Рецепты питы с начинкой

аппетитная пита с начинойФаршированный «кармашек» из теста великолепно утоляет голод, удобен для перекуса на ходу и предоставляет большие возможности для экспериментов с начинкой. Питы можно заполнять овощными салатами, консервированной рыбой, креветками, грибами в сметанном соусе, ломтиками курицы с морской капустой.

 

Лепешка с грибной начинкой

Если вы раздобыли готовые лепешки в магазине, процесс приготовления закуски уложится в минимальный срок. Предлагаем оценить рецепт с двумя видами сыра.

Набор продуктов:

  • Питы (2 штуки)
  • Тертый пармезан (2 столовых ложки)
  • Крупные шампиньоны (5 штук)
  • Красная луковица (1 головка)
  • Оливковое масло (50 миллилитров)
  • Паста из вяленых томатов (1 столовая ложка)
  • Кубики сыра фета (полстакана)
  • Специи (на вкус кулинара)
  • Томаты черри (6 штук).

 

Приготовление питы с грибной начинкой:

  1. Вымойте и произвольно нарежьте грибы. Обжарьте на оливковом масле вместе с нашинкованным лучком (при желании лук можно использовать в свежем виде, в этом случае его следует нарезать тонкими полукольцами и выкладывать в питу вместе с помидорками).
  2. Надрежьте лепешки, образуя аккуратные мучные кармашки. Смажьте изнутри томатной пастой, обсыпьте любимыми специями.
  3. Разложите шампиньоны вперемешку с кубиками феты и четвертинками черри. Сверху рассыпьте стружку пармезана.
  4. Отправьте фаршированные питы в горячую духовку. Выдержите около десяти минут в режиме 180 градусов.

лепешки на закуску

Румяная пита с фаршем

«Кармашки» с мясным наполнителем гораздо более сытные в сравнении с сырными – одна такая пита может полноценно заменять завтрак или ужин. В этом рецепте лепешка готовится своими руками, но если вам некогда хлопотать, смело берите готовую из магазина.

Набор продуктов:

  • Тыквенная мякоть (50 граммов)
  • Вода (170 миллилитров)
  • Помидоры в собственном соку (400 граммов)
  • Сливочное масло (2 столовых ложки)
  • Пекинская капуста (50 граммов)
  • Чеснок (4 дольки)
  • Баклажаны (100 граммов)
  • Майонез (2 столовых ложки)
  • Мясной фарш — предпочтительны говядина с бараниной (300 граммов)
  • Нарезанная петрушка (3 столовых ложки)
  • Сахарный песок (15 граммов)
  • Растительное масло (45 миллилитров)
  • Просеянная мука (350 граммов)
  • Красная луковица (1 головка)
  • Свежие дрожжи (20 граммов)
  • Куриный желток (1 штука)
  • Натуральный йогурт (130 граммов)
  • Соль, молотый перец и орегано (добавляются по вкусу)
  • Кунжут (для обсыпки).

 

Приготовление питы с мясной начинкой:

Этап 1: выпекание лепешки

  1. Разведите дрожжи в 120 миллилитрах теплой воды, введите стакан муки и поставьте тесто в тепло на двадцать минут (обязательно прикройте полотенцем).
  1. Объедините растопленное сливочное масло, мелко натертую мякоть тыквы, сахар и щепотку соли. Выложите массу в дрожжевую основу (к этому моменту она слегка поднимется), хорошо размешайте.
  1. Снова оставьте тесто в тепле — объем должен вырасти примерно в два раза. Консистенция получится в меру липкой.
  1. Смастерите 7 лепешек. Расположите на двух противнях, застеленных пергаментом; каждое изделие смажьте слегка взбитым желтком и обсыпьте кунжутными зернами.
  1. Выпекайте питы при 180 градусах. На исходе первых 10 минут их следует перевернуть на противоположную сторону.

Этап 2: приготовление начинки для питы

  1. Смешайте фарш, четверть стакана воды, нарубленную зелень (2 столовых ложки) и пару измельченных чесночных долек. Присолите и приправьте на свой вкус, начните обжаривать на растительном масле.
  2. Вымойте и нарежьте кубиками баклажаны. Добавьте в сковороду, еще через две минутки выложите нарезанные томаты (не отделяя от сока). Продолжите тушить на умеренном огне: большая часть жидкости должна выпариться.

Этап 3: подготовка соуса и заполнение кармашка

  1. Продавите в прессе пару долек чеснока, соедините с несладким йогуртом и майонезом. Сдобрите оставшейся петрушкой и слегка посолите.
  2. Надрежьте питу так, чтобы получился своеобразный карман. Смажьте его соусом с внутренней стороны, заполните мясной начинкой, нарезанной пекинской капустой и луковыми полукольцами.
  3. Верните лепешку в духовку — на этот раз ей будет достаточно десяти минут. Перед подачей кармашек с фаршем следует слегка полить соусом.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *