Нежное лакомство «Картошка» любят тысячи, если не миллионы взрослых и детишек. Популярное пирожное имеет множество вариаций, основанных на добавлении разных видов алкоголя (ром, коньяк, ликеры всевозможных сортов), экспериментах с печеньем (а кое-кто даже умудряется обходиться без него), смене наполнителей и обсыпок (чернослив, курага, финики, кунжутные семечки, мак, стружка кокоса). Позволить себе «кусочек счастья» сегодня могут даже худеющие – калорийные составляющие легко заменяются диетическими ингредиентами.
Содержание
- Пирожное Картошка из печенья
- Приготовление традиционного пирожного Картошка:
- Пирожное «Картошка» из хрустящих вафель
- Как сделать пирожное Картошка без печенья:
- Пирожное Картошка из бисквита
- Как делается пирожное Картошка на бисквитной основе:
- Диетический рецепт пирожного Картошка
- Как готовить пирожное Картошка с низкой калорийностью:
Пирожное Картошка из печенья
- Сливочное масло – 80 граммов
- Рассыпчатое печенье – 300 граммов
- Тростниковый сахар (можно заменить белым, но коричневый все же лучше) – 1/2 стакана
- Какао-порошок – 75 граммов + несколько ложек для обвалки
- Ром / ликер – 1,5-2 столовых ложки
- Молоко – 2/3 стакана.
Приготовление традиционного пирожного Картошка:
- Разводим сахар в молоке. Прогреваем, непрерывно помешивая, до растворения крупинок, затем сразу отставляем с плиты.
- Вводим масло. Размешиваем состав до его растапливания.
- Крошим песочные печенья блендером. До какой степени размалывать, каждая хозяйка решает сама – кому-то по душе однородная структура лакомства, кто-то любит, когда попадаются мелкие кусочки.
- Перемешиваем крошку с какао. Заливаем горячей молочно-сливочной массой.
- Старательно размешиваем сладость, добавляя алкоголь по вкусу.
- Скатываем пирожные желаемой величины и щедро обваливаем в порошке какао. Охлаждаем пару часов, прежде чем подать на стол.
Пирожное «Картошка» из хрустящих вафель
- Ядра грецких орехов – 2 стакана
- Любые вафли – 600 граммов
- Горький шоколад – 1 плитка
- Какао-порошок – 75 граммов
- Кунжутные зерна – несколько ложек для обсыпки
- Сливочное масло – 200 граммов.
Как сделать пирожное Картошка без печенья:
- Размалываем блендером вафли и орешки (каждый продукт по отдельности). Смешиваем друг с другом.
- Крошим плитку шоколада на терке. Совмещаем стружку с вафельно-ореховой крошкой, сюда же добавляем какао.
- Растапливаем сливочное масло. Выливаем в подготовленную смесь и перемешиваем ее лопаточкой, доводя до однородности.
- Мастерим пирожные. Каждое изделие обваливаем в кунжутных семечках.
Пирожное Картошка из бисквита
- Яйца – 5 штук
- Пекарский порошок – 5 граммов
- Банан – 1 зрелый плод
- Сахарная пудра – 10 граммов
- Какао – 1 столовая ложка
- Семечки кунжута – 10 граммов
- Сгущенка – примерно четверть стакана
- Сливочное масло (размягченное) – 100 граммов
- Просеянная мука – 1 стакан
- Чернослив – несколько штук для украшения
- Сахарный песок – 150 граммов.
Как делается пирожное Картошка на бисквитной основе:
- Вооружаемся миксером и перетираем яйца с сахаром. Добиваемся полной однородности, после чего вводим какао и разрыхляющий порошок.
- Производим повторное взбивание – снова доводим массу до равномерной консистенции.
- Всыпаем муку, активно перемешивая тесто ложкой или миксером.
- Выкладываем основу для бисквита в форму, застеленную промасленным пергаментом. Печем при 180 градусах сорок минут.
- Крошим остывший бисквит на мелкие кусочки. Слегка перетираем их с мягким маслом.
- Добавляем кружочки банана, зернышки кунжута и сгущенку – около 50 мл. Пробиваем все блендером, стремясь получить однородную текстуру.
- Мастерим пирожные округлой формы. Обсыпаем сладкой пудрой и какао, просеивая через ситечко, наряжаем ломтиками чернослива.
Диетический рецепт пирожного Картошка
- Обезжиренное сухое молоко – 60 граммов
- Яйца – 2 штуки
- Маложирное молоко – 3 столовых ложки
- Ряженка – 4 столовых ложки
- Рисовая мука – 60 граммов
- Финики без косточек – около 10 штучек
- Заменитель сахара – добавляется по вкусу
- Какао – 50 граммов.
Как готовить пирожное Картошка с низкой калорийностью:
- Объединяем в блендере яичные желтки, ряженку, промытые и обсушенные финики, а также рисовую муку. Тщательно перетираем.
- Оставшиеся белки взбиваем миксером до стойких пиков. 1/2 часть вводим в массу из предыдущего шага – перемешиваем очень деликатно, лопаткой, снизу вверх.
- Таким же образом присоединяем вторую порцию белков. Выкладываем тесто в форму, устеленную пергаментом (либо распределяем на силиконовом коврике, если таковой есть в хозяйстве). Печем в режиме 170 градусов.
- Дождавшись остывания, ломаем бисквит на кусочки. Возвращаем в духовку и подсушиваем при минимальной температуре (процесс занимает не более четверти часа), затем крошим любым удобным способом.
- Соединяем сухое молоко с какао. В жидком молоке растворяем подсластитель.
- Смешиваем обе молочные массы. Получаем своеобразный шоколадный крем, который, в свою очередь, объединяем с бисквитной крошкой.
- Формируем сладкие «картофелины». Прячем в холодильник до застывания – на пару-тройку часов.
Вот так, совершенно нехитро, готовятся чудесные домашние десерты «Картошка». Попробуйте – это действительно вкусно!