Сливочно-нежная фета будто специально создана для праздничного застолья. Тонкий пряный аромат и пикантный вкус передаются оригинальному продукту от диких трав, которыми питаются козы и овцы. В знаменитых греческих салатах мягкий рассольный сыр превосходно оттеняет вкус свежих овощей и зелени — неудивительно, что все чаще его можно увидеть и в составе отечественных закусок.
Содержание
- Сытный салат с фетой и белой фасолью
- Приготовление салата с фетой и овощами:
- Рецепт салата с фетой и ананасом
- Как приготовить салат с фетой, мясным деликатесом и ананасом:
- Рыбный салат с фетой, авокадо и капустой
- Как сделать слоеный салат с семгой, пекинской капустой и фетой:
- Рецепт салата с фетой, свеклой и цитрусом
- Приготовление:
Сытный салат с фетой и белой фасолью
Необходимые продукты:
- Рассольный сыр (150 граммов)
- Вареная морковка (1 штука)
- Сок лимона (2-3 чайных ложки)
- Пекинская капуста (50 граммов)
- Оливковое масло (3 столовых ложки)
- Сырая белая фасоль (полстакана)
- Чернослив (6 штучек).
Приготовление салата с фетой и овощами:
- Вымочить фасоль в течение ночи. Наутро отварить до готовности.
- Покрошить отваренную морковку на терке.
- Мелко нарезать капусту и чернослив.
- Соединить подготовленные продукты в салатнике, посолить по собственному вкусу. Добавить фету, нашинкованную кубиком, окропить всё соком лимона и заправить маслом оливы.
Рецепт салата с фетой и ананасом
Необходимые продукты:
- Консервированные ананасы (100 граммов)
- Чеснок (1 долька)
- Варено-копченый окорок (100 граммов)
- Фиолетовая луковица (половинка)
- Растительное масло (3 столовых ложки)
- Рассольный сыр (100 граммов)
- Авокадо (1 плод)
- Пармезан (50 граммов)
- Уксус (пара столовых ложек)
- Белый хлеб (100 граммов)
- Орегано (добавить по вкусу).
Как приготовить салат с фетой, мясным деликатесом и ананасом:
- Нарезать хлеб некрупными кубиками. Поджарить на масле, присолив и приправив орегано.
- Выложить сухарики на бумажное полотенце: пусть заберет лишний жир.
- Нашинковать полукольцами лук. Залить кипятком с добавлением уксуса, оставить минуты на три (после всю жидкость слить).
- Покрошить кубиками ананасы, авокадо, фету и окорок.
- Мелко нарезать чесночный зубчик. Пармезан измельчить при помощи терки.
- Объединить в салатнице продукты из трех предыдущих шагов. Немного присолить, поперчить и чуть-чуть сбрызнуть растительным маслом.
- Завершить приготовление закуски, рассыпав сверху сухарики и сырную стружку.
Рыбный салат с фетой, авокадо и капустой
Необходимые продукты:
- Слабосоленая семга (150 граммов)
- Авокадо (1 спелый плод)
- Китайская капуста (200 граммов)
- Огурец (1 некрупный)
- Фета (150 граммов)
- Натуральный йогурт (200 миллилитров).
Как сделать слоеный салат с семгой, пекинской капустой и фетой:
- Нашинковать хрустящую капусту. Выложить в кулинарное кольцо, формируя первый слой закуски.
- Следующий «этаж» образует авокадо, нарезанный тонкими пластинками.
- Третьим слоем станет малосольное рыбное филе: его нужно покрошить небольшими кубиками и разделить на две части. Одна покроет авокадо, а вторая позже увенчает кушанье.
- Для четвертого яруса следует нашинковать соломкой свежий огурчик. За ним последует сыр, нарубленный мелким кубиком.
- Дополнив салат фетой (несколько кусочков стоит оставить для украшения), выложить вторую половину семги.
- Присолить и поперчить простой йогурт. Смазать верхний, рыбный, слой закуски.
- Аккуратно убрать формочку. Нарядить кушанье зеленью и, по желанию, дополнить сырными кубиками.
Рецепт салата с фетой, свеклой и цитрусом
Необходимые продукты:
- Апельсины (3 штуки)
- Ядра грецких орехов (150 граммов)
- Фиолетовая луковица (1 штука)
- Фета (200 граммов)
- Яблочный уксус (пара столовых ложек)
- Свекла (600 граммов)
- Жидкий мёд (2-3 чайных ложки)
- Оливковое масло (70 граммов)
- Белый перец и соль (регулируются по вкусу)
- Листовой салат и петрушка для сервировки.
Приготовление:
- Смешать для заправки масло (4 ложки), перец с солью, мёд и уксус. Хорошенько взбить.
- Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 C˚, свеклу. Когда запечется (через 35-40 минут), остудить, очистить, покрошить дольками и сбрызнуть подготовленным соусом.
- Подсушить орехи на сковороде — пару минут, до легкого зарумянивания.
- Нарезать сыр кубиками, а луковицу тонкими колечками.
- Снять кожуру с апельсина. Убрать все косточки и прожилки, оставив для салата с печеной свеклой и фетой лишь чистую мякоть. Измельчать ее не потребуется.
- Разместить на тарелке салатные листья. Сверху уложить дольки цитрусов, луковые колечки и свекольные ломтики.
- Дополнить закуску пикантной заправкой. Рассыпать орехи и сырные кубики, принарядить салат зеленой петрушкой.
Приятного вам аппетита!