Домашняя паста с грибами: миксуем с тыквой и ветчиной

Мода на приготовление пасты с различными соусами пришла к нам из солнечной Италии. На родине такое блюдо первоначально считалось пищей для бедных слоев населения, но постепенно его распробовали, широко полюбили и превратили в универсальное кушанье, которое сегодня можно увидеть и на столе простого обывателя, и в меню фешенебельного ресторана.

паста макароны

Паста – это сытно, аппетитно, всегда очень вкусно и разнообразно. Одно из самых популярных сочетаний – макаронные изделия + грибы. В роли первых могут быть и спагетти, и фетучини, и тальятелле, и обычные ракушки с трубочками: при приготовлении их слегка недоваривают, в соус добавляют с ломтиком сливочного масла. К грибам особых требований тоже нет – годятся как ароматные лесные, так и шампиньоны с вешенками, важно только не перебарщивать с приправами и солью.

Паста в сливочном соусе с грибами и тыквой

паста с грибами

Перечень продуктов:

  • Любые грибы (200 граммов)
  • Чеснок (пара долек)
  • Спагетти (200 граммов)
  • Сливки низкой жирности (1 стакан)
  • Сыр из твердых сортов (100 граммов)
  • Тыквенная мякоть (300 граммов)
  • Луковица (1 головка).

Как приготовить пасту со сливками, грибами и тыквой:

  1. Нашинковать очищенную тыкву некрупными ломтиками.
  1. Очистить и произвольно нарезать луковицу. Обжарить на растительном масле до прозрачного состояния.
  1. Очистить и нарезать грибы (можно использовать замороженные, если предварительно оттаять их при комнатной t°).
  1. Выложить грибные ломтики к луку. Обжарить все вместе в течение 5-6 минут, затем присоединить тыквенные кусочки и убавить огонь до слабого.
  1. Когда тыква размягчится, влить стакан жидких сливок. Спустя 2-3 минутки отрегулировать соль по вкусу, добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  1. Обсыпать содержимое сковороды натертым твердым сыром (как вариант, можно добавить в уже готовое кушанье).
  1. Отварить макаронные изделия до состояния «альденте». Выложить к массе из грибов, овощей и сливок.
  1. Если есть опасения, что блюдо получится суховатым, стоит влить немного воды, оставшейся от варки спагетти. В обратной ситуации, при избытке жидкости, лишнюю воду следует выпарить, чтобы избежать разваривания продуктов – готовка продолжается без крышки.

При подаче сливочную пасту с грибами и тыквой можно слегка припорошить сырной стружкой – особенно хорош здесь Пармезан.

Вкуснейшая паста с ветчиной под грибным соусом

паста с ветчиной и грибами

Перечень продуктов:

  • Пармезан (50 граммов)
  • Сливки (1 стакан)
  • Ветчина (100 граммов)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Фетучини (400 граммов)
  • Мука (1 столовая ложка)
  • Шампиньоны (300 граммов)
  • Оливковое масло для жарки
  • Мускатный орех, перец, соль и зелень петрушки – добавляются по вкусу.

Как сделать пасту с ветчиной и грибами:

  1. Очистить и мелко нарубить лук. Избавленный от шелухи чеснок (1 дольку) пропустить через пресс.
  1. Раскалить в сковороде немного оливкового масла. Выложить и немного обжарить чесночно-луковую смесь.
  1. Нарезать очищенные грибы тончайшими пластинками. Добавить к содержимому сковороды, обжарить все вместе в течение 15-ти минут (время от времени следует помешивать).
  1. Присыпать грибочки мукой. Тщательно перемешать, присолить и приправить специями.
  1. Влить сливки тонкой струйкой, непрерывно помешивая смесь – важно избежать появления комочков.
  1. Проварить соус около 5 минут, поддерживая минимальный огонь – в конечном итоге он должен загустеть. Параллельно нашинковать ветчину тонкой соломкой.
  1. Промыть, измельчить и выложить в соус петрушку.
  1. Отварить фетучини в кипящей воде (на приготовление уйдет около восьми минут). Отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой.
  1. Параллельно с варкой пасты следует немного подрумянить на оливковом масле вторую чесночную дольку – тоже пропущенную через пресс.
  1. Добавить в чесночное масло подготовленную ветчину. Слегка обжарить и объединить с готовой пастой.
  1. Выложить смесь из фетучини и ветчины на сервировочное блюдо. Обильно полить соусом.
  1. В завершение грибная паста присыпается соломкой из тертого пармезана, и украшается листиками зелени.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *