Сладкая и сочная хурма может стать отличным компонентом легкой закуски. Этот продукт приемлет самые смелые сочетания – например, прекрасно «уживается» с чесноком, горчицей, овощами и морскими дарами. Блюда из сегодняшней подборки наверняка заставят пересмотреть привычные взгляды на салатный состав!
Содержание
Креветочный салат с хурмой
- Варено-мороженые креветки (200 граммов)
- Хурма (1 плод)
- Белое сухое вино (1,5 столовой ложки)
- Авокадо (1 плод)
- Уксус-бальзамик (1 столовая ложка)
- Салатный микс (100 граммов)
- Апельсин (1/2 плода)
- Ядра грецких орехов (25 граммов).
Как сделать интересный салат с хурмой и креветками:
- Залить морепродукты подсоленным кипятком. Дать постоять минутки две, после окатить холодной водой и очистить.
- Разрезать авокадо на четвертинки. Вынуть косточку и убрать кожуру, нарезать мякоть полосками.
- Хурму аналогично разрезать, избавить от косточек и кожицы (если мягкая, можно оставить), нарезать дольками.
- Выдавить сок из апельсиновой половинки. Добавить уксус, щепотку соли и вино, хорошенько перемешать.
- Соединить в миске подготовленные ранее продукты. Аккуратно заправить пикантным соусом.
- Расположить ассорти из зелени на плоском блюде. Сверху выложить креветки с авокадо и хурмой, сбрызнуть салат остатками заправки.
- Немного измельчить орехи, дополнить закуску.
Аппетитный салат с мандарином
- Салат айсберг (100 граммов)
- Хурма (2 плода)
- Жидкий мёд (1 столовая ложка)
- Фета (200 граммов)
- Сок лимона (из половинки плода)
- Оливковое масло (3 столовых ложки)
- Мандарины (2 плода)
- Зернистая горчица (1 столовая ложка)
- Колотые грецкие орехи (пара столовых ложек).
Приготовление салата из хурмы с мандаринами:
- Нашинковать промытую зелень.
- Избавить цитрусы от шкурок, косточек и пленочек.
- Покрошить кубиками нежный рассольный сыр.
- Тщательно вымыть хурму. Удаляя шкурки и косточки, разрезать каждый плод на осьмушки, а затем на кусочки поменьше.
- Свести воедино мёд, зернистую горчицу, сок из половинки лимона и масло. Тщательно взбить.
- Уложить айсберг на блюдо в виде подушки. Сверху распределить фруктовые ломтики.
- Присыпать закуску орехами и сырными кубиками. Полить пикантной заправкой.
Салат из хурмы с красной рыбой
- Малосольный лосось (200 граммов)
- Спелая хурма (1 крупная)
- Соевый соус (1 чайная ложка)
- Сок апельсина (1 столовая ложка)
- Оливковое масло (4 столовых ложки)
- Руккола (средний пучок)
- Кешью (80 граммов)
- Черный перец (добавить по вкусу).
Приготовление:
- Сразу смешать заправку: объединить масло оливок с цитрусовым соком и соевым соусом.
- Вымыть, обтереть хурму (для салата нужен плотный зрелый плод). Порезать тонкими дольками.
- Произвольно нарезать рыбное филе.
- Уложить рукколу горкой на блюдо. Распределить фруктовые и рыбные ломтики.
- Слегка измельчить кешью. Обсыпать хурму с лососем на «подушке» из зелени.
Еще больше салатов с кешью здесь =>
- Приправить закуску перцем и полить заправкой.
Вкусный салат с хурмой и курицей
- Перепелиные яйца (4-5 штук)
- Пекинская капуста (треть кочана)
- Зрелая хурма «Шарон» (1 плод)
- Сахар (1 чайная ложка)
- Филе курицы (1/2 часть большого)
- Французская горчица (1 чайная ложка)
- Белый винный уксус (4-5 столовых ложек)
- Соль, черный перец (по пол чайной ложки).
Приготовление:
- Нарезать кубиками капустные листья – довольно крупно. Разложить на плоском блюде.
- Отварить вкрутую яйца (перепелиным достаточно 4-5 минут кипения). Остудить в холодной воде.
- Разделить ножом фрукт на дюжину долек. Выложить в раскаленную сковороду и сразу обсыпать сахаром.
- Обжарить хурму для салата на мощном огне с двух сторон. Когда кусочки «обрастут» карамельной корочкой, переложить на блюдо с китайской капустой.
- Тонко нарезать полосками курицу. Обжарить в сковороде, использовавшейся для приготовления хурмы, на небольшом количестве растительного масла. В процессе посолить-поперчить.
- После того как филе хорошо зарумянится, его следует отправить к хурме и капусте.
- Очистить и разрезать яйца пополам. Добавить к предыдущим ингредиентам.
- Сохраняя соки от фруктов и курицы, прогреть в сковороде смесь уксуса и горчицы. Полить продукты на блюде, и сразу подать салат из хурмы на стол.
По желанию закуску можно дополнить измельченными перьями лука.
Салат из хурмы с овощами и сыром
- Свежий томат (1 большой или 2 средних)
- Чеснок (1 долька)
- Плотная хурма, желательно «Королек» (2 плода)
- Брынза (200 граммов)
- Оливковое или др. растительное масло (1 столовая ложка)
- Лимон (1-2 дольки)
- Соль, кунжут и перец (на вкус кулинара).
Как состряпать вкусный салат с помидорами и хурмой:
- Тщательно промыть томаты и хурму. Нарезать всё дольками.
- Подрумянить горсть кунжутных семечек на горячей сковороде. При желании можно заменить любыми орешками.
- Покрошить сыр крупными кубиками.
- Продавить чеснок через пресс. Выложить в миску к помидорам.
- Сбрызнуть фруктовые ломтики соком лимона. Добавить к томатам вместе с брынзой.
- Приправить салат из хурмы и помидоров по вкусу, добавить немного соли и масла. Аккуратно перемешать, оставить минут на двадцать.
После того как закуска настоится, ее можно переложить в салатник и присыпать зернышками кунжута.
Приятного вам аппетита!