Курчавая капуста брокколи не выбывает из рейтингов лучших продуктов питания. Блестящую репутацию ей обеспечивают, по меньшей мере, 5 свойств:
— Способность улучшать зрение за счет каротиноидов;
— укрепление костей и суставов (в составе много кальция, фосфора, магния и сульфорафана);
— повышение иммунной защиты благодаря снабжению витаминами A, C и D, селеном и цинком;
— поддержание молодости и красоты путем стимуляции выработки коллагена;
— помощь в похудении, которая проявляется в ускорении метаболизма, нормализации водно-солевого баланса, замедлении выработки грелина – «гормона голода».
Извлекать из брокколи пользу, в особенности диетическую, помогают всевозможные запеканки. Прекрасно сочетаясь с другими овощами, зеленью, творогом, рыбой и курицей, капуста дает возможность разнообразить, облегчить и насытить рацион витаминами.
- Рецепт малокалорийной запеканки с брокколи и вермишелью
- Как приготовить легкую, но сытную запеканку с брокколи и макаронами:
- ПП запеканка на твороге с брокколи и зеленью
- Приготовление:
- Рецепт для пароварки: диетическая запеканка из капусты брокколи с рыбой
- Как сделать нежную рыбную запеканку с брокколи на пару:
Рецепт малокалорийной запеканки с брокколи и вермишелью
Необходимые продукты:
- Замороженная брокколи (140 граммов)
- Морковка (1 некрупная)
- Сыр из твердых сортов (50 граммов)
- Сладкий красный перец (1 штука)
- Мелкие макароны-спиральки (270 граммов)
- Мягкое сливочное масло (2-3 столовых ложки)
- Замороженная кукуруза (60 граммов)
- Средне-жирные сливки (135 миллилитров)
- Замороженный шпинат (85 граммов)
- Яйца (2 штуки)
- Копченая ветчина – добавляется по желанию (85 граммов)
- Теплая вода (165 миллилитров)
- Панировочные сухари (45 граммов)
- Сладкая паприка, куркума, белый и кайенский перец, соль – на вкус кулинара.
Как приготовить легкую, но сытную запеканку с брокколи и макаронами:
- Отварить вермишель и брокколи до полуготовности. Остальные овощи из морозилки выложить в миску.
- Промыть и очистить морковку (желательно взять молодую), нашинковать маленькими кусочками.
- Нарезать полосками промытый болгарский перец. Настрогать на терке твердый сыр.
- Объединить в подходящей посуде яйца, воду и сливки. Хорошенько взбить, добавить по желанию полоски ветчины.
- Смазать маслом жаропрочную форму. Обсыпать молотыми сухарями, выложить и разровнять вермишель.
- Второй слой будущей запеканки с брокколи образует овощная смесь. Ее нужно присыпать специями и половиной сырной стружки.
- Разлить яично-сливочный соус и выложить остатки сыра. Поставить форму в духовку с температурой 210 градусов.
- На запекание уйдет около 20 минут. Готовое блюдо стоит присыпать свежей зеленью.
ПП запеканка на твороге с брокколи и зеленью
Необходимые продукты:
- Некислый творог жирностью 18 % (700 граммов)
- Чеснок (5 долек)
- Брокколи (450 граммов)
- Зеленый лук и петрушка (по 20 граммов)
- Мука (пара столовых ложек)
- Яйца (4 штуки)
- Растительное масло (столовая ложка).
Приготовление:
- Протереть свежий творог сквозь сито. Дополнить мукой и яйцами, чуть присолить.
- Вымесить основу для творожной запеканки с брокколи до однородного состояния. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
- Мелко нарубить лук с петрушкой, вмешать в подготовленную массу.
- Проварить капусту в кипящей воде (самую малость подсоленной) одну-две минуты. Соцветия должны сохранить плотность.
- Смазать маслом запеканочную форму. Выложить проваренную брокколи, покрыть творожной массой с зеленью.
- Поставить блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов. Довести до легкого зарумянивания в течение 30-40 минут.
Рецепт для пароварки: диетическая запеканка из капусты брокколи с рыбой
Необходимые продукты:
- Филе форели (100 граммов)
- Брокколи (несколько некрупных соцветий)
- Яйцо (1 штука)
- Пармезан (небольшой кусочек)
- Лимонный перец и свежий сок цитруса (на вкус кулинара).
Как сделать нежную рыбную запеканку с брокколи на пару:
- Нарезать рыбное филе на кусочки. Выложить в чашу блендера.
- Разделить белок и желток. Последний для готовки не понадобится, белок же следует присоединить к форели.
- Влить немного лимонного сока, и приправить рыбу перцем для пикантности.
- Добавить соцветия брокколи. Активно поработать блендером, перемалывая содержимое чаши в фарш.
- Выложить капустно-рыбную массу в емкость для пароварки, присыпать сырной стружкой (чтобы защитить от попадания воды, можно прикрыть пищевой пленкой). Приготовление займет 20-25 минут.
Легкие запеканки с брокколи не обманут диетических ожиданий – при минимальном поступлении калорий дадут возможность насладиться ярким вкусом и надолго утолить чувство голода. Приятного аппетита!