Когда, как не во время праздничного застолья, блистать незаурядной кулинарной фантазией? Например, можно составить целую коллекцию сладких роллов: с творогом или нежным сливочным сыром, с фруктами и орехами, под сладкими сиропами из ягод и цитрусов. Сердца присутствующих, несомненно, будут покорены!
Творожные роллы на десерт с орешками
Что потребуется:
- Финики (10 штук)
- Творог (200 граммов)
- Сахарная пудра (полная столовая ложка)
- Шоколад, можно с орехами (50 граммов)
- Орехи фундука (20 штук)
- Кокосовая стружка и кунжут для обвалки.
Как готовятся сладкие творожные роллы в домашних условиях:
1
Для приготовления лакомства нужен некислый творог с однородной консистенцией – рассыпчатый продукт тут не подойдет. Для начала хорошенько перетрем со сладкой пудрой (для улучшения консистенции можно добавить ложку сметаны). Чтобы добиться максимально гладкой текстуры массы, стоит воспользоваться блендером.
Творог в данном рецепте полноценно заменяется мягкой рикоттой. Поскольку состав в этом случае получается жидковатым, подсыпьте кокосовую стружку.
2
Тщательно промываем финики. Извлекаем из них косточки и рубим мякоть продольными полосками.
3
Теперь застилаем столешницу пищевой пленкой. «От души» присыпаем стружкой кокоса по всей поверхности, а сверху выкладываем подслащенную творожную массу. Основу для десертных роллов необходимо старательно разровнять, придав форму аккуратного прямоугольника.
4
Прямо по центру творожного пласта раскладываем финики ровной линией.
5
Сворачиваем наш творог с начинкой плотным рулетиком. Укладываем в холодильник, не снимая пленки, на двадцать минут.
6
А тем временем займемся соусом – он будет шоколадным. Растапливаем пару ломтиков на водяной бане или в микроволновке (если соус получается густым, в процессе прогревания доливаем немного воды).
7
Вынимаем охлажденный рулет и нарезаем равными порциями. Перед тем как отделять очередной творожный ролл, обязательно смачиваем нож холодной водой – так десерт не будет прилипать.
8
Щедро обсыпаем сладкой пудрой сервировочную тарелку. Раскладываем сладкое лакомство и обливаем каждый ролл жидким шоколадом. Остается лишь украсить десерт орешками!
С начинкой для творожных изделий можно смело экспериментировать – финики отлично заменят другие фрукты или сухофрукты: курага, чернослив, изюм, ломтики киви, мандарина, апельсина и др. В ход пойдет даже густое варенье!
Сладкие фруктовые роллы из блинов
Что потребуется:
- Молоко (200 миллилитров)
- Апельсин (1 плод)
- Мед (1 столовая ложка)
- Творог (100 граммов)
- Просеянная мука (1 стакан)
- Картофельный крахмал (1 столовая ложка)
- Яйцо (1 штука)
- Банан (1 крупный плод)
- Лимонный сок (1 столовая ложка)
- Вода (250 миллилитров)
- Растительное масло (пара столовых ложек).
Приготовление:
1
Подготавливаем блинное тесто: вводим муку в молоко, перемешиваем, добавляем растительное масло, яйцо и часть воды (50 мл). Добиваемся однородной консистенции.
2
Печем блины на промасленной сковородке. Полностью остужаем.
3
Тщательно перетираем творог с раздавленным бананом.
4
Выкладываем творожную массу на блинчики (только с одного края). Скручиваем аккуратные рулеты, пустые края отрезаем. Полученные изделия разрезаем на равные части – около 3-х сантиметров.
5
Теперь займемся соусом для сладких роллов: тщательно моем цитрус, снимаем цедру и кипятим в оставшейся воде. Вводим сок лимона, а также ложку меда для подслащения.
6
Выдавливаем весь сок из апельсиновой мякоти. Разводим в нем крахмальный порошок, полученный состав отправляем в соус. Снова варим – теперь до сгущения. В процессе беспрестанно помешиваем.
7
Выкладываем роллы на красивое блюдо. Щедро обливаем апельсиновым соусом.
Лакомство с вишневым сиропом
Что потребуется:
- Клубника (4 штучки)
- Маскарпоне (100 граммов)
- Груша (1-2 плода в зависимости от величины)
- Сахарная пудра (1 чайная ложка)
- Вишня в заморозке без косточек (120-150 граммов)
- Свежеиспеченные блинчики
- Сахарный песок и свежая мята по вкусу.
Как сделать сладкие роллы под ягодным сиропом:
1
Начинаем с приготовления сиропа. Не размораживая, выкладываем вишню в кастрюлю, вливаем чистую воду (количество следует регулировать, исходя из консистенции), добавляем по вкусу сахарный песок. Увариваем состав до сильного сгущения.
2
Подмешиваем к маскарпоне сахар, перемолотый в пудру. Намазываем массу на блины нетолстым слоем, сверху рассыпаем мелко нарубленную грушу и клубнику.
3
Сбрызгиваем начинку сиропом. Измельчаем мятные листики и тоже распределяем поверх наполнителя.
4
Ловко сворачиваем рулетики. Убираем в холодильник минимум на десять минут, непосредственно перед подачей разрезаем на порционные роллы и художественно поливаем сиропом. Украсить десерт можно все теми же листочками мяты.
Лакомство с тропическими фруктами и хурмой
Что потребуется:
- Киви (2 плода)
- Сахарный песок (100 граммов)
- Маракуйя (2 плода)
- Вода (четверть стакана)
- Хурма (1 штука)
- Рисовая бумага (8 листов)
- Банан (1 штука)
- Свежая мята и сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
1
Очищаем от шкурок киви, банан и хурму. Режем каждый фрукт некрупными ломтиками.
2
Вымачиваем рисовые листы, окуная по очереди в воду на 10 секунд. Раскладываем на столе, подсушиваем.
3
Распределяем фруктовые кусочки. Заворачивая края листов, формируем плотные рулеты.
4
Превращаем сахар в карамель на горячей сковороде. Вливаем 50 мл. теплой воды, добавляем мякоть маракуйи. Провариваем соус четверть часа на слабом огне – готовый по структуре должен напоминать мед.
5
Делим рулеты на порционные роллы. Помещаем на изящное сервировочное блюдо, обильно поливаем приготовленным соусом. Для украшения используем сахарную пудру и мяту.
Приятного аппетита!