Рецепты салатов с кедровыми орехами

кедровые орехиКедровые орешки не так уж часто используются в кулинарии, а между тем, они являются очень важной составляющей рациона. Во-первых, это кладезь витаминов: A, E, K и C сохраняют нашу молодость и красоту, улучшают кровообращение и уменьшают нагрузку на сердечную мышцу, представители группы B укрепляют нервную систему и усиливают иммунную защиту. Комплекс минеральных веществ, таких как цинк, селен, медь, фосфор и калий, поддерживает активность мозга, предотвращает разрушение костей и суставов, помогает держать в норме давление. Если кушать орехи регулярно, наладится расстроенное пищеварение и улучшится работа печени. Особенно полезны эти дары природы беременным и кормящим женщинам, а также всем тем, кто стремится избавиться от лишнего веса – содержат аминокислоты, позитивно влияющие на гормональный фон.

Какие вкусности можно готовить с кедровыми орешками


Легкий салат с рукколой, черри и кедровыми орехами

Что идет в состав:

  • Тофу или моцарелла (60−70 граммов)
  • Сок лимона (1 столовая ложка)
  • Кедровые орешки (25−30 граммов)
  • Оливковое масло (2 столовых ложки)
  • Мелкие томаты (6−7 штук)
  • Руккола (100 граммов)
  • Перец и соль (на вкус готовящего).

салат с кедровыми орехами

Как готовить:

  1. Промыть и подсушить зелень. Измельчив руками, сложить в глубокую миску.
  2. Подрумянить до легкого золоченого цвета орешки – это делается на горячей сковородке без масла.
  3. Нарезать сыр средними кусочками. Добавить в салатник к рукколе и кедровым орехам.
  4. Вымыть и разрезать пополам томаты. Присоединить к остальным компонентам, заправить салат взбитой смесью оливкового масла и лимонного сока. Соль и перец положить по вкусу.

Не все знают, что кедровые орехи «поставляет» нам вовсе не кедр, а родственная ему кедровая сосна. У первого семена совершенно несъедобные − он может поделиться только эфирным маслом, которое используется широко, но только не в пищевых целях.

Рецепт овощного салата с кедровым орехом: яркий микс изысканного вкуса и пользы

Что идет в состав:

  • Свежие огурцы (2 штуки)
  • Пармезан (50 граммов)
  • Тыква (150 граммов)
  • Крупный сладкий перец (1 штука)
  • Кедровые орехи (50 граммов)
  • Свежие помидоры (2 штуки)
  • Мягкий сыр (50 граммов)
  • Зеленый салат (около 100 граммов)
  • Оливковое масло (пара столовых ложек)
  • Петрушка и укроп (по маленькому пучку)
  • Уксус бальзамик (1 столовая ложка)
  • Порей или головки зеленого лука (2 штуки).

салат с кедровыми орешками

Как сделать полезный салат с сыром, кедровыми орехами и овощами:

  1. Пользуясь овощечисткой, нарезать тыкву тонкими длинными полосками.
  2. Соединить бальзамик с маслом оливы. Слегка взбить смесь вилкой, прежде чем полить тыквенную нарезку. Оставить мариноваться.
  3. Тщательно вымыть остальные овощи. Нашинковать перец полосками, огурцы – полукружьями, томаты – кусочками в размер огурцов.
  4. Порезать тонкими колечками лук.
  5. Мелко покрошить укроп с петрушкой, салатные листья крупно нарвать руками.
  6. Покрошить мягкий сыр небольшими кубиками, пармезан измельчить на терке.
  7. Объединить подготовленные продукты, за исключением сырной стружки. Слегка перемешать, обсыпать салат кедровыми орешками и украсить горкой тертого пармезана.

Свекольная закуска с кедровыми орешками

Что идет в состав:

  • Хурма (1 крупный плод)
  • Отваренная или запеченная свекла (250 граммов)
  • Кедровые орехи (2 столовых ложки)
  • Любой сыр (50 граммов)
  • Зеленый салат (средний пучок)
  • Растительное масло (столовая ложка)
  • Уксус бальзамик (по вкусу).

Приготовление салата со свеклой и кедровыми орехами:

  1. Нарезать сыр мелкими кубиками. Чуть крупней нашинковать хурму и свеклу.
  2. Совместить всё в глубокой миске, заправить небольшим количеством масла.
  3. Порвать руками промытые салатные листья. Разложить на сервировочной тарелке, выложить сверху салат со свеклой и рассыпать кедровые орешки (предварительно слегка подрумянить на сухой сковороде). Сбрызнуть блюдо бальзамическим уксусом, по вкусу приправить перцем и посолить.

А как насчет ореховых салатов с кешью? ==>

Сытная закуска с картошкой и курицей

Что идет в состав:

  • Картофель (250 граммов)
  • Куриное филе (2 штуки)
  • Фета (70−80 граммов)
  • Соус песто (3 столовых ложки)
  • Маслины без косточек (30 граммов)
  • Оливковое масло (1 столовая ложка)
  • Кедровые орехи (30 граммов)
  • Свежий базилик (3 листика)
  • Изюм (20 граммов).

Как приготовить салат с курицей, кедровым орехом и пикантным соусом:

  1. Залить изюм теплой водой, оставить минут на десять.
  2. Подсушить орешки на сухой сковороде.
  3. Промыть и обсушить филе. Присолив, а также поперчив по вкусу, слегка обжарить на растительном масле с двух сторон (по 3 минутки на каждую). Далее влить воду в таком количестве, чтобы покрыла курицу, тушить еще 4 минуты.
  4. Выложить куриное мясо на блюдо. После остывания нарезать кусочками примерно в сантиметр.
  5. Крупно покрошить маслины.
  6. Очистить и нарезать картофель (оптимально – полтора сантиметра), проварить в присоленной кипящей воде 9 минут.
  7. Отделить 2 ложки овощного бульона, перемешать с соусом песто. Саму картошку объединить с куриными кусочками, размоченным изюмом, орешками и маслинами.

Чтобы получить соус песто, разотрите блендером на малых оборотах горсть обжаренных кедровых орехов (30 грамм), свежие листики базилика (100 грамм), тертый пармезан или любой твердый сыр (50 грамм), а также мелко нарубленный чеснок (3 дольки). Соль добавьте по вкусу, и не забудьте добавить масло оливы (около 120 мл).

  1. Заправить смесь соусом, отрегулировать соль и перец. Через 10 минут, когда слегка настоится, дополнить резаным базиликом и кусочками нежной феты.

Цитрусовый салат с кедровыми орехами и авокадо

салат с грейпфрутом и кедровыми орехами

Что идет в состав:

  • Грейпфрут (1 штука)
  • Сок лимона (1 чайная ложка)
  • Орешки (пригоршня)
  • Авокадо (1 штука)
  • Листовой салат (средний пучок)
  • Апельсин (1 штука)
  • Оливковое масло для заправки.

Как готовить:

  1. Промыть, обсушить и порвать на кусочки салат.
  2. Разобрать на дольки очищенный грейпфрут. Снять пленки, нарезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Точно так же нашинковать апельсиновые дольки – достаточно половинки плода, из остальной части цитруса следует выдавить сок.
  4. Удалить кожуру с авокадо. Вынув косточку, порезать плод нетолстыми ломтиками.
  5. Совместить на сервировочном блюде зелень, цитрусовые ломтики и авокадо.
  6. Присыпать салат кедровыми орехами, заправить соусом из масла оливы, лимонного и апельсинового сока (для пикантности добавить кумин или другую пряность по вкусу). При желании это кушанье можно дополнить любым сыром с плесенью.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code