Многие считают, что приготовлением клубничных салатов промышляют только истинные гурманы и отчаянные сладкоежки, предпочитающие смешивать все фрукты и ягоды без разбору. Вкус таких закусок, действительно, причудлив, но не всегда эксцентричен – порой из союза продуктов, выглядящих не слишком совместимыми друг с другом, рождается настоящий шедевр, который не стыдно явить даже на праздничный стол.
Сладкие ягоды могут удачно сочетаться с мясом и морепродуктами, овощами и зеленью, сыром и орехами – надо только четко соблюдать баланс компонентов. Спешим представить 7 необычных кушаний, отводящих клубнике самую почетную роль!
- Рецепты оригинальных салатов из клубники
- Как готовить салат из клубники с куриным филе:
- Как готовить салат из клубники с помидорами:
- Приготовление клубничного салата с авокадо:
- Как готовить салат с клубникой, цитрусом и рукколой:
- Как готовить фруктовый салат с клубникой:
- Как сделать салат с клубникой под сливками:
- Приготовление коктейльного салата с клубникой:
Рецепты оригинальных салатов из клубники
Клубника + курица
• Фисташки – 100 граммов
• Свежая мята – 3-4 веточки
• Клубника – 200 граммов
• Сыр из твердых сортов – 50 граммов
• Легкий майонез – 3 столовых ложки
• Филе курицы – 400 граммов.
Как готовить салат из клубники с куриным филе:
1. Отварить курицу до полной готовности. После остывания разделить на волокна.
2. Промыть и произвольно нарезать ягоды.
3. Покрошить твердый сыр на терке с крупными отверстиями.
4. Ополоснуть и мелко разорвать душистые листики мяты.
5. Соединить в салатнике курицу, сыр, клубнику, мяту и крупно нарубленные орехи. Заправить смесь нежирным майонезом (можно заменить сметаной или несладким натуральным йогуртом).
6. Выложить клубничный салат на блюдо; украсить четвертинками ягод, мятными листочками и резаными фисташками.
Клубника + черри
• Бальзамический уксус – 1 чайная ложка
• Свежая клубника – 300 граммов
• Листики базилика – 30 граммов
• Сок лимона – 1 чайная ложка
• Мелкие помидорки – 300 граммов
• Очищенные подсолнечные семечки – 1 столовая ложка
• Масло оливы – 1 столовая ложка.
Как готовить салат из клубники с помидорами:
1. Ополоснуть и просушить клубнику. Разрезать ягоды на половинки.
2. Аналогично нарезать вымытые черри.
3. Промыть и обсушить листочки базилика. Выложить в салатницу вместе с помидорами и клубничками.
4. Перемешать свежевыжатый цитрусовый сок, масло оливы и бальзамический уксус (на замену подойдет красный винный).
5. Присыпать продукты в салатнике горсткой подсолнечных семечек. Тщательно все перемешать, заправить соусом и чуть присолить.
Клубника + авокадо
• Шпинат – половина пучка
• Жидкий мед – 20 граммов
• Лимон – половинка плода
• Крупная клубника – 6-7 штучек
• Белый кунжут – 1 столовая ложка
• Авокадо – 1 плод
• Черный перец – треть чайной ложки
• Моцарелла – добавляется по вкусу
• Оливковое масло – около 70 граммов.
Приготовление клубничного салата с авокадо:
1. Смешать оливковое масло, мед и молотый перец для соуса.
2. Промыть и обсушить шпинатные листья. Разложить на сервировочном блюде.
3. Избавить авокадо от шкурки и косточки. Оставшуюся мякоть нарезать тонкими полукружьями (максимум полсантиметра).
4. Разложить ломтики авокадо на блюде с зеленью. Сбрызнуть лимонным соком.
5. Нарезать моцареллу произвольными ломтиками. Можно просто разорвать руками.
6. Старательно промыть ягоды. Разрезать каждую на четвертинки, выложить к авокадо, шпинату и сыру.
7. Сдобрить салат с клубникой медовым соусом. Присыпать кунжутными семечками.
Клубника + грейпфрут
• Лимон – половинка плода
• Руккола и зеленый салат – средний пучок
• Клубника – 200 граммов
• Укроп – несколько веточек
• Грейпфрут – 1 плод
• Оливковое масло – несколько ложек для заправки.
Как готовить салат с клубникой, цитрусом и рукколой:
1. Залить всю зелень охлажденной водой. Пока она освежается, вымыть, обсушить и нарезать клубнички.
2. Разобрать грейпфрут на дольки. Каждую разрезать пополам и очистить от пленки.
3. Просушить салатные листья. Разложить на сервировочном блюде – можно оставить как есть, а можно разорвать руками.
4. Сверху разбросать клубничные и цитрусовые ломтики, а также измельченную рукколу.
5. Перемешать оливковое масло с лимонным соком. Тщательно взбив венчиком или блендером, заправить цитрусовый салат с клубникой и рукколой.
Клубника + манго
• Сок лимона – 1 столовая ложка
• Пекинская капуста – 6 листов
• Свежая клубника – 100 граммов
• Сахар – 1 чайная ложка
• Оливковое масло – 35 граммов
• Манго – половинка плода
• Кешью – небольшая горсть
• Соль, специи – добавляются по вкусу.
Как готовить фруктовый салат с клубникой:
1. Промыть и обсушить капустные листья. Покрошить тонкой соломкой.
2. Половинку манго нарубить средними кубиками. Плотный, не очень зрелый фрукт можно нашинковать на терке с крупной насадкой.
3. Промыть и обсушить клубнику. Нарезать ягоды пластинками.
4. Объединить масло оливы, свежий цитрусовый сок и ложечку сахарного песка. Полить продукты, смешанные в салатнике.
5. Сдобрить салат солью и молотым перцем. Обсыпать колотыми орехами и сразу же подать к столу.
Клубника + творог
• Сметана – 75 граммов
• Сливки – полстакана
• Крупные ягоды клубники – 400 граммов
• Киви – 3 плода
• Курага – 50 граммов
• Изюм без косточек – 2 столовых ложки
• Свежие абрикосы – 100 граммов
• Сахарная пудра – 3 столовых ложки
• Творог – 200 граммов
• Ваниль – несколько щепоток по вкусу
• Сахар – 2,5-3 столовых ложки.
Как сделать салат с клубникой под сливками:
1. Залить сухофрукты горячей водой. После набухания обсушить, курагу покрошить полосками.
2. Промыть и очистить киви. Нарезать средними кубиками.
3. Обсыпать творог сахаром. Добавить сметану и тщательно все растереть.
4. Соединить творожную массу с продуктами из предыдущих шагов. Выложить в центр сервировочного блюда.
5. Промыть и обсушить клубничные ягоды. Половину нарезать четвертинками, остальную часть растереть до состояния пюре.
6. Перемешать сливки с сахарной пудрой. Добавить чуточку ванили и тщательно все взбить. Затем совместить с клубничной массой.
7. Нарезанные ягоды разложить поверх творога на блюде, в виде лепестков цветка. Сердцевину образуют ломтики абрикосов.
8. Выложить взбитые сливки по окружности салата. С подачей лакомства затягивать не стоит!
Коктейльный салат с ликером
• Апельсин – 1 плод
• Сливочное мороженое – 70 граммов
• Клубника – 200 граммов
• Амаретто – 2 столовых ложки
• Виноград «Кишмиш» — 100 граммов
• Миндальная крошка – пол чайной ложки
• Сметана – 200 граммов
• Миндальное печенье – 100 граммов
• Сахарная пудра – пара столовых ложек.
Приготовление коктейльного салата с клубникой:
1. Разрезать промытые ягоды пополам.
2. Разобрать цитрус на дольки. Каждую нарезать на 3-4 сегмента.
3. Взбить сметану со сладкой пудрой, ликером, сливочным мороженым, миндальной крошкой и большей частью печенья.
4. Разложить фруктовые ломтики по креманкам или стаканчикам. Залить сметанным соусом.
5. Раскрошить оставшееся печенье и красиво обсыпать салат.
Приятного аппетита!