Открытый пирог киш – наследие французской кухни. Блюдо аппетитное, вкусное, сытное и, что особенно отрадно для хозяйки, не сильно замысловатое: в основу можно положить готовое слоеное или песочное тесто, а в начинку – то, что отыщется в холодильнике. Нередко киш готовят с мясом или колбасой, но мы сегодня будем говорить о рыбной версии блюда. Чтобы в точности соблюсти традиции, перед отправкой в духовку пирог следует залить жирной яично-молочной или яично-сливочной смесью.
Рецепт рыбного киша с лососем
Что понадобится:
• Замороженное слоеное тесто (300 граммов)
• Некрупный томат (1 штука)
• Лосось или др. красная рыба (200 граммов)
• 15-процентные сливки (200 миллилитров)
• Тертый пармезан (горсть)
• Моцарелла (3 шарика)
• Куриные яйца (2 штуки)
• Соль, острый перец (на вкус кулинара).
Как сделать рыбный киш с филе лосося:
1. Полностью разморозить тесто, раскатать в пласт около 3 миллиметров.
2. Вырезать из слоеной основы круг или квадрат. Выложить в форму, формируя бортики, наколоть в разных местах.
Традиционно для выпекания домашнего киша выбирают жаростойкую посуду с рифлеными краями.
3. Прикрыть тесто пекарской бумагой и засыпать сухой фасолью, которая послужит утяжелителем. Поместить в духовку, накалившуюся до 200 градусов, примерно на 10 минут (нужно довести до полуготовности).
4. Пока подготавливается основа рыбного киша, избавить лосося от кожицы. То же самое надо проделать с томатом, а затем нарезать и филе, и помидорную мякоть кубиками.
5. Нашинковать кружочками моцареллу.
6. Достать из духовки тесто. Освободить от бумаги с фасолью и снова поставить в печь – на 5 или 10 минут, чтобы только подрумянились края.
Остывшая фасоль не будет пригодна в пищу, но можно приберечь ее для той же «грузной» цели.
7. Смешать заливку из слегка взбитых яиц, сливок, соли и перца.
8. Заполнить слоеную корзинку начинкой из красной рыбы, помидора и рассольного сыра. Полить яично-сливочной смесью, немного припорошить пармезаном.
9. Поставить рыбный пирог в духовку с прежней 200-градусной температурой. Довести до готовности в течение 15-20 минут.
Рыбный киш с консервированной горбушей
Что понадобится:
• Сметана (420 миллилитров)
• Консервированная горбуша (3 банки)
• Сливочное масло \ маргарин комнатной температуры (170 граммов)
• Яйца (3 штуки)
• Просеянная мука (340 граммов + 2 ложки в заливку)
• Соль (пара чайных ложек)
• Пекарский порошок (25 граммов)
• Зелень по вкусу.
Приготовление киша с рыбными консервами:
1. Нарезать масло кубиками, перемешать со сметаной (220 мл) и небольшим количеством соли.
2. Ввести муку, просеянную с разрыхлителем. Добавить яйцо и вымесить тесто. Оставить «отдохнуть» под пищевой пленкой (лучше на холоде).
3. Слить жидкость из банок с горбушей. Размять рыбу вилкой, перемешать с измельченной зеленью (лук, петрушка, укроп – на выбор).
4. Взбить для заливки пару яиц с солью. Совместить с оставшейся сметаной (200 мл), ввести пару ложек муки.
5. Раскатать и выложить тесто в смазанную форму, образуя бортики. Равномерно покрыть начинкой из консервы, а после и однородной заливкой.
6. Отправить киш с рыбой в духовку, разогретую до 180 градусов. Приготовление займет 45-50 минут; подать на стол пирог можно как теплым, так и холодным.
При желании вы можете попробовать заменить яично-сметанную заливку сливочной – например, смешав в блендере пару яиц, разрезанную луковицу, укроп и полстакана 33-процентных сливок (соль и перец кладутся по вкусу).
Приятного аппетита!