Скин-фастинг

что такое скин-фастинг

Скин-фастинг – философия ухода за кожей, суть которой сводится к отказу от любых косметических средств во благо здоровья и красоты. Буквально этот тренд переводится как «голодание кожи»: считается, что если время от времени давать лицу и телу полный отдых от косметики, состояние покровов заметно улучшится – запустятся процессы самовосстановления.

На нашей коже живут сотни тысяч микроорганизмов. Часть из них нейтрализует всевозможные раздражители, часть отшелушивает старые клетки и тем самым обновляет эпидермис. Вместе эти невидимые глазу помощники образуют защитную оболочку, называемую микробиомом. Эта система, выстроенная природой, хорошо функционирует сама по себе – до тех пор, пока не вмешиваются разные средства ухода. Если пользоваться ими умеренно и подбирать правильные составы, косметика не навредит микробиому, а будет только помогать полезным бактериям. Однако часто мы увлекаемся, и используем в ежедневных ритуалах составы, нарушающие ход естественных процессов. В результате микробиом начинает «лениться», словно бы перекладывая свои обязанности на косметику, покровы становятся уязвимыми и зависимыми от ухаживающих средств: умывалок, скрабов, масел, кремов, лосьонов. Даже безобидный крем в какой-то момент перестает быть добрым другом: кожа «решает», что раз уж ее и так постоянно смазывают, не нужно самой напрягаться и производить увлажняющие компоненты. В глубоких слоях возникает острый дефицит влаги, теряется способность удерживать воду внутри клеток. Едва умывшись, мы тут же ощущаем неприятную стянутость.

По мнению сторонников скин-фастинга, «косметические голодания» возвращают всё на круги своя: микробиом возобновляет активную деятельность по очищению и защите кожи, сальные железы переходят в тот естественный режим работы, которого придерживались до вмешательства косметики. Речь не идет о том, чтобы раз и навсегда отказаться от бьюти-средств – необходимо лишь периодически, например, один раз в неделю, устраивать своеобразные «разгрузочные дни». На этот период должны исключаться все внешние воздействия, то есть придется отложить и пенку, и тоник, и кремы, и тем более декоративную косметику, ограничить уход только умыванием (по возможности, термальной водой). При продолжительном скин-фастинге могут оставляться базовые средства: по одному для легкого умывания, тонизирования и увлажнения.

косметическое голодание

Реакция кожи на «диету» в первое время отрицательная – она закономерно ощущает стресс, не получая привычного «допинга». Примерно на третий день возникает чувство тяжести на лице, словно бы оно покрыто толстым слоем штукатурки, которую надо срочно счистить. На фоне отказа от дополнительного увлажнения становятся всё более отчетливыми признаки сухости. На 6-7 день ситуация начинает улучшаться: кожа уже не так назойливо напоминает о своих потребностях, принимается самолично вырабатывать вещества, снимающие дискомфорт.

Безусловно, организуя скин-фастинг, нужно учитывать индивидуальные особенности. Проще всего «перезапускать» процессы в молодой коже, особенно полезны разгрузки при склонности к сухости и повышенной чувствительности. Жирным и проблемным покровам рекомендуется давать лишь короткие передышки, да и то нечасто – чтобы не усугублять проблемы, связанные с избыточным выделением сала, образованием акне и комедонов. А при наличии заболеваний вроде экземы и вовсе лучше сохранять привычный режим ухода.

Добавить комментарий