Супчик с грибами лисичками – из той славной категории кушаний, у которых нет отбоя от поклонников. У него всегда яркий вкус и сумасшедше манящий аромат, а уж о полезных свойствах можно сочинить целый трактат: лисички привносят в бульон огромное количество витаминов A, B, D и C, антистрессовый хром, калий, марганец и редкие фитостеролы, помогающие работе печени. Попробуйте удивить семью сытным первым блюдом из грибочков в содружестве с куриным мясом или сезонными овощами!
Содержание
Рецепт супа из свежих лисичек с курицей и гречкой
Что подготовить:
- Грибы (300 граммов)
- Картофельные клубни (5 штук)
- Гречневую крупу (3 столовых ложки)
- Морковку (1 штуку)
- Куриное филе (600 граммов)
- Луковицу (1 штуку)
- Манную крупу (столовую ложку)
- Лаврушку, соль, перец и укроп – добавляются на усмотрение кулинара.
Как сварить суп из лисичек, круп и курицы:
- Нарезать филе на куски. Залить в кастрюле холодной водой, проварить полчаса, считая с момента закипания (в процессе удалять пенку).
- Покрошить и пассировать луковицу. Присоединить некрупно порезанные грибы, протушить до выпаривания сока.
- Добавить в сковородку наструганную на терке морковь. Приправить перцем по вкусу, обжарить до размягчения.
- Очистить, нашинковать картофель. Забросить в кипящий бульон, спустя минуту всыпать несколько ложек гречки.
- Еще через 5 минут добавить в суп поджарку из лисичек и овощей. Отрегулировать по вкусу специи.
- Пятью минутами позже ввести в бульон манку тонкой струйкой. Посолив, довести супчик до готовности в течение последних 2-3 минут.
Густой суп с грибами лисичками и тыквой
Что подготовить:
- 20-процентные сливки (150 миллилитров)
- Тыквенную мякоть (150 граммов)
- Морковку (одну мелкую)
- Лисички (600 граммов)
- Подсолнечное масло (пару больших ложек)
- Мускатный орех в порошке (пол чайной ложки)
- Сливочное масло (около 30 граммов)
- Одну чесночную дольку и луковицу.
Как приготовить отменный суп-пюре из лисичек и овощей:
- Вымыть и очистить все овощные компоненты. Нарезать некрупными кусочками.
- Промыть, почистить грибочки (большие разрезать на части). Обжарить на смеси двух масел.
- Когда из лисичек выпарится практически весь сок, добавить овощное ассорти. Тщательно все размешать.
- Переместить содержимое сковородки в кастрюлю. Присолить по вкусу и приправить для пикантности мускатным орехом.
- Влить воду в таком объеме, чтобы смесь была покрыта на один-два сантиметра.
- Проварить суп из свежих лисичек и овощей около 15-ти минут (отсчет с начала кипения), поддерживая слабый огонь.
- Пробить супчик блендером, превращая в равномерное пюре. В процессе ввести сливки.
- Если блюдо получилось слишком густым, разбавить небольшим количеством горячей кипяченой воды. Вернуть на плиту, прокипятить в течение 2-3 минут.
Перед подачей аппетитный суп пюре из лисичек стоит дополнить свежей зеленью и хрустящими сухариками. При желании можно обжарить несколько пластинок грибов, и тоже использовать как элемент сервировки. Приятной дегустации!