Чего только не творят кулинары с мороженым: добавляют в коктейли и кофе, превращают в кремы для тортов и пирожных, заворачивают в горячие блинчики и даже – совсем уж неслыханное дело! – жарят на сковороде. Впрочем, есть и менее радикальный способ получить удовольствие от холодного десерта: приготовление фруктовых салатов с освежающими нотками. Попробуйте, вам точно понравится!
Рецепт салата с цитрусами и мороженым
Подготавливаем:
- 2 средних апельсина
- 1 средний грейпфрут
- 4 столовых ложки апельсинового ликера
- 2 чайных ложки тертой лимонной цедры
- 4 столовых ложки лимонного сока
- 200 граммов мороженого
- 2 крупных зрелых персика
- 1 среднюю грушу
- 3 столовых ложки жидкого мёда.
Приготовление цитрусового салата с мороженым:
- Моем, чистим цитрусы (удаляя все внутренние пленки). Режем некрупными ломтиками, поливаем мёдом и даем полчаса постоять.
- Промываем и режем пополам персики. Извлекаем из каждого плода косточку, убираем кожицу и шинкуем мякоть тонкими пластинками.
- Очищаем, избавляем от сердцевины грушу. Нарезаем брусочками.
- Аккуратно перемешиваем все фрукты. Распределяем по пиалам / вазочкам.
- Дополняем каждую порцию двумя шариками мороженого. Поливаем их сверху соком лимона и ликером из апельсина, присыпаем тертой цедрой.
Салат из тропических фруктов с шоколадным мороженым
Подготавливаем:
- 200 миллилитров сливок для взбивания
- 2 банана
- 2 апельсина
- 200 граммов шоколадного мороженого
- 1 зрелое манго
- 2 плода маракуйи
- 3 столовых ложки сахара
- 1 лайм
- 2 столовых ложки рома
- 3 яичных желтка
- 3 столовых ложки сухого какао
- Молотую корицу (добавляется по вкусу).
Техника приготовления десертного салата с фруктами:
- Чистим, режем кружками бананы. Манго тоже избавляем от шкурки и от косточки, нарезаем средними ломтиками.
- Тщательно моем апельсин. Половинку трем на мелкой терке, остальные полтора плода очищаем, разбираем на дольки и крупно режем.
- Чистим маракуйю. Освобождаем мякоть от косточек, сбрызгиваем соком, выжатым из половинки лайма, и перетираем блендером.
- Взбиваем сливки с желтками и тремя ложками сахара. Увариваем до сгущения на водяной бане (в процессе непрерывно помешиваем), после остужаем.
- Добавляем в крем какао с корицей, ром и сок второй половины лайма. Перемешиваем миксером.
- Выкладываем в чашу для салата мороженое, нарезанные фрукты и пюре из маракуйи. Поливаем всё сливочным кремом, прячем в холодильник на час.
Десертный салат-коктейль с добавлением печенья
Подготавливаем:
- Мягкую грушу
- 3 столовых ложки сгущенки
- Яблоко средней величины
- 100 граммов мороженого
- Средний банан
- 30 граммов печенья любого сорта.
Приготовление изысканного салата с мороженым, фруктами и печеньем:
- Режем вымытые фрукты аккуратными кубиками.
- Ломаем печенье на кусочки. Подойдет абсолютно любое – песочное, сахарное, шоколадное, миндальное, кокосовое.
- Даем мороженому слегка подтаять, затем перемешиваем с печеньем.
- Выкладываем в широкие креманки послойно: кубики яблока, часть морозного десерта с печеньем, кубики банана, снова мороженое, кубики груши и опять холодное лакомство.
- Поливаем фруктовый салат с мороженым сгущенкой, выставляем в морозильную камеру. Через полчаса можно будет приступить к дегустации.
Сладкий салат с фруктами и ягодами
Подготавливаем:
- 100 грамм свежей малины
- 1 зрелый плод киви
- 100 грамм клубники
- 3 столовых ложки рубленого фундука
- 100 грамм черники
- 4 столовых ложки шоколадной стружки
- 100 грамм абрикосов
- 200 грамм мороженого
- 100 грамм темного винограда без косточек.
Сборка фруктового салата с мороженым:
- Промываем все дары природы. Абрикосы нарезаем дольками.
- Режем кружочками клубнику и виноград. Очищенный киви шинкуем мелкими кубиками.
- Выкладываем на сервировочное блюдо (слева направо, внахлест):
– Клубничные кружочки;
– кубики киви;
– целые ягодки малины;
– ягоды черники;
– дольки абрикосов;
– кружочки винограда.
- Тщательно взбиваем мороженое. Покрываем фрукты-ягоды на тарелке, присыпаем рублеными орехами и шоколадной стружкой.
Приятного аппетита!