Фаршированный «кармашек» из теста великолепно утоляет голод, удобен для перекуса на ходу и предоставляет большие возможности для экспериментов с начинкой. Питы можно заполнять овощными салатами, консервированной рыбой, креветками, грибами в сметанном соусе, ломтиками курицы с морской капустой.
Лепешка-пита с грибной начинкой
Если вы раздобыли готовые лепешки в магазине, процесс приготовления закуски уложится в минимальный срок. Предлагаем оценить рецепт с двумя видами сыра.
Набор продуктов:
- Питы (2 штуки)
- Тертый пармезан (2 столовых ложки)
- Крупные шампиньоны (5 штук)
- Красная луковица (1 головка)
- Оливковое масло (50 миллилитров)
- Паста из вяленых томатов (1 столовая ложка)
- Кубики сыра фета (полстакана)
- Специи (на вкус кулинара)
- Томаты черри (6 штук).
Приготовление питы с грибной начинкой:
- Вымойте и произвольно нарежьте грибы. Обжарьте на оливковом масле вместе с нашинкованным лучком (при желании лук можно использовать в свежем виде, в этом случае его следует нарезать тонкими полукольцами и выкладывать в питу вместе с помидорками).
- Надрежьте лепешки, образуя аккуратные мучные кармашки. Смажьте изнутри томатной пастой, обсыпьте любимыми специями.
- Разложите шампиньоны вперемешку с кубиками феты и четвертинками черри. Сверху рассыпьте стружку пармезана.
- Отправьте фаршированные питы в горячую духовку. Выдержите около десяти минут в режиме 180 градусов.
Румяная пита с фаршем
«Кармашки» с мясным наполнителем гораздо более сытные в сравнении с сырными – одна такая пита может полноценно заменять завтрак или ужин. В этом рецепте лепешка готовится своими руками, но если вам некогда хлопотать, смело берите готовую из магазина.
Набор продуктов:
- Тыквенная мякоть (50 граммов)
- Вода (170 миллилитров)
- Помидоры в собственном соку (400 граммов)
- Сливочное масло (2 столовых ложки)
- Пекинская капуста (50 граммов)
- Чеснок (4 дольки)
- Баклажаны (100 граммов)
- Майонез (2 столовых ложки)
- Мясной фарш — предпочтительны говядина с бараниной (300 граммов)
- Нарезанная петрушка (3 столовых ложки)
- Сахарный песок (15 граммов)
- Растительное масло (45 миллилитров)
- Просеянная мука (350 граммов)
- Красная луковица (1 головка)
- Свежие дрожжи (20 граммов)
- Куриный желток (1 штука)
- Натуральный йогурт (130 граммов)
- Соль, молотый перец и орегано (добавляются по вкусу)
- Кунжут (для обсыпки).
Приготовление питы с мясной начинкой:
Этап 1: выпекание лепешки
- Разведите дрожжи в 120 миллилитрах теплой воды, введите стакан муки и поставьте тесто в тепло на двадцать минут (обязательно прикройте полотенцем).
- Объедините растопленное сливочное масло, мелко натертую мякоть тыквы, сахар и щепотку соли. Выложите массу в дрожжевую основу (к этому моменту она слегка поднимется), хорошо размешайте.
- Снова оставьте тесто в тепле — объем должен вырасти примерно в два раза. Консистенция получится в меру липкой.
- Смастерите 7 лепешек. Расположите на двух противнях, застеленных пергаментом; каждое изделие смажьте слегка взбитым желтком и обсыпьте кунжутными зернами.
- Выпекайте питы при 180 градусах. На исходе первых 10 минут их следует перевернуть на противоположную сторону.
Этап 2: приготовление начинки для питы
- Смешайте фарш, четверть стакана воды, нарубленную зелень (2 столовых ложки) и пару измельченных чесночных долек. Присолите и приправьте на свой вкус, начните обжаривать на растительном масле.
- Вымойте и нарежьте кубиками баклажаны. Добавьте в сковороду, еще через две минутки выложите нарезанные томаты (не отделяя от сока). Продолжите тушить на умеренном огне: большая часть жидкости должна выпариться.
Этап 3: подготовка соуса и заполнение кармашка
- Продавите в прессе пару долек чеснока, соедините с несладким йогуртом и майонезом. Сдобрите оставшейся петрушкой и слегка посолите.
- Надрежьте питу так, чтобы получился своеобразный карман. Смажьте его соусом с внутренней стороны, заполните мясной начинкой, нарезанной пекинской капустой и луковыми полукольцами.
- Верните лепешку в духовку — на этот раз ей будет достаточно десяти минут. Перед подачей кармашек с фаршем следует слегка полить соусом.
Приятного вам аппетита!