Изначально английский пудинг стряпался из того, что «завалялось» на кухне: хозяйки собирали остатки вчерашней трапезы, перемешивали всё это добро с взбитыми яйцами и отправляли в печь. Современная десертная выпечка – дело совсем иное: на нее не жалеют свежих продуктов лучшего качества, особенно когда к приготовлению привлекаются фрукты.
Персиковый пудинг – один из достойнейших представителей своего класса. Сочность и сладость обласканных солнцем плодов чудно сочетаются с нежностью творожной, манной, рисовой основы. А добавление орехов или ароматной лимонной цедры возводит вкус лакомства в совершенную степень!
Содержание
Рецепт творожно-персикового пудинга
Что понадобится:
- Творог (полкилограмма)
- Манка (2 столовых ложки)
- Зрелые персики (2 плода)
- Яйцо (1 штука)
- Сок лимона (2 столовых ложки)
- Сахар (50 граммов)
- Рубленый миндаль (2 столовых ложки)
- Изюм (20-30 граммов).
Как приготовить пудинг из творога и персиков:
- Перетрите творог через сито.
- Отделите яичный желток, разотрите с двумя ложками сахарного песка. Белок взбейте отдельно до пышной пены.
- Соедините желтковую массу с творогом. Добавьте сок лимона, сухую манку, изюм.
- Произвольно нарежьте персики. Выложите в творожную смесь вместе с нарубленным сладким миндалем.
- Последним осторожно вмешайте взбитый белок. Выложите тесто для творожно-персикового пудинга в промасленную форму (его поверхность тоже стоит слегка сбрызнуть маслом).
- Установите форму в горячий духовой шкаф. Приготовление выпечки займет около получаса.
Нежнейший пудинг из сочных персиков с карамелью
Что понадобится:
- Свежие персики (250 граммов)
- Куриные яйца (4 штуки)
- Тростниковый сахар (120 граммов)
- Сгущенка (5-8 столовых ложек)
- Вода (1 стакан)
- Экстракт ванили (1-2 чайных ложки).
Приготовление домашнего персикового пудинга с карамельным сиропом:
- Высыпьте сахар в ковшик с антипригарным дном. За неимением коричневого спокойно используйте белый сорт.
- Влейте 200 мл воды. Отрегулировав слабый огонь, прогрейте смесь до кипения (в процессе непрерывно помешивайте!). Продолжайте греть до момента, когда состав начнет темнеть.
- Не доживаясь остывания, разлейте карамельный сироп по формочкам для запекания.
- Пробейте персики для пудинга блендером; полученное пюре дополнительно перетрите через сито для отделения кожицы.
- Смешайте фруктовую массу с яйцами. Добавьте 1-2 ложечки ванильного экстракта, а также сгущенное молоко.
- Старательно перемешайте всё венчиком. Распределите массу поверх карамели в формах, и накройте их листами фольги.
- Расставьте формочки на противне с водой (жидкость должна доходить до их середины), отправьте в разогретую духовку с температурой 180 град. Порционный десерт будет готов примерно через полчаса, фольгу лучше снять после полного остывания.
Рисовый пудинг с консервированными персиками
Что понадобится:
- Молоко (неполный стакан)
- Рис любого сорта (100 граммов)
- Яйцо (1 штука)
- Консервированные персики (пара штук)
- Белое сухое вино (60 миллилитров)
- Изюм (1 горсть)
- Сахар (1 столовая ложка)
- Сушеная лимонная цедра (чайная ложка)
- Вода (3/4 стакана)
- Яблоко (1 плод)
- Лимонный сок (1 столовая ложка)
- Грецкие орехи (пара штук).
Приготовление фруктового пудинга с персиками в сиропе:
- Хорошенько промойте рис. Залейте в кастрюльке водой с молоком, проварите 20 минут на слабом огне. После остудите.
- Не очищая, нарежьте яблоко средними кусочками. Сбрызните в миске соком лимона, добавьте цедру, изюм и вино. Накройте емкость крышкой, установите в микроволновку на 3 минуты (режим 600 Вт).
- Очистите и измельчите в крошку орехи.
- Отделите яичный желток. Активно разотрите с сахаром, чтобы не осталось кристалликов. Оставшийся белок взбейте до состояния мягких пиков.
- В стеклянной форме для запекания совместите яблочную смесь с остывшим рисом. Всыпьте ореховую крошку.
- Вмешайте желтковую массу, а после, с особой аккуратностью, и воздушную белковую.
- Нарезав тонкими дольками, разложите персики на поверхности будущего пудинга. Отправьте форму в горячую духовку (режим 170 град.) на 20 минут.
Приятного вам аппетита!