей воде (на приготовление уйдет около восьми минут). Отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой.
- Параллельно с варкой пасты следует немного подрумянить на оливковом масле вторую чесночную дольку – тоже пропущенную через пресс.
- Добавить в чесночное масло подготовленную ветчину. Слегка обжарить и объединить с готовой пастой.
- Выложить смесь из фетучини и ветчины на сервировочное блюдо. Обильно полить соусом.
- В завершение грибная паста присыпается соломкой из тертого пармезана, и украшается листиками зелени.
Приятного вам аппетита!