При сравнительно малой калорийности говядина несет в себе море питательных веществ – неудивительно, что ее считают одним из самых ценных сортов мяса. Это неотъемлемый атрибут здорового питания, в особенности для женского пола. Чего стоит один только коллагеновый белок, отвечающий за молодость кожи, густоту и эластичность волос, стройность фигуры и стабильность нервной системы!
Суперполезное мясо можно не только вкусно тушить, но и удачно запекать. Говядина из духовки всегда будет получаться сочной, если создавать ей правильный антураж – использовать сезонные фрукты, сливочные соусы или пикантные маринады.
Рецепт сочной пряной говядины в винном соусе
Что понадобится:
• Говядина, подходящая для тушения (800 граммов)
• Сухое белое вино (1 стакан)
• Свежий розмарин (4 веточки)
• Белый винный уксус (3 столовых ложки)
• Сливочное масло (80 граммов)
• Говяжий бульон (2 стакана)
• Репчатый лук (3 некрупных головки)
• Мука (3 столовых ложки)
• Чеснок (8 долек)
• Оливковое масло для жарки, соль и свежемолотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистить чеснок и луковицы. Последние нашинковать тонкими полукольцами.
- Отделить листочки розмарина. Мелко покрошить ножом.
- Разрезать говядину на куски одинаковой величины – получится примерно дюжина. Присолить и приправить перцем.
- Отделить половину мясных заготовок. Выложить в большую сковороду с утолщенным дном, где уже должно быть разогрето масло оливы. Обжарить с двух сторон совместно с чесночными дольками (также использовать 1/2 часть).
- Когда кусочки хорошо зарумянятся, выложить в глубокую жаростойкую форму с крышкой. Туда же отправить и чеснок со сковороды.
- В освободившуюся утварь для жарки долить еще оливкового масла. Приготовить оставшееся мясо с чесноком аналогично первой порции, затем переложить туда же.
- Налить в сковородку уксус. Когда почти весь он выпарится, присоединить сливочное масло и обжарить лук с розмарином на умеренном огне (пять минут при активном помешивании).
- Всыпать три ложки муки. Продлить жарку на еще одну минуту, все так же размешивая содержимое сковороды.
- Влить стакан сухого белого вина. Сразу устранить все комочки, усилить огонь до максимума.
- Спустя минутку влить последний ингредиент – мясной бульон. Старательно все перемешать, довести до кипения, отрегулировав соль и специи.
- Залить полученным соусом говядину в духовочной форме. Плотно прикрыть, и отправить на пару часов в разогретую печь (режим 160 градусов).
Сочная говядина в духовке в рукаве с киви
Что понадобится:
• Мясо (полкилограмма)
• Соевый соус (3 столовых ложки)
• Зрелые киви (2 плода)
• Мёд или сахар (1 чайная ложка)
• Чеснок (3 дольки)
• Молотые паприка и кориандр (по чайной ложке)
• Смесь перцев (на вкус кулинара).
Как приготовить сочную говядину в духовке с фруктами:
- Нарезать говяжью мякоть произвольными кусочками.
- Вымыть, почистить и натереть на терке спелые плоды.
- Ввести во фруктовую кашицу измельченный чеснок. Также добавить подсластитель, специи и соевый соус.
- Тщательно перемешать полученную массу. Выложить мясные кусочки, оставить на 3-5 ч.
- По прошествии указанного времени переложить говядину в сочном маринаде в рукав для запекания; отправить в духовку с температурой 180 ˚C на час.
Рецепт запеченного мяса под сливочным соусом
Что понадобится:
- Говяжье филе (600 граммов)
- Сахар (2 чайных ложки)
- Нежирные сливки (200 граммов)
- Спелые груши (2 штуки)
- Мука (20 граммов)
- Соль (на вкус кулинара)
- Растительное масло (4 чайных ложки).
Как приготовить говядину вкусно и сочно – пошаговая техника:
- Тщательно омыть мясо проточной водой. Убрав все пленки и прожилки, обтереть бумажным полотенцем.
- Так же старательно промыть груши. Избавить от шкурок и сердцевин.
- Нарезать говядину небольшими кусочками. Обжарить на среднем огне 5-7 минут до золоченой корочки.
- Влить в сковороду с филе сливки. Потушить мясные ломтики 20 минут на среднем огне.
- Пока говядина подготавливается к запеканию в духовке, нарезать фрукты пластинками и отдельно зарумянить на растительном масле (примерно пять минут на умеренном огне).
- Выложить мясо со сливками в форму для запекания. Сверху расположить обжаренные груши.
- Смешать в однородный соус муку, сахар и воду. Залить говядину с сочными фруктами, и отправить блюдо в духовку, разогретую до 190 градусов. Приготовление займет около 50 минут.
Как вкусно потушить говядину на плите =>
Аппетитное мясо с черносливом
Что понадобится:
- Говядина (1 килограмм)
- Жидкий мёд (2 столовых ложки)
- Горчица (1 столовая ложка)
- Чернослив без косточек (100 граммов)
- Растительное масло (4 столовых ложки)
- Чеснок (3-4 зубчика)
- Сок лимона (3 чайных ложки)
- Специи для мяса (3 щепотки)
- Соевый соус (4 столовых ложки).
Как приготовить сочную говядину в духовке с черносливом:
- Тщательно вымыть мясо холодной водой из-под крана. Срезать кожу, излишки жира и прожилки.
- Промыть вяленые сливы. Распарить в горячей воде.
- Покрошить чеснок тонкими пластинками.
- Смешать маринад из соевого соуса, масла, цитрусового сока, специй, мёда и горчицы.
- Сделать в куске говядины глубокие надрезы. Переложить мясо в миску и залить пикантной смесью из предыдущего шага; оставить минут на пятнадцать под пищевой пленкой.
- Переместить мясо на противень, застеленный фольгой. В сделанные ранее надрезы вложить по кусочку чеснока и черносливине.
- Оставшиеся сухофрукты равномерно разложить по куску и залить маринадом.
- Плотно запечатать блюдо фольгой. Установить противень в печь, раскаленную до 200 градусов, где говядине предстоит запекаться час-полтора. За десять минут до извлечения из духовки убрать верхнюю фольгу.
Приятного аппетита!