Солнечно-оранжевые грибы, называемые в народе золотым сокровищем леса, ценятся не только за нежный вкус – в пользу их выбора говорит впечатляющий состав, образуемый важнейшим витамином А, цинком, медью, а также целой восьмеркой незаменимых аминокислот. При всей своей питательности лисички еще и диетичны: даже после тушения в сметане энергическая ценность составляет порядка 70 Ккал на 100 граммов, что вполне приемлемо для худеющих. Поговорим о способах приготовления этих одновременно сытных и легких грибочков.
Жареные грибы лисички, дополненные сливочным соусом с зеленью
Необходимые продукты:
• Листья шпината (150 граммов)
• Сливки (3-4 столовых ложки)
• Оливковое масло (70 граммов)
• Промытые и обсушенные лисички (150 граммов)
• Белый перец и соль – регулируются по вкусу.
Пошаговый кулинарный процесс:
1
Вылить на сковороду 3 ложки масла оливы. Как только разогреется, выложить целые или нарезанные грибы.
2
Обжаривать лисички в течение пяти минут, до выделения ими сока. Далее пересыпать солью и свежемолотым перцем.
3
Прикрыть сковородку крышкой. Удерживать грибочки на огне еще минут 20, время от времени перемешивания.
4
Налить оставшуюся ложку масла на вторую сковороду (грибы все также продолжают тушиться). После разогрева всыпать шпинатные листики (крупные лучше порвать на более маленькие фрагменты), слегка присолить и поперчить.
5
Обжаривать зелень в течение пяти минут: объем должен уменьшиться в три, а то и четыре раза.
6
Снять крышку с «грибной» сковородки. В «шпинатную» добавить сливки, после чего готовить еще 5 минуток. И сливочно-зеленую массу, и грибы в соседней сковороде необходимо периодически помешивать.
7
По истечении указанного срока обе конфорки можно выключать. Сперва на блюдо выкладывается шпинат, после поливки сливочным «соусом» сверху размещаются обжаренные грибочки.
Приготовление жареных лисичек в сметане (рецепт с участием духовки)
Необходимые продукты:
• Квас (полстакана)
• Луковица (1 штука)
• Свежие лисички (полкилограмма)
• Ржаная мука (1 столовая ложка)
• Чеснок (пара долек)
• Сметана высокой жирности (3/4-1 стакан)
• Соль, перец и лаврушка – регулируются по вкусу.
Пошаговый кулинарный процесс:
1
Промыть и обсушить грибы. Те, что побольше, разрезать на части.
2
Крупно нарезать чеснок. Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, туда же поместить лисички и немного обжарить все вместе на мощном огне.
3
Влить квас, присолить и поперчить содержимое сковороды. Бросить по вкусу лаврушку, добавить нарубленный лук.
Гармоничные травы и специи для жареных лисичек: тимьян, петрушка, укроп, тертый мускатный орех, базилик, гвоздика, кориандр. Главное, не переборщить с количеством, дабы не заглушить собственный тонкий аромат грибов. Сливочные соусы выигрывают от добавления лаймового сока.
4
Тушить грибы в квасе до полного выпаривания жидкости. Как только это произойдет, припорошить ржаной мукой; активно поработать ложкой для устранения комочков.
5
Переместить грибочки в керамическую форму для запекания, выложив на слой сметаны. Слегка «утопить», но не перемешивать.
6
Загрузить блюдо в печь, разогретую до 220 градусов. Вкусные лисички в сметане будут готовы к подаче буквально через десять минут.
Рыжие грибочки с сыром и вином
Необходимые продукты:
• Сметана (полтора стакана)
• Сливочное масло (3 столовых ложки)
• Лисички (1 килограмм)
• Сыр из твердых сортов (200 граммов)
• Белое полусухое вино (полтора стакана)
• Соль, красный и черный перец – регулируются по вкусу.
Пошаговый кулинарный процесс:
1
Крупно потереть твердый сыр.
2
Промыть, обсушить и мелко нарезать грибочки. Выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом.
3
Обжаривать лисички в течение десять минут, поддерживая средний нагрев. Затем ввести вино и тщательно размешать.
4
Спустя 5 минут тушения сдобрить лисички солью со специями. Присыпать натертым сыром, сразу же добавить и сметану.
5
Размешав содержимое сковородки, убавить мощность огня до минимальной. Продолжить тушение до полного испарения жидкости.
6
Готовые жареные лисички выложить на сервировочное блюдо, дополнить белыми гренками со сливочным маслом.
Приготовление лисичек с яблоками
Необходимые продукты:
• Сметана (полстакана)
• Яблоки кислых сортов (5 штук)
• Грибной бульон (полстакана)
• Свежие лисички (500 граммов)
• Мука (пара столовых ложек)
• Сливочное масло (150 граммов)
• Соль, перец и зелень укропа – регулируются по вкусу.
Пошаговый кулинарный процесс:
1
Нарезать вымытые грибы тонкими ломтиками. Выложить на сковородку с растопленным сливочным маслом.
2
Тушить лисички около четверти часа. Добавить яблоки, нарезанные некрупными кусочками (без кожуры с сердцевиной), тщательно все перемешать.
3
Спустя следующие 7 минут готовки ввести грибной бульон с размешанной в нем мукой. Продолжать процесс тушения до выпаривания половины жидкости.
4
Добавить сметану и подержать грибы на огне еще минут пять. Почти перед самым выключением посыпать рубленой зеленью, а также специями по вкусу.
Приятного вам аппетита!