Сочное искушение: салаты с клубникой

интересные салаты с клубникой Кулинарный мир

Многие считают, что приготовлением клубничных салатов промышляют только истинные гурманы и отчаянные сладкоежки, предпочитающие смешивать все фрукты и ягоды без разбору. Вкус таких закусок, действительно, причудлив, но не всегда эксцентричен – порой из союза продуктов, выглядящих не слишком совместимыми друг с другом, рождается настоящий шедевр, который не стыдно явить даже на праздничный стол.

клубника для салатаСладкие ягоды могут удачно сочетаться с мясом и морепродуктами, овощами и зеленью, сыром и орехами – надо только четко соблюдать баланс компонентов. Спешим представить 7 необычных кушаний, отводящих клубнике самую почетную роль!

Рецепты оригинальных салатов из клубники


Клубника + курица

Фисташки – 100 граммов
Свежая мята – 3-4 веточки
Клубника – 200 граммов
Сыр из твердых сортов – 50 граммов
Легкий майонез – 3 столовых ложки
Филе курицы – 400 граммов.


Как готовить салат из клубники с куриным филе:

1. Отварить курицу до полной готовности. После остывания разделить на волокна.

2. Промыть и произвольно нарезать ягоды.

3. Покрошить твердый сыр на терке с крупными отверстиями.

4. Ополоснуть и мелко разорвать душистые листики мяты.

5. Соединить в салатнике курицу, сыр, клубнику, мяту и крупно нарубленные орехи. Заправить смесь нежирным майонезом (можно заменить сметаной или несладким натуральным йогуртом).

6. Выложить клубничный салат на блюдо; украсить четвертинками ягод, мятными листочками и резаными фисташками.

Клубника + черри

клубничный салат с помидорами

Бальзамический уксус – 1 чайная ложка
Свежая клубника – 300 граммов
Листики базилика – 30 граммов
Сок лимона – 1 чайная ложка
Мелкие помидорки – 300 граммов
Очищенные подсолнечные семечки – 1 столовая ложка
Масло оливы – 1 столовая ложка.


Как готовить салат из клубники с помидорами:

1. Ополоснуть и просушить клубнику. Разрезать ягоды на половинки.

2. Аналогично нарезать вымытые черри.

3. Промыть и обсушить листочки базилика. Выложить в салатницу вместе с помидорами и клубничками.

4. Перемешать свежевыжатый цитрусовый сок, масло оливы и бальзамический уксус (на замену подойдет красный винный).

5. Присыпать продукты в салатнике горсткой подсолнечных семечек. Тщательно все перемешать, заправить соусом и чуть присолить.

Клубника + авокадо

интересные салаты с клубникой

Шпинат – половина пучка
Жидкий мед – 20 граммов
Лимон – половинка плода
Крупная клубника – 6-7 штучек
Белый кунжут – 1 столовая ложка
Авокадо – 1 плод
Черный перец – треть чайной ложки
Моцарелла – добавляется по вкусу
Оливковое масло – около 70 граммов.


Приготовление клубничного салата с авокадо:

1. Смешать оливковое масло, мед и молотый перец для соуса.

2. Промыть и обсушить шпинатные листья. Разложить на сервировочном блюде.

3. Избавить авокадо от шкурки и косточки. Оставшуюся мякоть нарезать тонкими полукружьями (максимум полсантиметра).

4. Разложить ломтики авокадо на блюде с зеленью. Сбрызнуть лимонным соком.

5. Нарезать моцареллу произвольными ломтиками. Можно просто разорвать руками.

6. Старательно промыть ягоды. Разрезать каждую на четвертинки, выложить к авокадо, шпинату и сыру.

7. Сдобрить салат с клубникой медовым соусом. Присыпать кунжутными семечками.

Клубника + грейпфрут

салат из клубники с рукколой и цитрусом

Лимон – половинка плода
Руккола и зеленый салат – средний пучок
Клубника – 200 граммов
Укроп – несколько веточек
Грейпфрут – 1 плод
Оливковое масло – несколько ложек для заправки.


Как готовить салат с клубникой, цитрусом и рукколой:

1. Залить всю зелень охлажденной водой. Пока она освежается, вымыть, обсушить и нарезать клубнички.

2. Разобрать грейпфрут на дольки. Каждую разрезать пополам и очистить от пленки.

3. Просушить салатные листья. Разложить на сервировочном блюде – можно оставить как есть, а можно разорвать руками.

4. Сверху разбросать клубничные и цитрусовые ломтики, а также измельченную рукколу.

5. Перемешать оливковое масло с лимонным соком. Тщательно взбив венчиком или блендером, заправить цитрусовый салат с клубникой и рукколой.

Клубника + манго

Сок лимона – 1 столовая ложкаклубничное варенье с манго
Пекинская капуста – 6 листов
Свежая клубника – 100 граммов
Сахар – 1 чайная ложка
Оливковое масло – 35 граммов
Манго – половинка плода
Кешью – небольшая горсть
Соль, специи – добавляются по вкусу.


Как готовить фруктовый салат с клубникой:

1. Промыть и обсушить капустные листья. Покрошить тонкой соломкой.

2. Половинку манго нарубить средними кубиками. Плотный, не очень зрелый фрукт можно нашинковать на терке с крупной насадкой.

3. Промыть и обсушить клубнику. Нарезать ягоды пластинками.

4. Объединить масло оливы, свежий цитрусовый сок и ложечку сахарного песка. Полить продукты, смешанные в салатнике.

5. Сдобрить салат солью и молотым перцем. Обсыпать колотыми орехами и сразу же подать к столу.

Клубника + творог

Сметана – 75 граммов
Сливки – полстакана
Крупные ягоды клубники – 400 граммов
Киви – 3 плода
Курага – 50 граммов
Изюм без косточек – 2 столовых ложки
Свежие абрикосы – 100 граммов
Сахарная пудра – 3 столовых ложки
Творог – 200 граммов
Ваниль – несколько щепоток по вкусу
Сахар – 2,5-3 столовых ложки.


Как сделать салат с клубникой под сливками:

1. Залить сухофрукты горячей водой. После набухания обсушить, курагу покрошить полосками.

2. Промыть и очистить киви. Нарезать средними кубиками.

3. Обсыпать творог сахаром. Добавить сметану и тщательно все растереть.

4. Соединить творожную массу с продуктами из предыдущих шагов. Выложить в центр сервировочного блюда.

5. Промыть и обсушить клубничные ягоды. Половину нарезать четвертинками, остальную часть растереть до состояния пюре.

6. Перемешать сливки с сахарной пудрой. Добавить чуточку ванили и тщательно все взбить. Затем совместить с клубничной массой.

7. Нарезанные ягоды разложить поверх творога на блюде, в виде лепестков цветка. Сердцевину образуют ломтики абрикосов.

8. Выложить взбитые сливки по окружности салата. С подачей лакомства затягивать не стоит!

Коктейльный салат с ликером

коктейльный салат из клубники

Апельсин – 1 плод
Сливочное мороженое – 70 граммов
Клубника – 200 граммов
Амаретто – 2 столовых ложки
Виноград «Кишмиш» — 100 граммов
Миндальная крошка – пол чайной ложки
Сметана – 200 граммов
Миндальное печенье – 100 граммов
Сахарная пудра – пара столовых ложек.


Приготовление коктейльного салата с клубникой:

1. Разрезать промытые ягоды пополам.

2. Разобрать цитрус на дольки. Каждую нарезать на 3-4 сегмента.

3. Взбить сметану со сладкой пудрой, ликером, сливочным мороженым, миндальной крошкой и большей частью печенья.

4. Разложить фруктовые ломтики по креманкам или стаканчикам. Залить сметанным соусом.

5. Раскрошить оставшееся печенье и красиво обсыпать салат.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )