Возвращаемся к дынным импровизациям! Сегодня хотим рассказать о салатах, в которые идеально вписываются сочные ломтики плода. Немногие хозяйки рассматривают дыню в качестве компонента закусок, а ведь она чудесно сочетается с ветчиной, сыром, мясом птицы, морскими дарами. Попробуйте и убедитесь сами!
Салат из дыни с рукколой и мясным деликатесом
Вам понадобятся:
- Дынная мякоть (250 граммов)
- Оливковое масло (3 столовых ложки)
- Ветчина, желательно пармская (100 граммов)
- Сок лимона (1 столовая ложка)
- Руккола (120 граммов).
Приготовление:
- Нашинкуйте плодовую мякоть кубиками.
- Ветчину нарежьте тонкими пластинками.
- Промойте и слегка обсушите зелень рукколы. Выложите на широкое блюдо, сверху распределите фруктовые кубики и ломтики мясного деликатеса.
Для заправки салата с дыней и ветчиной соедините масло оливы и цитрусовый сок. Приправьте перцем и солью, тщательно перемешайте и оросите закуску.
Итальянский салат с томатами и сыром
Вам понадобятся:
- Дынная мякоть (100 граммов)
- Яйцо (1 штука)
- Моцарелла (250 граммов)
- Молотые сухари (1,5 столовой ложки)
- Помидоры черри (100 граммов)
- Салат айсберг (70 граммов)
- Соль, сахар, свежий базилик и смесь перцев (регулируйте по вкусу)
- Оливковое масло и бальзамический соус для заправки.
Как сделать салат из дыни с помидорами и сыром:
- Промойте и обсушите листья айсберга. Разложите на плоском блюде, покройте половинками черри.
- Присоедините дынную мякоть, нарубленную произвольными ломтиками.
- Сырные шарики нарежьте кружками, окуните сперва во взбитое яйцо, а затем в сухарную крошку, обжарьте на оливковом масле до хрустящей корочки. Выкладывайте на бумажное полотенце, снимая жировые излишки.
- Добавьте в сервированный салат с дыней моцареллу, дополните листочками базилика.
Заправкой послужит смесь из оливкового масла, бальзамика, соли, сахара и специй (при желании можете присоединить молотый базилик). Тщательно размешайте, и как только растворятся крупинки, щедро полейте закуску.
Рецепт салата с дыней и креветками
Вам понадобятся:
- Креветки (350 граммов)
- Лук-шалот (1 штука)
- Сок лимона (1,5 столовой ложки)
- Дыня (1 некрупный плод)
- Жирные сливки (полстакана)
- Авокадо (2 плода)
- Оливковое масло (2 столовых ложки)
- Сахар (1/2 чайной ложки)
- Микс-салат (большая горсть).
Приготовление:
- Отварите креветки в присоленном кипятке (не помешает бросить пару горошинок перца или лаврушку). После остывания очистите.
- Очистите авокадо от шкурок и косточек. Тоже тонко нашинкуйте пластинками, сбрызните ложечкой лимонного сока.
- Нарежьте мякоть дыни для салата тонкими ломтиками. При желании можете ввести в состав и зеленое яблоко.
- Очистите и мелко нарубите лук. Перемешайте с жирными сливками, маслом оливы и столовой ложкой цитрусового фреша, добавьте немного сахара, соли и перца.
- Ополосните и просушите салатную зелень. Уложив на сервировочное блюдо, покройте отварными креветками, слайсами авокадо и дыни.
- В завершение полейте закуску пикантной заправкой.
Дынный салат с миндалем
Вам понадобятся:
- Мякоть зрелой дыни (300 граммов)
- Масло оливы (1 столовая ложка)
- Авокадо (1 плод)
- Миндаль (10 штучек)
- Апельсин (половинка плода)
- Мята (1 веточка).
Приготовление:
- Крупно порежьте орехи, подсушите на раскаленной сковороде до характерного аромата.
- Тщательно промойте цитрус. Снимите с половинки цедру, пользуясь мелкой теркой.
- Из оставшейся мякоти апельсина выдавите как можно больше сока.
- Соберите салат из дыни, нарезанной средними кубиками, точно так же нашинкованного авокадо и рубленого миндаля.
- Для соуса объедините сок и цедру апельсина, масло оливы и нарезанные листики мяты. Соль и перец добавьте по вкусу.
- Заправьте приготовленную закуску и немедленно подайте к столу.
Освежающий салат «Изумруд»
Вам понадобятся:
- Яблоки из зеленых сортов (2 штуки)
- Сельдерей (2 стебля)
- Зрелая дыня (1 небольшой плод)
- Натуральный йогурт (150 миллилитров)
- Зеленый виноград без косточек (100 граммов)
- Киви (2 штуки)
- Сок лайма или лимона (2 столовых ложки)
- Сыр фета (100 граммов)
- Негустой мёд (пара столовых ложек).
Как приготовить интересный фруктовый салат с дыней:
- Вымойте и тонко нарежьте ломтиками яблоки. Залейте в салатнике смесью мёда и цитрусового сока.
- Очистите дынную мякоть. Покрошите кубиками.
- Сельдерей нашинкуйте тонкими ломтиками, очищенные киви – кружочками, а виноград разрежьте на половинки.
- Совместите подготовленные продукты с яблоками. Оставьте ненадолго в холодильнике.
- Нарежьте фету тонкими ломтиками. Дополните фруктовую смесь.
Украсьте зеленый салат с дыней мятой, и подайте в сопровождении йогурта.
Приятного вам аппетита!