Чего только не творят кулинары с мороженым: добавляют в коктейли и кофе, превращают в кремы для тортов и пирожных, заворачивают в горячие блинчики и даже – совсем уж неслыханное дело! – жарят на сковороде. Впрочем, есть и менее радикальный способ получить удовольствие от холодного десерта: приготовление фруктовых салатов с освежающими нотками. Попробуйте, вам точно понравится!
Рецепт салата с цитрусами и мороженым
Подготавливаем:
- 2 средних апельсина
 - 1 средний грейпфрут
 - 4 столовых ложки апельсинового ликера
 - 2 чайных ложки тертой лимонной цедры
 - 4 столовых ложки лимонного сока
 - 200 граммов мороженого
 - 2 крупных зрелых персика
 - 1 среднюю грушу
 - 3 столовых ложки жидкого мёда.
 

Приготовление цитрусового салата с мороженым:
- Моем, чистим цитрусы (удаляя все внутренние пленки). Режем некрупными ломтиками, поливаем мёдом и даем полчаса постоять.
 
- Промываем и режем пополам персики. Извлекаем из каждого плода косточку, убираем кожицу и шинкуем мякоть тонкими пластинками.
 
- Очищаем, избавляем от сердцевины грушу. Нарезаем брусочками.
 
- Аккуратно перемешиваем все фрукты. Распределяем по пиалам / вазочкам.
 
- Дополняем каждую порцию двумя шариками мороженого. Поливаем их сверху соком лимона и ликером из апельсина, присыпаем тертой цедрой.
 
Салат из тропических фруктов с шоколадным мороженым
Подготавливаем:
- 200 миллилитров сливок для взбивания
 - 2 банана
 - 2 апельсина
 - 200 граммов шоколадного мороженого
 - 1 зрелое манго
 - 2 плода маракуйи
 - 3 столовых ложки сахара
 - 1 лайм
 - 2 столовых ложки рома
 - 3 яичных желтка
 - 3 столовых ложки сухого какао
 - Молотую корицу (добавляется по вкусу).
 

Техника приготовления десертного салата с фруктами:
- Чистим, режем кружками бананы. Манго тоже избавляем от шкурки и от косточки, нарезаем средними ломтиками.
 
- Тщательно моем апельсин. Половинку трем на мелкой терке, остальные полтора плода очищаем, разбираем на дольки и крупно режем.
 
- Чистим маракуйю. Освобождаем мякоть от косточек, сбрызгиваем соком, выжатым из половинки лайма, и перетираем блендером.
 
- Взбиваем сливки с желтками и тремя ложками сахара. Увариваем до сгущения на водяной бане (в процессе непрерывно помешиваем), после остужаем.
 
- Добавляем в крем какао с корицей, ром и сок второй половины лайма. Перемешиваем миксером.
 
- Выкладываем в чашу для салата мороженое, нарезанные фрукты и пюре из маракуйи. Поливаем всё сливочным кремом, прячем в холодильник на час.
 
Десертный салат-коктейль с добавлением печенья
Подготавливаем:
- Мягкую грушу
 - 3 столовых ложки сгущенки
 - Яблоко средней величины
 - 100 граммов мороженого
 - Средний банан
 - 30 граммов печенья любого сорта.
 

Приготовление изысканного салата с мороженым, фруктами и печеньем:
- Режем вымытые фрукты аккуратными кубиками.
 
- Ломаем печенье на кусочки. Подойдет абсолютно любое – песочное, сахарное, шоколадное, миндальное, кокосовое.
 
- Даем мороженому слегка подтаять, затем перемешиваем с печеньем.
 
- Выкладываем в широкие креманки послойно: кубики яблока, часть морозного десерта с печеньем, кубики банана, снова мороженое, кубики груши и опять холодное лакомство.
 
- Поливаем фруктовый салат с мороженым сгущенкой, выставляем в морозильную камеру. Через полчаса можно будет приступить к дегустации.
 
Сладкий салат с фруктами и ягодами
Подготавливаем:
- 100 грамм свежей малины
 - 1 зрелый плод киви
 - 100 грамм клубники
 - 3 столовых ложки рубленого фундука
 - 100 грамм черники
 - 4 столовых ложки шоколадной стружки
 - 100 грамм абрикосов
 - 200 грамм мороженого
 - 100 грамм темного винограда без косточек.
 

Сборка фруктового салата с мороженым:
- Промываем все дары природы. Абрикосы нарезаем дольками.
 
- Режем кружочками клубнику и виноград. Очищенный киви шинкуем мелкими кубиками.
 
- Выкладываем на сервировочное блюдо (слева направо, внахлест):
 
– Клубничные кружочки;
– кубики киви;
– целые ягодки малины;
– ягоды черники;
– дольки абрикосов;
– кружочки винограда.
- Тщательно взбиваем мороженое. Покрываем фрукты-ягоды на тарелке, присыпаем рублеными орехами и шоколадной стружкой.
 
Приятного аппетита!





