Человечество полюбило спагетти прежде всего за удобство, а уж потом за выразительный вкус. Мучные изделия, нарезанные и засушенные в виде тонких длинных шнуров, было чрезвычайно удобно хранить и транспортировать – особенно, активно развивающимися встарь морскими путями.
За долгие века накопились сотни способов приготовления спагетти: с грибами, фаршем, чесночным маслом, овощным или сырным соусом. Сегодня остановимся на первом, без преувеличения, суперпопулярном варианте. Подготовили для вас сразу 5 заманчивых предложений!
- Рецепт вкусных спагетти с грибами в сметанном соусе
- Приготовление:
- Спагетти в сливках с грибами лисичками
- Приготовление:
- Рецепт спагетти с курицей и грибами
- Приготовление:
- Грибные спагетти с ветчиной
- Как приготовить сытные спагетти с грибами и ветчиной в сметане:
- Вкусные спагетти с сушеными грибами и беконом
Рецепт вкусных спагетти с грибами в сметанном соусе
Необходимые продукты:
- Сметана жирностью 15-20 % (100 граммов)
- Тыква (около 600 граммов)
- Смесь прованских трав (1 чайная ложка)
- Спагетти (200 граммов)
- Сыр из твердых сортов, предпочтителен пармезан (50 граммов)
- Чеснок (пара зубчиков)
- Шампиньоны (300 граммов)
- Растительное масло (полторы столовых ложки)
- Зелень петрушки (60 граммов)
- Сливочное масло (30 граммов).
Приготовление:
- Промыть и нарезать кубиками грибы.
- Почистить и измельчить чесночные дольки. Выложить в разогретое масло (пока только растительное), добавить ароматные травы.
- Спустя 3-5 минут обжарки добавить к чесноку шампиньоны. Присолить и потушить на умеренном огне 15-20 минут (лишняя жидкость должна выкипеть). Позже переложить в миску.
- Тыкву для приготовления спагетти с грибами и сметаной нужно избавить от корки и семечек, нашинковать некрупными кусочками, а затем потушить на малом огне под крышкой минут 10. Ломтики должны сохранять форму, тушение производится на чуть подсоленном сливочном масле.
- Одновременно с подготовкой овоща отварить макаронные изделия.
- Когда тыква дойдет до кондиции, присоединить обжаренные шампиньоны, рубленую зелень и сметану. Тщательно всё размешать.
- Выложить спагетти в сметанный соус с грибами и овощами. Аккуратно перемешать, влить примерно 3/4 стакана бульона от варки макарон или простой горячей воды.
- Продолжать тушение в течение 3-5 минут. Напоследок добавить тертый сыр, в последний раз размешать содержимое сковороды и оставить еще на минутку под крышкой.
Спагетти в сливках с грибами лисичками
Необходимые продукты:
- Спагетти (300 граммов)
- Оливки без косточек (300 граммов)
- Чеснок (пара долек)
- Лисички (полкилограмма)
- Зелень петрушки (небольшой пучок)
- Оливковое масло (пара столовых ложек)
- Сливки (80 миллилитров)
- Соль и перец (на вкус кулинара).
Приготовление:
- Ополоснуть и покрошить петрушку.
- Раздавить, очистить чеснок. Бросить в сковороду с разогретым маслом оливы – его предстоит пропитать ароматом в ходе непродолжительной обжарки.
- Удалить «отработанный» чеснок, а вместо него выложить грибы. Добавить горсть петрушки и засушенный чили-перчик, отрегулировать по вкусу черный перец и соль (предпочтительней использовать морскую).
- Усилив огонь, обжарить грибы в течение пяти минут. После слегка остудить, некрупно нарезать вместе с оливками.
- Отварить макаронные изделия в воде с добавлением соли и растительного масла.
- Вернуть лисички – теперь уже вместе с оливками, — в сковородку. Залить всё сливками и немного прогреть.
- Совместить спагетти с грибами, хорошенько перемешать для пропитывания сливочным соусом.
Как вкусно приготовить жареные лисички =>
- Дополнить кушанье свежей зеленью, и сразу же подать к столу.
В 14-16 веках спагетти стоили втрое дороже хлеба и появлялись на столах исключительно богатых особ – как ни странно, в качестве десерта. Простому люду они стали доступны только в 18 веке, с изобретением механических устройств для нарезки теста. Примечательно, что изначально длина тонкой нитеобразной лапши составляла целых полметра. Обращаться с таким продуктом, само собой, было не слишком удобно, поэтому впоследствии спагетти укоротились до 25 см.
Рецепт спагетти с курицей и грибами
Необходимые продукты:
- Шампиньоны (80 граммов)
- Сливки (1 стакан)
- Спагетти (150 граммов)
- Куриное филе (80 граммов)
- Луковица (1 штука)
- Тертый твердый сыр, желательно взять пармезан (40 граммов)
- Специи и соль (на вкус кулинара)
- Растительное и сливочное масло (по 10 граммов).
Приготовление:
- Отварить спагетти «аль-денте».
- Очистить и нашинковать лук полосками. Таким же образом нарезать филе.
- Покрошить грибочки тонкими пластинками.
- Разогреть в сковородке растительное масло. Выложить лук, шампиньоны и курицу, обжарить до полуготовности.
- Добавить ломтик сливочного масла, а также соль и приправу на свой вкус (подойдет, к примеру, хмели-сунели).
- Чуть позже выложить отваренные макароны. Влить сливки (если в наличии только жирные, следует развести молоком), тщательно всё перемешать.
- Потомить спагетти с грибами в сливочном соусе несколько минут – они должны как следует пропитаться вкусами и ароматами. В процессе постоянно помешивать, дождаться выпаривания всей жидкости.
- Выложив на сервировочное блюдо, щедро присыпать спагетти с курочкой и шампиньонами стружкой сыра.
Грибные спагетти с ветчиной
Необходимые продукты:
- Шампиньоны (около 300 граммов)
- Спагетти (полкилограмма)
- Сметана (200 граммов)
- Луковица (1 головка)
- Ветчина (около 300 граммов)
- Сливочное масло (ломтик для обжарки)
- Соль и специи на вкус кулинара.
Как приготовить сытные спагетти с грибами и ветчиной в сметане:
- Промыть и покрошить шампиньоны небольшими кубиками. Выложить в разогретое масло, обжарить в течение 15 минут.
- Добавить мелко нашинкованный лук, перемешать.
- Нарезать ветчину брусочками, и тоже выложить в сковородку. Подержать смесь на огне три-четыре минутки.
- Залить продукты сметаной, присолить-поперчить и потушить еще пару минут.
- Отварить спагетти «аль-денте». Переложив на блюдо для подачи, щедро залить сметанно-грибным соусом с ветчиной.
Вкусные спагетти с сушеными грибами и беконом
Подсмотрено на сайте inoeda
Необходимые продукты:
- Макаронные изделия (200 граммов)
- Сыр из твердых сортов (50 граммов)
- Оливковое масло (2 столовых ложки)
- Сушеные грибы (20 граммов)
- Луковица (1/2 часть)
- Сырокопченый бекон (40 граммов)
- Чеснок (3 дольки)
- Сливочное масло (25 граммов)
- Перец, соль и свежая петрушка по вкусу.
Приготовление:
- Залить грибы водой, проварить на слабом огне около полутора часов.
- Очистить и нарезать пластинками чесночные дольки. Половинку луковицы тонко покрошить соломкой.
- Разрезать бекон на крупные ломтики.
- Процедить разваренные грибы, чуть остудить и порезать.
- Отварить спагетти в подсоленной воде. Параллельно обжарить на оливковом масле подготовленные продукты: сперва (немного) лук с чесноком, затем вместе с ними же грибы и бекон.
- Добавить в смесь грибной бульон, довести до кипения. Отрегулировать по вкусу соль с перцем.
- Выложить спагетти в полученный соус, прогреть, давая возможность им пропитаться (время от времени перемешивать). Сняв сковородку с огня, добавить ломтик сливочного масла и рубленую зелень.
После всех проведенных манипуляций спагетти с грибами и беконом остается лишь разложить по тарелкам да присыпать натертым сыром. Блюдо готово к подаче, приятного аппетита!