Нежная капустная зелень так и просится в какой-нибудь весенний салат! Согласитесь, самое время подзарядиться витаминами и минералами, а они у пекинской зелени представлены в изобилии: это и С, и представители группы В, и калий с магнием, и кальций с фосфором.
Лакомиться салатами с китайской капустой могут все, включая худеющих, ведь эти кушанья получаются суперлегкими и в то же время очень питательными. Представляем сразу 3 любопытных способа превращения сочного листового овоща в бесподобную закуску!
Капустный салат с кальмарами
Что понадобится:
• Пекинская капуста (4 листа)
• Тушки кальмаров (300 граммов)
• Лимон (половинка плода)
• Мед (1 чайная ложка)
• Кисло-сладкое яблоко (1 плод)
• Масло оливы (пара столовых ложек)
• Соль и перец по вкусу.
Приготовление вкусного салата из китайской капусты:
1. Отварить очищенных кальмаров (желательно добавить в кипяток несколько горошин перца). Процесс длится не дольше 2-х минут – тушки должны остаться мягкими.
2. Остудив, нарезать моллюска соломкой. Выложить в салатную чашу.
3. Промыть и обсушить капустные листья. Удалив грубые части, также нарезать соломкой. Добавить к кальмару.
4. Аналогично нашинковать очищенное яблоко (предпочтительней выбрать зеленое). Соединить с предыдущими компонентами, все слегка присолить, приправить и размешать.
5. Выдавить сок из цитрусовой половинки. Активно перемешать с оливковым маслом, сдобрить ложечкой меда для пущей пикантности. Заправлять капустный салат соусом лучше непосредственно при подаче.
Необычная закуска с фетой и овощами
Чтобы кушанье предстало в еще более нарядном виде, сверху можно рассыпать сушеные ягодки клюквы.
Что понадобится:
• Запеченная / отваренная свекла (1 корнеплод средней величины)
• Китайская капуста (200 граммов)
• Жидкий мед (1 чайная ложка)
• Чернослив без косточки (около 15 штук)
• Тыква (400 граммов)
• Очищенные грецкие орехи (1 горсть)
• Сыр Фета (150 граммов)
• Петрушка (6-7 свежих веточек)
• Оливковое масло (4 столовых ложки)
• Соль, сушеные орегано и базилик – на вкус кулинара.
Как приготовить необычный салат с пекинской капустой и сыром:
1. Очистить и нарубить тыкву некрупными ломтиками (примерно в 1,5 см толщиной). Срезать кожуру, промыть и обсушить, разложить на промасленном противне.
2. Обсыпать овощные кусочки базиликом. Слегка сбрызнуть маслом оливы, отправить запекаться в духовку на 15-20 минут (оптимален режим 180 градусов).
3. Очистить вареную или печеную свеклу. Покрошить среднеразмерными кубиками, слегка полить медом в салатнике.
4. Промыть и обсушить листья пекинской капусты. Нашинковать белые части помельче, а зеленые покрупнее; выложить к свекле, при желании чуть посолив.
5. Добавить ломтики остывшей тыквы. Приправить салат с капустой сушеными травами, слегка облить оливковым маслом.
6. Нарезать фету средними кубиками. Выложить в салатную чашу вслед за крупными кусочками чернослива (сухие плоды желательно распарить в горячей воде).
7. Присыпать кушанье рублеными орехами и измельченной зеленью петрушки. Тщательно все перемешать, отрегулировать количество приправ и снова полить салат маслом оливы.
Салат из пекинской капусты с орехами и грибами
Что понадобится:
• Сырой арахис (1/2 стакана)
• Свежие шампиньоны (1/2 килограмма)
• Помидоры (2 средних или 5-6 мелких)
• Китайская капуста (1/2 килограмма)
• Натуральный соевый соус (1 чайная ложка)
• Оливковое / подсолнечное масло (около 100 граммов для жарки + опционально для заправки)
• Соль, сахар, смесь перцев – на вкус кулинара
• Лимонный сок, выжатый из половинки плода.
Как готовится вкусный салат из пекинской капусты с шампиньонами:
1. Грибы промывают и обсушивают. Нарезают нетолстыми пластинками, быстро обжаривают на раскаленном растительном масле (достаточно 1 минутки).
2. Орехи также обжаривают на горячем масле (можно добавить немного «шампиньонного»): они должны «озолотиться» и приобрести характерный аромат.
3. Капусту промывают и обсушивают. Нарезают в виде соломки, чуть солят и присыпают сахаром (неполная чайная ложка), после чего аккуратно перетирают в ладонях.
4. Томаты также моют, обтирают, нарезают дольками.
5. Все продукты, за исключением остывшего арахиса, объединяют в салатнице. Сдабривают соевым соусом, лимонным соком и, если требуется, небольшим количеством масла оливы.
6. Собранный салат из пекинской капусты слегка приправляется перцем. Орехи добавляются в процессе подачи.
Приятного вам аппетита!