Кедровые орешки не так уж часто используются в кулинарии, а между тем, они являются очень важной составляющей рациона. Во-первых, это кладезь витаминов: A, E, K и C сохраняют нашу молодость и красоту, улучшают кровообращение и уменьшают нагрузку на сердечную мышцу, представители группы B укрепляют нервную систему и усиливают иммунную защиту. Комплекс минеральных веществ, таких как цинк, селен, медь, фосфор и калий, поддерживает активность мозга, предотвращает разрушение костей и суставов, помогает держать в норме давление. Если кушать орехи регулярно, наладится расстроенное пищеварение и улучшится работа печени. Особенно полезны эти дары природы беременным и кормящим женщинам, а также всем тем, кто стремится избавиться от лишнего веса – содержат аминокислоты, позитивно влияющие на гормональный фон.
- Какие вкусности можно готовить с кедровыми орешками
- Легкий салат с рукколой, черри и кедровыми орехами
- Рецепт овощного салата с кедровым орехом: яркий микс изысканного вкуса и пользы
- Свекольная закуска с кедровыми орешками
- Сытная закуска с картошкой и курицей
- Цитрусовый салат с кедровыми орехами и авокадо
Какие вкусности можно готовить с кедровыми орешками
Легкий салат с рукколой, черри и кедровыми орехами
Что идет в состав:
- Тофу или моцарелла (60−70 граммов)
- Сок лимона (1 столовая ложка)
- Кедровые орешки (25−30 граммов)
- Оливковое масло (2 столовых ложки)
- Мелкие томаты (6−7 штук)
- Руккола (100 граммов)
- Перец и соль (на вкус готовящего).
Как готовить:
- Промыть и подсушить зелень. Измельчив руками, сложить в глубокую миску.
- Подрумянить до легкого золоченого цвета орешки – это делается на горячей сковородке без масла.
- Нарезать сыр средними кусочками. Добавить в салатник к рукколе и кедровым орехам.
- Вымыть и разрезать пополам томаты. Присоединить к остальным компонентам, заправить салат взбитой смесью оливкового масла и лимонного сока. Соль и перец положить по вкусу.
Не все знают, что кедровые орехи «поставляет» нам вовсе не кедр, а родственная ему кедровая сосна. У первого семена совершенно несъедобные − он может поделиться только эфирным маслом, которое используется широко, но только не в пищевых целях.
Рецепт овощного салата с кедровым орехом: яркий микс изысканного вкуса и пользы
Что идет в состав:
- Свежие огурцы (2 штуки)
- Пармезан (50 граммов)
- Тыква (150 граммов)
- Крупный сладкий перец (1 штука)
- Кедровые орехи (50 граммов)
- Свежие помидоры (2 штуки)
- Мягкий сыр (50 граммов)
- Зеленый салат (около 100 граммов)
- Оливковое масло (пара столовых ложек)
- Петрушка и укроп (по маленькому пучку)
- Уксус бальзамик (1 столовая ложка)
- Порей или головки зеленого лука (2 штуки).
Как сделать полезный салат с сыром, кедровыми орехами и овощами:
- Пользуясь овощечисткой, нарезать тыкву тонкими длинными полосками.
- Соединить бальзамик с маслом оливы. Слегка взбить смесь вилкой, прежде чем полить тыквенную нарезку. Оставить мариноваться.
- Тщательно вымыть остальные овощи. Нашинковать перец полосками, огурцы – полукружьями, томаты – кусочками в размер огурцов.
- Порезать тонкими колечками лук.
- Мелко покрошить укроп с петрушкой, салатные листья крупно нарвать руками.
- Покрошить мягкий сыр небольшими кубиками, пармезан измельчить на терке.
- Объединить подготовленные продукты, за исключением сырной стружки. Слегка перемешать, обсыпать салат кедровыми орешками и украсить горкой тертого пармезана.
Свекольная закуска с кедровыми орешками
Что идет в состав:
- Хурма (1 крупный плод)
- Отваренная или запеченная свекла (250 граммов)
- Кедровые орехи (2 столовых ложки)
- Любой сыр (50 граммов)
- Зеленый салат (средний пучок)
- Растительное масло (столовая ложка)
- Уксус бальзамик (по вкусу).
Приготовление салата со свеклой и кедровыми орехами:
- Нарезать сыр мелкими кубиками. Чуть крупней нашинковать хурму и свеклу.
- Совместить всё в глубокой миске, заправить небольшим количеством масла.
- Порвать руками промытые салатные листья. Разложить на сервировочной тарелке, выложить сверху салат со свеклой и рассыпать кедровые орешки (предварительно слегка подрумянить на сухой сковороде). Сбрызнуть блюдо бальзамическим уксусом, по вкусу приправить перцем и посолить.
А как насчет ореховых салатов с кешью? ==>
Сытная закуска с картошкой и курицей
Что идет в состав:
- Картофель (250 граммов)
- Куриное филе (2 штуки)
- Фета (70−80 граммов)
- Соус песто (3 столовых ложки)
- Маслины без косточек (30 граммов)
- Оливковое масло (1 столовая ложка)
- Кедровые орехи (30 граммов)
- Свежий базилик (3 листика)
- Изюм (20 граммов).
Как приготовить салат с курицей, кедровым орехом и пикантным соусом:
- Залить изюм теплой водой, оставить минут на десять.
- Подсушить орешки на сухой сковороде.
- Промыть и обсушить филе. Присолив, а также поперчив по вкусу, слегка обжарить на растительном масле с двух сторон (по 3 минутки на каждую). Далее влить воду в таком количестве, чтобы покрыла курицу, тушить еще 4 минуты.
- Выложить куриное мясо на блюдо. После остывания нарезать кусочками примерно в сантиметр.
- Крупно покрошить маслины.
- Очистить и нарезать картофель (оптимально – полтора сантиметра), проварить в присоленной кипящей воде 9 минут.
- Отделить 2 ложки овощного бульона, перемешать с соусом песто. Саму картошку объединить с куриными кусочками, размоченным изюмом, орешками и маслинами.
Чтобы получить соус песто, разотрите блендером на малых оборотах горсть обжаренных кедровых орехов (30 грамм), свежие листики базилика (100 грамм), тертый пармезан или любой твердый сыр (50 грамм), а также мелко нарубленный чеснок (3 дольки). Соль добавьте по вкусу, и не забудьте добавить масло оливы (около 120 мл).
- Заправить смесь соусом, отрегулировать соль и перец. Через 10 минут, когда слегка настоится, дополнить резаным базиликом и кусочками нежной феты.
Цитрусовый салат с кедровыми орехами и авокадо
Что идет в состав:
- Грейпфрут (1 штука)
- Сок лимона (1 чайная ложка)
- Орешки (пригоршня)
- Авокадо (1 штука)
- Листовой салат (средний пучок)
- Апельсин (1 штука)
- Оливковое масло для заправки.
Как готовить:
- Промыть, обсушить и порвать на кусочки салат.
- Разобрать на дольки очищенный грейпфрут. Снять пленки, нарезать мякоть небольшими кусочками.
- Точно так же нашинковать апельсиновые дольки – достаточно половинки плода, из остальной части цитруса следует выдавить сок.
- Удалить кожуру с авокадо. Вынув косточку, порезать плод нетолстыми ломтиками.
- Совместить на сервировочном блюде зелень, цитрусовые ломтики и авокадо.
- Присыпать салат кедровыми орехами, заправить соусом из масла оливы, лимонного и апельсинового сока (для пикантности добавить кумин или другую пряность по вкусу). При желании это кушанье можно дополнить любым сыром с плесенью.
Приятного вам аппетита!