Если традиционный плов давно наскучил, рассыпчатый рис с курагой, финиками или изюмом (а то и всем вместе сразу!) станет отличным вариантом ему на замену. Простое в исполнении, но при этом необыкновенно вкусное блюдо полюбится семье с первой пробы.
Рецепт риса с тремя сухофруктами
Что понадобится:
- Длиннозерный рис (1 стакан)
- Морковь (1 средняя)
- Изюм (1 стакан)
- Финики без косточки (160 граммов)
- Луковица (1 средняя)
- Оливковое / подсолнечное масло (1,5 столовых ложки)
- Курага (160 граммов)
- Черный перец, соль – по 2 чайных ложки.
Как приготовить вкуснейший рис с курагой, изюмом и финиками:
Шаг 1
Вымачиваем рис двадцать минут (предпочтительней выбрать рассыпчатый сорт). Перекладываем в кастрюльку с чистой подсоленной водой, отвариваем до готовности.
Шаг 2
Тщательно промываем финики (на замену можно брать чернослив), а также изюм с курагой. По отдельности замачиваем в горячей воде, оставляем минут на 10. После этого грубоватые плоды должны размягчиться, и избавиться от неприятной терпкости.
Шаг 3
Мелко шинкуем все сухофрукты. Предварительно очищенную морковку крошим при помощи средней или крупной терки, луковицу режем полукольцами.
Шаг 4
Пассируем овощи на растительном масле − совсем немного, не стараясь сильно зажаривать.
Шаг 5
Выкладываем сухофрукты в ту же сковородку. Обжариваем совместно с лучком и морковкой, в процессе присаливаем и приправляем (очень хороши в этом блюде корица с шафраном).
Шаг 6
Присоединяем рис, и оцениваем вкус полученного яства — если надо, добавляем соль и/или специи. Перемешиваем, слегка пропариваем.
Шаг 7
Наконец, оригинальный рис с сухофруктами готов к подаче на стол. От такого сверхпитательного завтрака не откажутся даже маленькие капризули!
Между прочим… Самым дорогим рисом в мире признан продукт японской марки Kinmemai Premium. На момент рыночного дебюта в 2017 г. он стоил 155 сингапурских долларов, за эту сумму покупатель получал 6 пакетиков драгоценных зерен по 140 граммов каждый. Для составления элитной композиции производитель отбирает самые лучшие белые и бурые сорта, подтвердившие свое качество на Международном конкурсе оценки вкуса риса.
Пикантный рис со свежими и сушеными фруктами
Что понадобится:
- Рис (1 стакан)
- Плотный недозрелый банан (1 некрупный)
- Сушеный виноград (100 граммов)
- Ветчина (пара ломтиков)
- Сливочное масло (столовая ложка)
- Апельсин (1 крупный плод)
- Специя карри (пара чайных ложек).
Приготовление необычного блюда из риса, сухофруктов и свежих фруктов:
Шаг 1
Моем цитрус и выдавливаем весь сок. Используем для замачивания изюма.
Шаг 2
Промываем рис несколько раз подряд, пока стекающая вода не становится прозрачной. Выкладываем в кастрюльку с кипящей водой, приправляем ложечкой карри и варим до полной готовности (процесс занимает около двадцати минут).
Шаг 3
Не теряя времени даром, во время варки риса подготавливаем банан: чистим, разрезаем вдоль на половинки, немного обжариваем в сливочном масле.
Шаг 4
Ломтики ветчины также подрумяниваем. Оборачиваем кусочки банана.
Шаг 5
Выкладываем в отваренный рис размоченный изюм вместе с соком. Присыпаем оставшейся ложечкой карри, хорошо перемешиваем и дополняем бананами с ветчиной.
Приятного вам аппетита!