Сладкие паровые пудинги

Первоначальная версия пудинга, чей рецепт дошел до нас чуть ли не с 16-го века, представляла собой столь любимую Англией овсянку, сваренную на мясном бульоне, с фруктами, орехами и хлебными крошками. К 20-му столетию рецепт блюда, одобренного самим королем, включал целых 16 ингредиентов, причем все они доставлялись из разных английских колоний: так, например, говяжий жир везли на императорский двор из далекой Новой Зеландии, корицу отправляли из Цейлона, бренди – с Кипра, а смородину из Австралии.

Сегодня то, что мы привыкли называть пудингом, мало напоминает прославленную классику, а часто и вовсе на нее не похоже – овсянку потеснили более предпочтительные творог, рис, манка. «Унаследована» только пышная и нежная текстура, и добиваться ее кулинары научились множеством способов. Нынешний десерт необязательно должен содержать свежие ягоды, алкоголь или душистые специи, и уж тем более не требует разыскивать продукты из определенных частей света. Все, что нужно для приготовления следующих вкусностей, вы абсолютно точно найдете в любом магазине, ну а пароварка поможет сделать лакомство действительно воздушным – в лучших традициях британского кулинарного искусства!

Фруктовый пудинг на пару


Что понадобится:

• Размягченное сливочное масло (100 граммов)
• Зрелая хурма (2 крупных плода)
• Пекарский порошок (1,5 чайных ложки)
• Куриные яйца (2 штуки)
• Тростниковый сахар (1,5 стакана)
• Молотая корица (0,5 чайной ложки)
• Просеянная мука (1,5 стакана)
• Имбирь в порошке (0,5 чайной ложки)
• Мускатный орех (1 щепотка)
• Лимонный сок, выжатый из половинки плода.

фруктовый паровой пудинг

Приготовление:

1. Тщательно перетереть масло с сахаром: необходимо добиться пышной консистенции.

2. Не прерывая процесса взбивания, одно за другим ввести яйца.

3. Смешать муку, разрыхлитель и все три пряности. Объединить полученную массу с масляной.

4. Избавить хурму от шкурки и косточек. Размять мякоть вилкой до состояния пюре, сбрызнуть соком лимона и вмешать в основной состав.

5. Смазать форму растительным маслом. Щедро обсыпать мукой, прежде чем выложить тесто для воздушного парового пудинга. Сверху обернуть плотным промасленным листом фольги.

Если нет специальной формы с отверстием по центру, можно сделать мини-пудинги в порционных силиконовых формочках. Стандартная большая емкость для запекания тут не подойдет – тесто не пропечется полностью.

6. Выставить форму в пароварку приблизительно на два часа (готовность проверить деревянной шпажкой). Очень важно не забывать следить за уровнем воды – по мере надобности жидкость надо осторожно доливать в резервуар.


Фруктовый пудинг, приготовленный на пару, следует вынимать из формы, когда он слегка остудится. По желанию его можно глазировать темным или белым шоколадом, растопленным в сливках (нелишне добавить рубленые сухофрукты и орехи). Еще вкуснее получается лакомство с абрикосовой заливкой: для ее приготовления надо смешать в сотейнике пару-тройку ложек коньяка (безалкогольная версия допускает простую воду) и примерно 4 ложки джема из абрикосов: как только начнется кипение, глазурь пора снимать с огня. Поливать ею нужно еще теплый воздушный пудинг – сразу, пока горячая. Остужаться десерт будет около часа.

Пышное шоколадное лакомство с кофе


Что понадобится:

Какао в порошке (3 столовых ложки)
• Мягкое сливочное масло (100 граммов)
• Горячая вода (3 столовых ложки)
• Пекарский порошок (1,5 чайных ложки)
• Растворимый кофе (3 чайных ложки)
• Просеянная мука (370 граммов)
• Сливки (2 столовых ложки)
• Яйца (2 штуки)
• Сахарный песок (3 столовых ложки)
• Горький шоколад (50 граммов).

пышный шоколадный пудинг на пару

Приготовление:

1. Перебить масло с сахаром. Добавить яйца.

2. Смешать какао в порошке и муку, просеянную вместе с разрыхлителем.

3. Развести в воде кофе, и также ввести в состав теста. Оно должно получиться жидковатым.

4. Выложить массу в промасленную форму. Плотно накрыть фольгой (как вариант, можно поместить в рукав для запекания).

5. Выставить емкость в пароварку. Длительность приготовления выпечки – около полутора часов.

6. Не дожидаясь остывания, облить нежнейший паровой пудинг глазурью (растопленный в сливках черный шоколад).

Диетический пудинг на твороге


Что понадобится:

• Бананы (2 зрелых плода)
• Сахарный песок (1 столовая ложка)
• Творог нулевой жирности (400 граммов)
• Яйца (3 штуки)
• Сливочное / растительное масло (1 столовая ложка)
• Корица / ваниль и цукаты по вкусу.

творожный паровой пудинг

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром и творогом. В процессе подсыпать пряность по вкусу.

2. Когда масса станет однородной, добавить цукаты и мелкие кубики банана. Слегка размешать все ложкой или лопаткой.

В творожный пудинг с приготовлением на пару можно класть кусочки яблок, любые ягоды по вкусу, резаную курагу, чернослив или изюм.

3. Смазать маслом силиконовую форму или специальную чашу для риса. Выложить творожное тесто, отправить в пароварку на 45 минут (если десерт готовится в маленьких кексовых формочках, будет достаточно 20-30 мин.). По завершении выпекания дать лакомству немного остыть, и только потом аккуратно перевернуть на блюдо.

Приятного аппетита!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code